您当前的位置: 首页>办税服务>通知公告

北京市国家税务局关于2016年度法治政府建设情况的报告

发布日期: 2017-08-30         来源:
【  字体:       】

  2016年,北京市国家税务局(以下简称“我局”)认真贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(以下简称《纲要》),立足首都国税部门工作实际,围绕税收中心工作,依法组织税收收入,严格规范税收执法行为,不断完善体制机制建设,深入开展税收普法宣传教育,提高依法治税工作水平,推动法治税务建设,为实现税收现代化提供坚实的法治保障。现将2016年度法治政府建设情况报告如下:

  一、压实责任,组织领导保障有力

  我局严格按照《纲要》结合工作实际,制定了落实《纲要》实施方案和任务分解表,明确了工作基本原则、工作要求、工作目标和任务分工,全面贯彻落实《纲要》要求。

  (一)完善依法行政领导架构

  加强对法治政府建设的组织领导,主动适应依法行政工作的新形势、新任务和新要求,及时对依法行政工作领导小组成员进行了调整。成立了依法行政工作领导小组办公室,形成领导高度重视、协调统筹有序、内部齐抓共管、外部支持协作的工作格局,将依法治税工作与税收工作同部署、同落实、同促进,为加强依法行政奠定了领导组织保障基础。

  (二)强化考核评价和督促检查

  建立健全督查机制,加强跟踪管理,完善法治政府建设落实情况报告制度,对各区局涉税执法情况进行督查,降低执法风险。制订了贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》任务分解表,细化了责任分工,并将落实情况纳入年度绩效考核,确保各项措施真正落到实处。

  (三)加强税法普及宣传教育

  充分利用税收宣传月、“宪法日”等节点,加大税法普及宣传力度,并积极组织参加全国税收普法教育示范基地建设和评选,在全市形成了一大批特色税法宣传教育品牌。录制《税收天地》税收普法节目,在北京电视台播出,扩大了税法宣传的影响力和覆盖面。

  二、统筹推进,行政立法日益完善

  严格落实各项税收政策的立改废释工作,建立北京国税系统规范化、程序化、法治化税收政策动态调整长效机制。

  (一)积极推动涉税行政立法

  与北京地税局共同配合北京市法制办起草《北京市税收征收保障办法》,经市政府审议通过并正式发布。作为北京市首个保障税收工作的地方政府规章,为进一步健全税收制度体系、促进税收征收信息共享、加强税收征收协助、保障税收收入、维护纳税人的合法权益,提供了较高层次、针对性强的法律依据,标志着北京市“政府领导、部门负责、相互配合、社会参与”的税收征收保障工作格局初步形成。

  (二)加强规范性文件合理性审查

  增强税收规范性文件的可操作性。认真开展规范性文件清理,并将清理结果及时公布。加强规范性文件备案审查,建立健全登记、公布、情况通报等制度。严格按照总局《税收规范性文件制定管理办法》及相关规定,规范性文件严格进行合法性审查和合规性评估。2016年规范性文件审核及评估26件,同时向税务总局报备规范性文件24件。

  三、规范运行,执法效能持续提升

  (一)不断深化行政审批事项改革

  严格落实《国家税务总局关于深化行政审批制度改革切实加强事中事后管理的指导意见》,并对改革任务进行了分解,明确了具体工作任务、责任部门和时间安排。2016年,我局对职责范围内的行政审批事项进行了全面清理,目前除保留7项行政许可事项外,80项非行政许可审批事项已全部取消或调整。全面实现行政审批事项网上预受理预审查,进一步加强非行政许可审批事项的事中事后管理。积极组织开展市区两级的税务行政审批制度改革阶段性“回头看”工作,深入开展自查自改和实地督查工作。

  (二)优化税务行政执法体制

  以深化国税、地税征管体制改革为契机,不断加强与市地税局的合作,实现了执法适度整合。一是拓展税务合作事项范围。与地税局深入研究,明确了具体合作事项。共建联合办税服务厅10个,共同进驻政府服务大厅16个,并在服务大厅设立联合办税服务窗口,代地税局征收城市建设维护税、教育费附加和地方教育附加。二是统一税务行政处罚裁量权基准。与市地税局共同发布了《税务行政处罚裁量权实施办法(修订)》(北京市国家税务局 北京市地方税务局公告2016年第22号),在全市范围内实现了涉税行政处罚裁量基准的统一,进一步促进了行政执法的公平、公正,在全国走在了前列。三是与地税局开展联合执法。共同研究制定《联合稽查指导意见》,通过联合确定稽查对象、联合进户执法检查、联合打击发票违法范围活动、协同发布税收违法“黑名单”、联合惩戒等一系列措施,有效避免“多头查”,减轻企业负担。

  (三)大力推进涉税登记制度改革

  有序开展“三证合一”及“五证合一”,结合营改增和金税三期上线等重点工作,理顺登记制度改革工作流程,改革进展顺利。扎实做好“两证整合”。不断加强与市工商局、市地税局的沟通协作,确保个体工商户“两证整合”登记制度改革稳妥有序实施。

  (四)持续推动纳税信用管理

  加强与地税、质检、工商、国土、公安、社保、银行等部门的信息共享,推进社会信用体系建设。落实总局服务A级纳税人的激励措施,在享受出口退(免)税便利措施工作中积极探索服务创新举措。做好纳税信用A级、B级、C级企业取消增值税发票认证等工作。重点加强“银税互动”,与地税、银监局建立联席会议机制,将参与银税互动合作的银行扩大至40家。与10家省级银行签署了合作框架协议,增加合作单位,扩大合作领域,拓展企业受惠面。在完善激励措施的同时,强化失信联合惩戒,发挥协同监管和联合惩戒的强大威力。每月向经信委报送联合惩戒案例,并将每季度稽查部门推送的“黑名单”企业列入纳税信用等级D级管理。与地税局联合召开“推进联合惩戒 助力诚信纳税”新闻发布会,营造了褒奖诚信、惩戒失信的社会氛围,增强了税务机关稽查执法的震慑力,收到良好的宣传效果。

  (五)严厉打击涉税违法行为

  加强征、管、查互动,统筹运用稽查和风控手段,加大对涉税违法行为的打击力度。一是做好总局重点税源企业随机抽查和市级重点税源轮查、抽查工作。联合市地税局开展重点税源随机抽查检查。从市级重点税源名录中选取轮查和抽查案源,开展重点检查。二是做好发票违法犯罪行为查处工作。依托市“打击办”平台推动部门合作,与公安部门共同侦破了一批重大税收违法案件,有力打击震慑涉税违法犯罪分子。三是做好风控管理。发挥市区两级风控职能,实现税收风险从“发现-处置-反馈”的全流程标准化管理。四是做好其他各类检查。开展房地产、影视业高风险定向稽查、检举案件检查、专项检查等工作。

  (六)稳步推进稽查改革试点工作

  完善随机抽查制度,依托“北京国税数据仓库应用平台”建立名录库,独立开发“税务稽查双随机工作平台”,优化了随机抽取稽查对象、随机选派检查人员的功能。开展高风险定向稽查试点。认真梳理各类选案指标,建立高风险案源指标模型,精准识别筛选高风险纳税人。

  (七)严格落实各项税收优惠政策

  企业所得税小型微利企业实际受惠面达到100%;享受小微企业增值税政策纳税人173.3万户次;落实促进残疾人就业和鼓励随军家属军转干部等群体就业创业增值税优惠政策,有效促进了“大众创新、万众创业”;落实软件即征即退、支持节能相关增值税即征即退、鼓励技术创新、促进文化企业发展等税收优惠政策,有力推动了首都经济结构的优化提升。

  (八)扎实推进执法权力和责任清单制度

  全面梳理权责清单,通过清权、确权、晒权、控权,摸清税收执法权力底数,有序推进权责清单的编制工作。与北京地税局共同开展工作,采取“全面筛选、逐项论证”的方式,分阶段推进权力清单的编制,初步确定形成了北京市税务系统权力清单模板并上报税务总局。

  四、强化制约,监督体系逐步完善

  不断加强内外两方面监督,健全行政权力运行制约和监督体系,形成了监督合力。

  (一)加强内部权力制约和监督

  坚持用制度管权管事管人,完善监督制度,整合监督资源。加强内控机制建设,持续推进内控机制信息化。加大执法监察和执法督察工作力度,组织开展对基层单位的密码管理、企业注销、出口退税函调、窗口代开发票等业务的专项执法监察和执法督察工作。强化责任追究,大力推进税务稽查案件和党风廉政建设责任制的“一案双查”。

  (二)完善社会监督和舆论监督机制

  自觉接受人大、政协和社会各界的监督,主动邀请各级人大代表、政协委员到市、区两级国税部门考察指导工作,认真办理人大代表、纳税人提出的意见、建议;进一步完善特约监察员制度,聘请了包括人大代表在内的政府部门、专家学者、企业代表在内的13名特约监察员。在官方网站、办税服务厅等场所设置举报箱,公布热线电话、电子邮箱,设置涉税违法检举中心,方便群众投诉举报、反映问题,依法及时调查处理违法行政行为。发挥报刊、广播、电视等传统媒体监督作用,加强与互联网等新兴媒体的互动,及时、妥善处理涉税舆情。

  (三)强化行政监督和审计监督

  严格按照规定向上级报告人事任免、财务管理等重大事项。及时修订审计检查工作制度,完成了对市局机关2014-2015年度的政府采购专项审计和对2014年-2015年因公出国(境)费用和金税运行费管理和使用情况的专项审计。进一步加强财务管理,提高预算编制的科学性和预算执行的准确性。

  (四)严格落实政府信息公开制度

  认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号),主动向社会公布政府信息公开年度报告。一是深化主动公开。以公开为常态,不公开为例外,全面进行决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开的“五公开”,保障人民群众知情权、参与权、表达权,打造更加公开透明的税务机关。建立税收政策动态管理机制,根据纳税人需求,进行收集、分析、处理、反馈将纳税人关注度最高的政策热点问题,编制成热点问题系列进行主动公开。二是完善工作机制。我局政府信息公开领导小组做好全面指导、协调工作和制度化、规范化建设,建立完善政府信息公开保密审查制度,推进政府信息公开工作有序开展。构建工作网络,专人负责落实,形成了部门齐抓共管、上下交流顺畅的良好局面。三是丰富公开渠道。打造网站、微信、微博、二维码等立体公开模式,全面推进“互联网+政府信息公开”。开通北京纳税人网,采取“服务广场+办税广场”模式,使纳税人享受“网购式”应用新体验;建立“扫码专区”,最新税收政策做到“一扫便知”;开通“北京国税”“北京税务大企业”“北京国税出口退税”微信及22个区(地区)政务微信组成的微信集群。四是做好依申请公开。严格按照规定程序做好依申请公开工作,有效降低诉讼风险。

  五、注重实效,涉税争议妥善处理

  落实涉税争议分类处理机制,严格按照有关规定做好重大案件审理、行政复议案件审理、行政诉讼应对等工作。落实总法律顾问制度,做好行政复议案件审理、行政诉讼应对工作。畅通复议渠道,加强案例指导。依法开展涉税争议调解工作,积极化解矛盾纠纷。做好信访接待工作,由专人负责接访,及时回应诉求、解决争议,打造和谐的税收环境。设立检举中心,统一受理全市检举信息。

  六、强基固本,法治能力不断提高

  我局高度重视法治税务建设,不断加强法治教育培训,提高法治意识,树立法治思维,强化法治观念,在系统上下形成尊法学法守法用法的良好氛围。大力开展全国法治税务示范基地建设,严格按照评选标准,做好各项评选准备工作,昌平国税局被评为全国税务系统法治基地。

  (一)建立税务干部学法机制

  加强对税务干部的依法行政知识培训,更新法律知识。落实领导干部会前学法,开展法治专题培训,并将法律知识列入新入职公务员初任培训的必修内容,夯实干部法律基础。加强法律人才队伍建设,为北京国税系统内各单位的重大税务案件审理、税务行政复议和诉讼、疑难法律问题、普法志愿活动提供智力支持。

  (二)积极推行公职律师制度

  制定了公职律师实施方案及管理办法,明确了工作目标、进度安排、机构设置和责任分工,为公职律师制度的顺利实施提供了制度保障。同时,积极与市司法局沟通协调,初步完成了公职律师任用的各项准备工作。

  2017年,我局将在市委市政府和国家税务总局的正确领导下,继续紧密结合工作实际,进一步落实好《纲要》,坚持依法行政,持续加强法治税务建设,推动北京国税法治政府建设工作再上新台阶。

  北京市国家税务局

  2017年8月29日




联系我们 | 网站导航 | 网站帮助 | 网站管理 访问次数:211185632
Copyright 2011 BJSAT of China 北京市国家税务局版权所有
ICP备案序号:京ICP备05084271号 地址:北京市西城区车公庄大街10号 邮编:100044