您当前的位置:首页>公众参与>在线访谈>北京国地税共话营改增
本期访谈    
主题: 北京市国家税务局在线访谈
(第十八期)
时间: 2016年04月20日
嘉宾: 北京市国家税务局货物和劳务税处
刘 峰 副处长 傅艳宏 干部
北京市地方税务局营业税管理处
易鸿卫 副处长
北京市地方税务局票证管理中心
朱 宁 干部
摘要: 北京国地税共话营改增
访谈图片    
文字实录  
【主持人】 尊敬的纳税人、各位网友,大家早上好!欢迎光临北京市地方税务局在线访谈活动的直播室。今天的在线访谈活动我们邀请到的是北京市国家税务局货物和劳务税处、北京市地方税务局营业税管理处、票证管理中心的相关领导和负责同志做客TAX861网站,主要围绕营业税改征增值税试点相关政策进行介绍和答疑。现在访谈活动正式开始。
【刘峰】 各位网友朋友们,大家好!很高兴来到TAX861网站与大家进行交流。
【易鸿卫】 大家好!
【主持人】 首先,请刘峰副处长为大家简要介绍一下全面推开营业税改征增值税试点的相关政策。
【刘峰】 3月18日,国务院常务会议审议通过了全面推开营改增试点方案,明确自2016年5月1日起,全面推开营改增试点,将建筑业、房地产业、金融业、生活服务业纳入试点范围。
【刘峰】 根据政策规定,建筑业和房地产业适用税率为11%,金融业和生活服务业适用税率为6%,对服务出口实行零税率或免税政策,新增试点行业的原营业税优惠政策原则上予以延续,对老合同、老项目以及特定行业采取过渡性措施,纳税人购进不动产,区分两年抵扣进项税额,第一年抵扣60%,第二年抵扣40%,支付的贷款利息不得抵扣进项税额。纳税人异地提供建筑服务、销售不动产、房地产开发企业预售不动产,需按照预征率在特定时间或地点预缴增值税。
【刘峰】 本次改革仍沿用增值税纳税人分类管理模式,发生应税行为的年应征增值税销售额超过500万的为一般纳税人,低于此标准的为小规模纳税人,月销售额小于3万元的小规模纳税人免征增值税。
【刘峰】 随着建筑业、房地产业、金融业、生活服务业纳入营改增范围,目前仍征收营业税的行业将全部改征增值税,实现增值税对一、二、三产业的全覆盖,打通税收抵扣链条,支持现代服务业发展和制造业升级,通过税率设置和优惠政策的过渡性安排,确保纳入试点行业税负只减不增,原增值税行业因可抵扣进项税额的增加,总体税负还会下降,在降低企业负担,推动创新创业,深化供给侧改革方面发挥重要促进作用。
【主持人】 国务院部署营改增试点方案以来,北京国税、地税两部门共同完成了哪些前期准备工作?请易鸿卫副处长给大家做简要介绍。
【易鸿卫】 为做好北京市全面推开营改增试点工作,国地税两部门制定了全面推开营改增改革试点征管业务衔接方案,地税局向国税局提供营改增基础数据,涉及税务登记数据、发票数据、个体工商户纳税核定数据、营业税申报数据、减免税备案数据、CA证书数据、欠税数据等7大类共计1074万余条,经国税部门确认此次共接受营改增纳税人33.89万户。
【易鸿卫】 国地税建立每周例会制度联合推进试点工作,研究及解决出现的问题;共同研究二手房、个人出租房委托地税代征增值税工作;地税局加快改造地税现有个人存量房交易系统,完善代征二手房增值税征收系统,加强发票动态监控,做好缴销发票和注销税控机准备工作。
【易鸿卫】 国税局在各区开辟营改增临时办税服务厅,为纳税人办理营改增手续;国地税纳税服务部门召开工作会,合作做好营改增纳税服务工作:一是在国地税官方网站和官方微信共同设置营改增专栏,联合发布信息;二是组织编印营改增办税指南,放置办税服务大厅和市政府政务中心;三是加强营改增电话咨询解答规范,统一12366热线、区局小呼叫中心解答口径。并联合制定对外宣传工作计划等,利用广播、电视、报刊、网络等媒体媒介,做好包括政策解读、操作实务、服务措施和热点难点等宣讲工作。
【主持人】 刘峰副处长,对于营改增纳税人申请增值税税控机和增值税发票手续,国税局有何规定?
【刘峰】 北京市国税局制定并发布了《关于营改增纳税人办理营改增有关手续的通知》,自2016年5月1日起,营改增纳税人统一使用增值税发票新系统开具增值税专用发票、增值税普通发票、增值税电子普通发票,除税务总局另有规定外,原地方税务局提供的各种发票一律停止使用。为方便、快捷地为您办理营改增有关手续,确保您能在5月1日起,顺利使用增值税发票,《通知》对不同纳税人进行分类,明确办理有关事项,可通过国税局、地税局官方网站、微信的“营改增”专栏查询,请纳税人从速办理。
【主持人】 近期,财政部、税务总局发布了一系列营改增文件,哪些文件需要营改增纳税人重点学习?请市国税局傅艳宏为大家介绍。
【傅艳宏】 好的。3月-4月,财政部、税务总局联合或总局单独下发了一系列有关文件,如《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕34号)及其附件:1.营业税改征增值税试点实施办法;2.营业税改征增值税试点有关事项的规定;3.营业税改征增值税试点过渡政策的规定;4.跨境应税行为适用增值税零税率和免税政策的规定,国家税务总局公告2016年第13、14、15、16、17、18、19号等。
【傅艳宏】 国地税两部门在各自官方网站和官方微信共同设置了“营改增”专栏,联合发布信息,纳税人可查询政策文件、办税流程、热点问题、行业规定等。
【主持人】 营改增后,对于地税发票是否有过渡期?请市地税局票证管理中心朱宁为大家介绍一下。
【朱宁】 好的。根据《国家税务总局关于全面推开营业所改征增值税试点有关税收征收管理事项的公告》(国家税务总局公告2016年23号)第三条第七款规定,自2016年5月1日起,地税机关不再向试点纳税人发放发票。试点纳税人已领取地税机关印制的发票以及印有本单位名称的发票,可继续使用至2016年6月30日,特殊情况经省国税局确定,可适当延长使用期限,最迟不超过2016年8月31日。
【主持人】 营改增之后,对大家最关注的个人转让二手房政策方面有什么变化?请刘峰副处长介绍一下。
【刘峰】 目前,我国二手房转让需缴纳5%的营业税。根据新规,增值税替代营业税后,个人将购买不足2年的住房对外销售的,按照5%的征收率全额缴纳增值税;个人将购买2年以上(含2年)的非普通住房对外销售的,以销售收入减去购买住房价款后的差额按照5%的征收率缴纳增值税;个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征增值税。上述政策仅适用于北京市、上海市、广州市和深圳市。
【刘峰】 此次二手房交易营改增政策基本可以看作是对现有营业税政策的平移,征税税率、年限和范围等与之前变化不大。总体看对二手房市场影响微乎其微,不会增加交易环节的税收负担。
【刘峰】 举个例子,市民出售购买2年内住房,如果销售额总价100万元,本来需缴纳营业税5万元。现在按增值税算,把100万视作含税销售额,那么不含税销售额=100/(1+0.05)=95.24万元,应缴纳增值税税额=95.24×5%= 4.76万元,相比营业税税额少了0.24万元。
【主持人】 感谢各位嘉宾的介绍。为更好地与网友们在线互动,访谈前我们在网站首页“通知公告”栏目进行过预告并收集留言,下面请嘉宾在现场解答网友们关心的问题。
【网友 doris】 请问建筑业营改增之后,营业税和增值税还并行一段时间吗?
【傅艳宏】 经国务院批准,自2016年5月1日起,在全国范围内全面推开营业税改征增值税(以下称营改增)试点,建筑业、房地产业、金融业、生活服务业等全部营业税纳税人,纳入试点范围,由缴纳营业税改为缴纳增值税。没有并行时间。
【网友 晓筱】 今年五一后,公司购房开据发票为增值税发票。是否是指只要是五月一日之后办理的交款手续,就能立即拿到此发票。另外,抵税年限为何?
【刘峰】 根据财税〔2016〕36号文件规定,自2016年5月1日起,全国范围内房地产业缴纳营业税改为缴纳增值税。纳税人发生应税行为,应当向索取增值税专用发票的购买方开具增值税专用发票,并在增值税专用发票上分别注明销售额和销项税额。增值税一般纳税人2016年5月1日后取得并在会计制度上按固定资产核算的不动产,其进项税额应按照本办法有关规定分2年从销项税额中抵扣,第一年抵扣比例为60%,第二年抵扣比例为40%。
【网友 偶非营利组织】 你好。我们是非营利组织,本身没有营业税收入,5月1日前要去国税办理营改增登记吗?营改增登记有截止时间吗?
【傅艳宏】 如果您不属于财税〔2016〕36号文件,附件1:《营业税改征增值税试点实施办法》中明确的范围内的纳税人,不需要去国税办理营改增登记手续。经国务院批准,自2016年5月1日起,在全国范围内全面推开营业税改征增值税试点,建筑业、房地产业、金融业、生活服务业等全部营业税纳税人,纳入试点范围,由缴纳营业税改为缴纳增值税。上述范围内的营改增纳税人,需于5月1日前,到主管国税机关办理营改增手续。具体手续请登录国税、地税网站、微信营改增专区,或咨询当地主管税务机关。
【网友张姐】 各位领导好! 我公司地税在西城地税局,有营业税;国税在海淀国税,是增值税一般纳税人,也有升级后的金税航天的增值税防伪税控系统,专用发票的面额是十万版的。请问:1.我们需要做营改增的手续吗?2.在哪个税务局做?3.怎么做?谢谢
【傅艳宏】 您已在海淀区国税局有税务登记,原国税主管税务机关不变,不需要再办理营改增手续。如果您需要进行发票数量、增值税专用发票最高开票限额变更,请到主管国税机关办理变更手续。
【主持人】 感谢以上几位网友的留言,现在我们来看看访谈过程中的网友提问。
【网友 萌芽】 营改增之后,我的地税税控必须注销吗?
【朱宁】 必须注销。
【网友 小马飞飞】 请问我们单位是建筑业企业,到外地施工时必须要在施工所在地缴纳增值税吗?
【刘峰】 按照税务总局2016年第17号公告,必须预交增值税,一般纳税人适用一般计税方法的,按2%预征。一般纳税人采用简易计税和小规模纳税人按3%预征。
【网友 依依】 我公司在2011年预缴了营业税,到2023年。营改增后是办理退税吗?
【易鸿卫】 目前已是2016年,还是预缴吗?你具体是什么情况?请根据具体情况咨询主管地税机关。
【网友 梧桐雨】 预收了多年的租金并预交了营业税,以后按月结转收入开具发票,如何处理?
【傅艳宏】 纳税人在地税机关已申报营业税未开具发票,2016年5月1日以后需要补开发票的,可于2016年12月31日前开具增值税普通发票。另外,试点纳税人已领取地税机关印制的发票以及印有本单位名称的发票可继续使用至2016年6月30日。
【网友 555555】 请问建筑服务业跨省老项目采用简易征收是服务地当地国税认定还是自己机构所在地国税认定用?
【傅艳宏】 5月1日后,营改增纳税采用简易征收的,应向注册地国税机关备案。
【网友 qiqimegan】 建筑业提供安装劳务并销售货物(包工包料)属于混营还是兼营?
【易鸿卫】 根据《中华人民共和国营业税暂行条例实施细则》(财政部 国家税务总局2008年第52号令)第十六条规定:除本细则第七条规定外,纳税人提供建筑业劳务(不含装饰劳务)的,其营业额应当包括工程所用原材料、设备及其他物资和动力价款在内,但不包括建设方提供的设备的价款。
【网友 leaf】 我们公司是物业企业,主要业务涉及到房屋的租赁,物业费收取,代收代付水电费等,税务认定为一般纳税人,我们已经申请了专票和普票,我们是上级集团公司100%控股国有企业,房屋也不是我公司自有资产,是受上级集团公司委托经营管理的,营改增后租金收入这块我们是否可以适用5%的简易计税办法呢?因为我看到纳税人提供不动产经营租赁服务增值税征收管理暂行办法里第三条 一般纳税人出租不动产,按照以下规定缴纳增值税: (一)一般纳税人出租其2016年4月30日前取得的不动产,可以选择适用简易计税方法,按照5%的征收率计算应纳税额。取得的不动产,包括以直接购买、接受捐赠、接受投资入股、自建以及抵债等各种形式取得的不动产。我们公司这个算在内吗?还是说要按照11%的税率呢?
【傅艳宏】 您单位的业务不属于不动产租赁。
【网友 徐大鹏】 我公司(不属于房地产企业)是增值税一般纳税人,目前有一项不动产自建项目(新建了一处生产厂房),《建筑工程施工许可证》注明的合同开工日期为2015年3月2日,该项目预计要到2015年9月份才能完工。请问:1、2015年5月1日之后,该项目购进货物和设计服务、建筑服务取得增值税专用发票,进项税额可否抵扣?2、如果2015年5月1日之后,该项目购进货物和设计服务、建筑服务其进项税额依法进行了抵扣,那么将来我公司如果将该项生产厂房整体转让,是否还可以选择适用简易计税办法计税?谢谢!
【傅艳宏】 该项目属于4月30日前的老项目,可以选择简易计税和一般计税。如果选择一般计税,2015年5月1日之后,该项目购进货物和设计服务、建筑服务取得增值税专用发票,进项税额可以分期(两年)抵扣。
【网友 qiqimegan】 金融商品持有期间的利息纳税义务发生时间是什么时候?我公司是季度计息后记入应收,实际收到利息时间可能是第二年,这种情况纳税义务发生时间是什么时候呢?
【易鸿卫】 《营业税税目注释》规定:存款或购入金融商品行为,不征收营业税。包括金融商品持有期间取得的利息收入不征收营业税。另根据《财政部、国家税务总局关于营业税若干政策问题的通知》(财税〔2003〕16号)规定:从事股票、债券买卖业务以股票、债券的卖出价减去买入价后的余额为营业额。买入价依照财务会计制度规定,以股票、债券的购入价减去股票,债券持有期间取得的股票,债券红利收入的余额确定。
【网友 小马飞飞】 请问,我单位已是一般纳税人,此次营改增将建筑业也归入到营改增行列,发生销售材料款的销项税,以往期末留抵的进项税可以抵扣吗?
【傅艳宏】 您4月30日以前销售材料款的期末留抵税额,应作为货物和劳务挂账留抵税额,在试点实施后抵减一般货物和劳务的应纳税额。
【网友 qiqimegan】 个人消费和集体福利怎么定义?保险和体检算个人消费还是集体福利?
【刘峰】 我们认为保险和体检是个人福利。
【网友 qiqimegan】 金融商品转让的销售额,卖出价扣除买入价,是不是默认是含税额?金融商品所有权转让怎么界定所有权?
【刘峰】 金融商品转让的销售额,卖出价扣除买入价,是默认为含税额。所有权转让界定,税法没有明确规定,应该参考行业要求。
【网友 梧桐雨】 甲公司是二房东,2016.4.30前出租不动产给乙公司,请问是否按11%税率按简易办法5%征收?
【刘峰】 是的。
【网友 qiqimegan】 1.不动产租金属于无形资产吗?如果一家公司既有应税也有免税业务,那么租金是否应该按照应税和免税的比例区分后进行抵扣呢?区分的方法是什么?
【刘峰】 不动产不属于无形资产,如果一家公司租用固定资产既用于增值税免税业务,也用于应税业务,不分比例,全部可以抵扣。
【网友 伊尔】 地税纳税人新购买的增值税税控机多少钱?有优惠政策吗?
【刘峰】 依据国家发展改革委相关文件规定:1.暂核定增值税防伪税控系统专用设备中的USB金税盘零售价格为每个490元;货物运输业增值税专用发票、机动车销售统一发票和公路、内河货物运输业发票税控系统专用设备中的TCG-01税控盘零售价格为每个490元。2.从事增值税税控系统服务的有关技术服务单位,在提供服务时,对使用税控盘系列产品的纳税户,按每户每年每套330元收取技术维护费;对使用两套及以上税控盘系列产品的纳税人,从第二套起减半收取技术维护费。
【网友 二丫】 请问建筑行业,总公司在广东,分公司在北京,总公司有资质,分公司没有资质并且非独立核算,分公司需要自己买设备开票申报纳税吗?还是总公司统一开票申报纳税?
【傅艳宏】 按政策规定,增值税属地征收,总公司在广东、分公司在北京,分公司需要在属地办理税务登记,申报缴纳增值税。
【主持人】 今天在线访谈的时间马上就要到了,我们的现场解答就先到这里。听了各位嘉宾的介绍,我们对目前营改增的相关情况有了一定程度的了解。同时,感谢各位领导和嘉宾刚才为各位网友进行的现场解答。本次做客TAX861活动即将结束,再次对各位嘉宾的到来,以及广大纳税人的积极参与表示感谢!我们下期再见!

联系我们  | 网站导航  | 网站帮助  | 网站管理  |

Copyright 2011 BJSAT of China 北京市国家税务局版权所有 邮编:100044

ICP备案序号:京ICP备05084271号 地址:北京市西城区车公庄大街10号


税务总局客户端

发票查询客户端