您当前的位置:首页>公众参与>在线访谈>服务‘一带一路’ 助力企业‘走出去’
本期访谈    
主题: 北京市国家税务局在线访谈
(第二十期)
时间: 2016年07月06日
嘉宾: 北京市国家税务第二直属税务分局
孔丹阳 副局长
北京市地方税务局国际管理处
张清松 副处长
普华永道会计师事务所
马 龙 合伙人
摘要: 服务‘一带一路’ 助力企业‘走出去’
访谈图片    
文字实录  
【主持人】 尊敬的纳税人、各位网友,大家早上好!欢迎光临北京市地方税务局在线访谈活动的直播室。今天的在线访谈活动我们邀请到的是北京市国家税务局第二直属分局、北京市地方税务局国际税务管理处、普华永道会计师事务所的相关人员做客TAX861网站,以“服务‘一带一路’ 助力企业‘走出去’”为主题对有关情况及政策进行介绍和答疑。现在访谈活动正式开始。
【主持人】 首先,我向大家介绍一下本期做客TAX861网站的嘉宾。
【主持人】 出席本期活动的嘉宾有:
【主持人】 北京市地方税务局国际税务管理处副处长 张清松
【主持人】 北京市国家税务局第二直属分局副局长 孔丹阳
【主持人】 普华永道会计师事务所合伙人 马龙、普华永道会计师事务所高级经理 施惠欣、普华永道会计师事务所经理 崔兴炜
【主持人】 在此,我代表主办单位对各位领导和嘉宾的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!
【张清松】 各位网友朋友们,大家好!很高兴来到TAX861网站与大家进行交流。
【孔丹阳】 网友朋友们,大家好!
【马龙】 大家好!
【主持人】 今天访谈的主题是“服务‘一带一路’战略 助力企业‘走出去’”。首先,请张清松副处长为大家介绍一下“一带一路”的基本情况。“一带一路”战略是什么时候提出来的?
【张清松】 大家好。
【张清松】 “一带一路”,是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。2013年9月,习近平总书记访问哈萨克斯坦时提出要用创新的合作模式,共同建设“丝绸之路经济带”。同年10月,习近平总书记在印度尼西亚国会发表演讲时提出中国愿同东盟国家发展好海洋合作伙伴关系,共同建设21世纪“海上丝绸之路”。习近平同志的这一重大倡议,得到了国际社会的高度关注。2014年3月,国务院总理李克强在《政府工作报告》中介绍2014年重点工作时提出抓紧规划建设丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路。2014年3月,国务院总理李克强在《政府工作报告》中介绍2014年重点工作时提出抓紧规划建设丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路。2015年3月,我国政府发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,“一带一路”建设成为我国的重要发展战略。
【主持人】 好的,“一带一路”的基本情况又是怎样呢,请张清松副处长简要介绍一下。
【张清松】 “一带一路”覆盖区域包含中亚和东南亚,并辐射到欧洲、南亚和中东。其沿线主要为新兴经济体和发展中国家,65个国家占世界土地面积38.5%,总人口44亿,经济总量约21万亿美元,分别占全球的63%和28.5%。
【张清松】 作为中国首倡、高层力推的国家战略,“一带一路”战略深度契合沿线国家的共同需求,为其优势互补、开放发展开启了新的机遇之窗,是国际合作的新平台。共建“一带一路”,将秉持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的理念,以“五通”,即政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为主要内容,全方位推进务实合作,打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、责任共同体和命运共同体。共建国际经济合作走廊,推动形成区域经济一体化新格局。
【张清松】 “一带一路”战略是开放式区域经济合作的新模式,是我国构建开放型经济新体制的重要体现。对于中国企业而言,这是难得的发展机遇,它必然会给我国各类经济体带来更多的发展机遇。2015年,国家税务总局从“谈签协定维权益、改善服务促发展、加强合作谋共赢”三个方面制定出台了服务“一带一路”发展战略的十项税收措施。
【主持人】 感谢张清松副处长的介绍。自构想提出以来,咱们北京市的相关情况又是怎样呢?请孔丹阳副局长简要介绍一下。
【孔丹阳】 好的。 北京市立足国际交往中心定位,服务国家对外交往大局,主动融入国家“一带一路”战略,深化对外交流与合作。截至2015年底,北京市共2900余家境内投资者在国(境)外设立对外直接投资企业,分布在全球130多个国家(地区),累计对外直接投资额295.93亿美元。其中,在“一带一路”相关的27个国家累计直接投资12.66亿美元。
【孔丹阳】 好的。 北京市立足国际交往中心定位,服务国家对外交往大局,主动融入国家“一带一路”战略,深化对外交流与合作。截至2015年底,北京市共2900余家境内投资者在国(境)外设立对外直接投资企业,分布在全球130多个国家(地区),累计对外直接投资额295.93亿美元。其中,在“一带一路”相关的27个国家累计直接投资12.66亿美元。
【孔丹阳】 好的。 北京市立足国际交往中心定位,服务国家对外交往大局,主动融入国家“一带一路”战略,深化对外交流与合作。截至2015年底,北京市共2900余家境内投资者在国(境)外设立对外直接投资企业,分布在全球130多个国家(地区),累计对外直接投资额295.93亿美元。其中,在“一带一路”相关的27个国家累计直接投资12.66亿美元。2015年,北京市非中央企业累计境外直接投资额95.6亿美元,同比增长75%,对外投资额在全国各省市中居第三位;在“一带一路”相关的国家直接投资4.96亿美元,比2014年增长了1.5倍;对外承包工程完成营业额35.5亿美元,其中在“一带一路”相关国家的对外承包工程完成营业额12.3亿美元,同比增长了14%,占全市的35%。北京市税务系统将加强对企业境外投资的税收服务与管理,帮助企业预防和控制境外投资经营税收风险,打造稳定、透明、可预期的税收环境,促进北京市对外经济发展。
【主持人】 在服务“一带一路“方面北京国税、地税两部门做了哪些工作?
【孔丹阳】 北京市国税局、地税局以“加强走出去企业税收政策宣传”为主线,对北京市“走出去”企业重点投资国家和地区的税收政策和征管制度进行梳理和研究,为“走出去”企业开展税收协定及相关税收政策宣讲。对企业在跨境经营过程中避免双重征税以及通过中国税务主管当局解决国际税收争议起到积极作用,帮助纳税人运用税收协定维护自身合法权益。
【孔丹阳】 我们先后通过不同形式的座谈会,为“走出去”企业介绍了国家税务总局关于居民企业报告境外投资和所得信息制度以及“一带一路”涉及的企业所得税、个人所得税相关税收政策和税收协定相互协商程序等。为便利企业对相关政策的理解,我们利用多媒体平台,在北京市国税局、地税局官方网站建立“走出去”税收政策宣传专栏,通过广播、电视、微博、微信等途径宣传相关税收政策,为我市“走出去”企业境外投资提供支持。
【主持人】 感谢各位嘉宾的介绍。我们来看看访谈过程中的网友提问。有网友重中之重重中之重问:我公司派遣员工到境外工作,其所有工资奖金均由境外单位支付,并在境外缴纳个人所得税,境外单位为我公司关联方。请问,我司是否仍有进行月度代扣代缴的义务,以及该员工的境外所得是由我司申报还是其自行申报?
【张清松】 对于外派人员取得的境外所得由境外单位支付的,境内派出单位不负有代扣代缴义务;外派人员对其取得的、由境外单位支付的境外所得负有自行申报纳税义务。同时,为方便外派人员申报税款,税务机关允许外派人员委托其中国境内派出单位办理纳税申报,对于外派人员取得的境外所得全部由境外单位支付的,境内派出单位可按月为外派人员代为申报税款。需要注意的是,在这种情形下,虽然境内派出单位没有代扣代缴义务,但负有外派人员情况报告义务,应在每一公历年度终了后30日内向主管地税机关提供上年度外派人员基本信息、境内外收入状况及缴纳税收情况,报送《境外所得个人所得税管理暂行办法》第十条要求的外派人员情况。
【主持人】 有网友一带一路问:外派人员从境外取得以下补贴,是否需要计算缴纳个人所得税?住房补贴;外派人员实报实销形式取得的签证办理服务、语言培训、跨文化交流课程等与外派相关辅助费用;外派人员在境外工作期间,外派人员实报实销形式取得的探亲费(机票及相关费用)。
【张清松】 我国个人所得税法中的工资、薪金所得是指因任职或者受雇而取得的工资、薪金、奖金、年终加薪、劳动分红、津贴、补贴以及与任职或者受雇有关的其他所得;所得的形式包括现金、实物、有价证券和其他形式的经济利益。因此,这位网友提到的各类补贴和费用报销属于个人所得税应税范围,均应按要求计算缴纳个人所得税。
【主持人】 有网友天路问:我们公司从境外取得的收入需要在国内申报纳税吗?
【孔丹阳】 需要。依据《中华人民共和国企业所得税法》规定,居民企业应就全球所得对我国负有企业所得税纳税义务;非居民企业在中国境内设立机构、场所的,就其所设机构、场所取得的来源于中国境内的所得,以及发生在中国境外但与其所设机构、场所有实际联系的所得对我国负有企业所得税纳税义务。因此,取得境外所得的居民企业和取得与中国境内设立机构、场所有实际联系境外所得的非居民企业,都需要向我国申报纳税。
【主持人】 有网友走四方问:企业境外所得如何进行抵免?
【孔丹阳】 依据企业所得税相关规定,境外所得应按照分国不分项的方法进行抵免。即应区别不同国家或者地区的各项所得项目,依我国税法规定的费用减除标准和适用税率计算的应纳税所得额。关于抵免的限额,同一国家或者地区内不同所得项目的应纳税额之和,为该国家或者地区的扣除限额。如依税法计算出的应纳税额高于纳税人已在境外缴纳的税款之和的,则需对差额部分补缴;低于的部分不能在本纳税年度扣除,对应着该国家或地区以后的纳税扣除余额部分进行补扣,但补扣期不得超过5年。
【主持人】 有网友走四方问:中国企业去海外投资都需要设立海外投资架构吗?
【马龙】 不一定。在投资前期准备阶段,对投资所在地的潜在市场、经济发展、社会人文、科技等其他因素的综合调查,来预测境外投资的股东收益和其他目标,可以通过其他的方式。比如直接出口方式下,通过代理人或分销商,或纯粹委派雇员到该地;成立代表办事处;成立分支机构。
【主持人】 有网友sabsabsab问:房屋租赁按5%的简易征收,开专票还是普票?
【孔丹阳】 是否可以开专票,需视承租人情况而定。如果承租人是企业,可以开具增值税专用发票;如果承租人是个人,则不能开具增值税专用发票。
【主持人】 有网友一带一路问:企业如何申请办理《中国税收居民身份证明》?
【孔丹阳】 企业的所得税由国税部门管辖的,开具中国税收居民身份证明由主管国税税务机关负责;企业所得税由地税部门管辖的,开具中国税收居民身份证明由主管地税税务机关负责。最近国家税务总局发布《关于开具﹤中国税收居民身份证明﹥有关事项的公告》,优化了开具税收居民证明事项,新规定将自今年10月1日开始实施。根据这一规定,企业向主管其所得税的县国家税务局、地方税务局申请开具《税收居民证明》。中国居民企业的境内、外分支机构应当通过其总机构向总机构主管税务机关提出申请。合伙企业应当以其中国居民合伙人作为申请人,向中国居民合伙人主管税务机关提出申请。申请人可以就其构成中国税收居民的任一公历年度申请开具《税收居民证明》。申请人申请开具《税收居民证明》应当提交以下申请表和资料:一是《中国税收居民身份证明》申请表;二是与拟享受税收协定待遇的收入有关的合同、协议、董事会或者股东会决议、支付凭证等证明资料;三是境内、外分支机构通过其总机构提出申请时,还需提供总分机构的登记注册情况;四是以合伙企业的中国居民合伙人提出申请时,还需提供合伙企业登记注册情况。主管税务机关在受理申请之日起10个工作日内,由负责人签发《税收居民证明》并加盖公章或者将不予开具的理由书面告知申请人。主管税务机关无法准确判断居民身份的,应当及时报告上级税务机关。需要报告上级税务机关的,主管税务机关应当在受理申请之日起20个工作日内办结。
【主持人】 有网友余罪问:公司为外派人员在国外缴纳的强制性质的社会保险费用,是否需要计算缴纳个人所得税?同时,员工缴纳的部分是否可以在税前扣减?
【张清松】 根据《中华人民共和国个人所得税法》及其实施条例的规定,单位为员工缴付和员工自行缴付的境内社会保险费可从应纳税所得额中扣除。单位为员工缴付和员工自行缴付的境外社会保险费不属于扣除范围,应按规定计算缴纳个人所得税。
【主持人】 有网友一带一片问:目前《海峡两岸避免双重课税及加强税务合作协议》尚未生效执行。那么请问,大陆企业派往台湾地区的大陆员工,在台湾地区已缴纳的税款是否可以在大陆进行抵扣?
【张清松】 根据《中华人民共和国个人所得税法》第七条及实施条例相关规定,该大陆人员在台湾地区缴纳的个人所得税税款,可以按规定从应纳税额中扣除。
【主持人】 有网友耿耿于怀问:一带一路,对于服务企业,有什么优惠政策吗?;
【施惠欣】 您好,目前未出台对于服务企业“走出去”的税收优惠政策。
【主持人】 有网友先富起来的人问:很多朋友投资海外的时候都会在开曼和BVI设立公司,这样可以省好多税吧?;
【马龙】 开曼和BVI是著名的避税港,如果在这里经营业务不需要交税。然而我们很多企业都不是在这里经营业务,只是把开曼和BVI当做控股公司去持有其他国家的海外投资项目。这样的话因为开曼和BVI与其他国家没有税收协定,那么税负成本反而可能会很高。
【主持人】 有网友sabsabsab问:在境外发布公司内部的广告,租用人家的场所所支付的场地费,是否需要代扣代缴。
【崔兴炜】 境内企业租用境外场地,由此向境外企业支付租金,应代扣代缴企业所得税。此外,因租赁场地在中国境外,租金不需要扣缴增值税。
【主持人】 有网友走四方问:常见的海外投资架构有哪些?
【马龙】 常见的海外投资架构分为直挂型架构和间接控股架构。境外投资方式包括新建投资、境外收购、合资。从税务角度出发,直挂型控股结构比较简单,合规性成本比较低。间接控股型的结构在税务角度的灵活性较大,但对管理层的合规性和税务风险管控的要求比较高。
【主持人】 有网友71问:外派人员的基本工资由境内公司发放,其他补贴津贴均由境外公司发放,月度个人所得税如何申报? ;
【张清松】 外派人员取得的境外工资薪金所得中,境内派出单位支付或负担的部分负有代扣代缴的义务;境外单位支付的部分,外派人员负有自行申报义务。但是,为方便外派人员申报税款,税务机关允许外派人员委托其中国境内派出机构办理纳税申报。在这种情况下,境内派出单位应就外派人员全部境外工资薪金所得申报税款。
【主持人】 有网友MY问:目前的大环境下,尤其是在BEPS行动计划报告的最终版公布之后,对“一带一路”政策会有什么影响?;
【马龙】 BEPS项目将提高不同国家和地区的税收规则的统一性和确定性,使企业在不同国家运营的确定性会提高;但是,另一方面,各国修订针对跨国公司的税法将带来税务环境的变化,可能给中国企业的跨国运营带来更高的税收风险和不确定性。具体来说,BEPS尤其会对企业产生以下影响:企业税务合规性成本将有所增加;企业声誉将与其税收状况更加相关;激进的税务筹划将有所减少,从而企业实际税负有可能升高;预计未来税收争议(特别是国际税收争议案件)将有所增加。BEPS不仅仅影响企业的税务工作,还可能影响到企业的财务、法律、运营、政府关系等其他方面规则的改变和设定,企业应给予多方位的关注。
【主持人】 有网友xdd问:我们公司计划在境外设立一个分支机构,需要在境内办理什么税务手续?
【孔丹阳】 “走出去”企业在境外设立分支机构,税务登记表和税务登记证副本中的分支机构和资本构成等情况就发生了改变,应该按照《税务登记管理办法》的规定,自境外投资项目被境内有关部门批准之日起30日内到所在地主管税务机关依法办理变更税务登记,向税务机关反映其境外分支机构的有关情况。
【主持人】 有网友路路问:“一带一路”,中国企业走出去需要有哪些申报义务?
【马龙】 走出去企业既要履行境外税务申报义务,也需同时注意中国境内税务申报义务的要求。境内税务申报义务:履行企业所得税关联业务往来报告义务;履行企业所得税境外所得申报义务;履行个人所得税境外所得申报义务;符合企业所得税法下的转让定价、成本分摊、资本弱化规定;符合企业所得税法下的受控外国公司和境外注册中资控股居民企业风险管理规定;用非货币性资产向境外出资时,是否可适用所得税的特殊性税务处理。境外税务申报义务:熟悉当地的税法,包括实体法和程序法,以便依法纳税、依法办理涉税事务、依法享受税收优惠;熟悉当地财务、会计规定,以便正确核算、准确计税,避免因财务、会计处理不当造成涉税风险。
【主持人】 有网友梦路问:作为一家 “走出去”企业,在境外经营过程中遭受不公正待遇时,该怎么办?
【张清松】 如果投资目的地国家与我国签订了税收协定,除依照经营地所在国的法律进行救济外,还可以依据《税收协定相互协商程序实施办法》规定,以书面形式向主管的省、自治区、直辖市和计划单列市国家税务局或地方税务局国际税务处申请启动相互协商程序。我国企业和个人在境外如果应享受而未能享受协定待遇,或者遭遇税收歧视,或者遇到其他涉税纠纷,可依此向中国税务机关提出申请,我们将及时上报国家税务总局与缔约对方税务主管当局协商解决,保护“走出去”企业和个人的税收权益。
【主持人】 有网友一带一路问:个人如何申请办理《中国税收居民身份证明》?
【张清松】 最近国家税务总局发布《关于开具﹤中国税收居民身份证明﹥有关事项的公告》,优化了开具税收居民证明事项,新规定将自今年10月1日开始实施。根据这一规定,个人向主管其所得税的县级地方税务局申请开具《税收居民证明》。申请人可以就其构成中国税收居民的任一公历年度申请开具《税收居民证明》。申请人申请开具《税收居民证明》应当提交以下申请表和资料:一是《中国税收居民身份证明》申请表;二是与拟享受税收协定待遇的收入有关的合同、协议、董事会或者股东会决议、支付凭证等证明资料;三是申请人在中国境内有住所的,提供因户籍、家庭、经济利益关系而在中国境内习惯性居住的证明材料,证明材料包括申请人身份信息、说明材料或者其他材料;四是申请人无住所、在中国境内居住满一年的,提供在中国境内实际居住时间的相关证明材料,证明材料包括护照信息、说明材料或者其他材料;五是以合伙企业的中国居民合伙人提出申请时,还需提供合伙企业登记注册情况。主管税务机关在受理申请之日起10个工作日内,由负责人签发《税收居民证明》并加盖公章或者将不予开具的理由书面告知申请人。主管税务机关无法准确判断居民身份的,应当及时报告上级税务机关。需要报告上级税务机关的,主管税务机关应当在受理申请之日起20个工作日内办结。
【主持人】 有网友天路问:外派员工在国外交过个人税以后,还需要再交中国的个人所得税吗?
【张清松】 根据《中华人民共和国个人所得税法》,在中国境内有住所,或者无住所而在境内居住满一年的个人,从中国境内和境外取得的所得,依照本法规定缴纳个人所得税。纳税人在境外已缴纳的个人所得税税额,能提供境外税务机关填发的完税凭证原件的,准予按照税法及其实施条例的规定从应纳税额中抵扣。
【主持人】 有网友路路通问:独立个人纳税人可以享受哪些税收协定待遇?
【马龙】 中国居民个人以独立身份从事的专业性劳务活动的(一般为自由职业者以独立身份所从事的专业性劳务活动。如从事独立的科学、文学、艺术、教育和教学活动以及从事医师、律师、工程师、建筑师、牙医、会计师等独立活动),由中国征税。如果满足一定条件,来源国可以征税。税收协定还对一些特点人员的劳务所得做出了规定。比如:演艺人员和运动员所得。演艺人员和运动员从事个人活动,不论其以独立或非独立的方式从事活动,也不论其在从事活动的国家停留多长时间,其取得的报酬所得由其从事活动的所在地国家(来源国)征税。
【主持人】 有网友致富问:我公司与境外子公司的关联交易很多,请问如何更好地防范被境外税务部门进行转让定价调整的风险?
【孔丹阳】 如果企业与境外子公司关联交易额很大,可以向税务机关提起双边预约定价申请,通过两国税务当局的谈判形成双边预约定价安排,使企业在预约年度的转让定价问题得到确定,从而避免被两国税务机关转让定价调查的风险。如果企业已经在境外被当地税务机关进行了转让定价调查调整,可以向我国税务机关提出启动转让定价对应调整申请,由两国税务主管当局之间进行相互协商,解决企业重复征税的问题。北京市国家税务局和北京市地方税务局顺应“一带一路”战略背景下的税收服务工作新形势,共同组织编写了税收指南,得到了普华永道和安永公司的大力支持,希望能够为“走出去”企业防范税收风险提供政策支持和帮助。
【主持人】 有网友条条大路问:在什么情况下,企业在办理所得税预缴申报时需要填报《居民企业参股外国企业信息报告表》?
【张清松】 符合以下条件的居民企业在企业所得税预缴申报时,应填报《居民企业参股外国企业信息报告表》:(1)在2014年9月1日,直接或间接持有外国企业(含在港澳台地区成立的企业,下同)股份或有表决权股份达到或超过10%;(2)2014年9月1日后,在被投资外国企业中直接或间接持有的股份或有表决权股份从小于10%改变为等于或大于10%;(3)2014年9月1日后,在被投资外国企业中直接或间接持有的股份或有表决权股份从大于或等于10%改变为小于10%。境外股权投资或处置行为发生的时间和数量应按照中国会计制度确认。
【主持人】 有网友通天下问:如果派出机构未及时报告外派人员情况或未按规定报送代扣代缴外派人员税款报告表和有关资料的,有何法律责任?
【孔丹阳】 根据税收征管法第六十二条的规定,派出机构未按照规定的期限报送纳税资料的,或者应履行扣缴义务的派出机构未按照规定的期限向主管地税机关报送代扣代缴税款报告表和有关资料的,税务机关责令限期改正并可以处二千元以下的罚款;情节严重的,可能被处二千元以上一万元以下的罚款。
【主持人】 有网友月儿88问:看其他网友老师提的问题都很高大尚,我是一教育培训机构的税务会计,真心感觉税局现在的各种服务越来越好!我发现我现在每天浏览税局网站和微博已经成为了习惯,能够第一时间了解到最新的涉税信息,这种感觉真好!
【张清松】 谢谢网友月儿88的称赞,北京国、地税将继续努力,深化合作,为广大纳税人提供更加优质、便捷的纳税服务。
【主持人】 有网友请输入用户名问:中国的政策变化,比如营改增,对“一带一路”相关税收政策是否有影响?
【马龙】 还是会有一定影响。走出去企业会经常发生进出口贸易或者跨境服务,而国内政策会对特定的跨境交易提供税收优惠。比如营改增进行中发布的财税[2016]36号文中批准的跨境应税行为适用增值税零税率和免税政策的规定,对走出去企业会有很大优势。
【主持人】 有网友带路问:什么情况下企业或者个人可以申请开具《中国税收居民身份证明》?
【孔丹阳】 企业或者个人为享受中国政府对外签署的税收协定(含与香港、澳门和台湾签署的税收安排或者协议)、航空协定税收条款、海运协定税收条款、汽车运输协定税收条款、互免国际运输收入税收协议或者换函(以下统称税收协定)待遇,可以向税务机关申请开具《税收居民证明》。
【主持人】 有网友嘻嘻哈哈问:“一带一路”战略背景下,中国企业走出去需要注意哪些风险?
【马龙】 主要有常设机构风险;若被视为当地税收居民,会增加企业所得税税负和合规性风险;派出股息、利息和特许权使用费需要承担的预提所得税;若通过收购,被购企业的潜在税务风险和收购后的税务事项的有效整合;其他投资主体的可能性(如合伙企业)及其税务成本;企业双重征税风险,比如转让定价风险、常设机构风险和税收协定待遇风险等。
【主持人】 有网友sabsabsab问:将员工派出国外实习,所缴纳的培训费,如果公司支付需要代扣代缴增值税,员工自己信用卡支付则不用,那这块的税公司还需要补交吗?
【张清松】 谢谢这位网友提出的问题。依据财税【2016】36号文件《营业税改征增值税试点实施办法》第一条、第十三条规定,境外单位或者个人向境内单位或者个人销售完全在境外发生的服务,不属于在境内销售服务,不负有增值税纳税义务。因此,完全发生在境外的培训,且提供培训机构为境外注册的企业,所支付的培训费不必缴纳增值税。
【主持人】 有网友xww问:申请相互协商程序需要注意哪些问题?
【马龙】 相互协商作为在国内法律救济手段之外解决税收争议的补充渠道,有几个方面问题较为特殊,需要注意:一是启动相互协商不以是否存在国内救济手段为条件,申请人应自行负责采取相应措施保障其在缔约对方的国内救济权益;二是对于已经启动相互协商程序的案件,申请人有权向税务机关了解相互协商进展情况,同时申请人有义务及时向税务机关提供真实、完整和准确的相关资料;三是在相互协商过程中,申请人可以撤回相互协商申请,也可以拒绝接受相互协商结果,但申请人不得就相同或类似事项再次提出相互协商申请。申请人接受相互协商结果的,该结果的执行不受其本国国内法的时间限制。
【主持人】 有网友xww问:境外投资企业遇到哪些具体问题可以申请启动相互协商程序呢?
【张清松】 企业可适用相互协商程序的情况主要有以下几类:一是对居民身份的认定存有异议,特别是相关税收协定规定双重居民身份情况下需要通过相互协商程序进行最终确认的;二是对常设机构的判定,或者常设机构的利润归属和费用扣除存有异议的;三是对各项所得或财产的征免税或适用税率存有异议的;四是违反税收协定非歧视待遇(无差别待遇)条款的规定,可能或已经形成税收歧视的;五是对税收协定其他条款的理解和适用出现争议而不能自行解决的;六是其他可能或已经形成不同税收管辖权之间重复征税的。
【主持人】 有网友等等问:.外派人员在境外任职期间,取得了非工资薪金的境外所得(如租赁所得,股息利息所得等),如何在中国缴纳个人所得税?
【张清松】 外派人员在境外任职期间取得非工资薪金所得,且该所得并非由境内派出单位支付的,应在年度终了后30日内向其境内派出单位所在地的主管地税机关办理自行申报纳税。如所得来源国与中国的纳税年度不一致,年度终了后30日内申报纳税有困难的,纳税人应及时向主管地税机关报送《境外所得个人所得税申报特殊事项备案表》,经主管地税机关登记备案后,可在所得来源国的纳税年度终了、结清税款后30日内申报纳税。
【主持人】 今天在线访谈的时间马上就要到了,我们的现场解答就先到这里。再次对各位嘉宾的到来,以及广大纳税人的积极参与表示感谢,欢迎广大网友提出意见建议!希望各位纳税人继续关注下期的做客TAX861——在线访谈活动,我们下期再见!

联系我们  | 网站导航  | 网站帮助  | 网站管理  |

Copyright 2011 BJSAT of China 北京市国家税务局版权所有 邮编:100044

ICP备案序号:京ICP备05084271号 地址:北京市西城区车公庄大街10号


税务总局客户端

发票查询客户端