税收违法行为检举须知

  1. 检举人可根据自愿原则采取实名举报或匿名举报。
  2. 检举人若想查询案件有关情况,必须在向我局首次举报时,留下真实姓名和联系方式,税务机关将在核实举报身份后,应实名检举人的要求,给予答复;否则视为匿名举报,不予答复。
  3. 检举人应当至少提供被检举人的名称、地址(住所)、税收违法行为线索及相关材料。
  4. 相关材料包括但不限于:与检举事项相关的书面材料、电子文档、合同、报表、帐薄、记账凭证、付款记录等。
  5. 检举人检举税收违法行为应当实事求是,对提供检举材料的真实性负责,不得诬陷、捏造事实。
  6. 税务机关将按规定为检举人保密。
  7. 检举时请使用文明用语。
   您当前的位置::公众参与 > 涉税检举 > 涉税检举范围
涉税检举

  根据国家税务总局《税务违法案件检举管理办法》规定,以下税收违法行为均属于税务机关受理检举的范围:
  1.偷税行为;
  2.骗取出口退税行为;
  3.逃避追缴欠税行为;
  4.骗取减税、免税行为;
  5.抗税行为;
  6.私自印制、伪造、倒卖、盗窃发票,私自制作发票监制章、发票防伪专用品案件以及丢失发票、发票监制章和发票防伪专用品隐瞒不报的行为;
  7.虚开增值税专用发票或其他发票行为;
  8.其他税务违法行为。