公众参与    
局长信箱
涉税检举
廉政举报
执法投诉
行政复议
在线访谈
意见征集
   您当前的位置:公众参与 > 行政复议 > 行政复议申请须知
行政复议  
行政复议申请须知 行政复议申请 回复查询
一、行政复议受理范围:
   行政复议机关受理申请人对税务机关下列具体行政行为不服提出的行政复议申请:
   (一)征税行为,包括确认纳税主体、征税对象、征税范围、减税、免税、退税、抵扣税款、适用税率、计税依据、纳税环节、纳税期限、纳税地点和税款征收方式等具体行政行为,征收税款、加收滞纳金,扣缴义务人、受税务机关?托的单位和个人作出的代扣代缴、代收代缴、代征行为等。
   (二)行政许可、行政审批行为。
   (三)发票管理行为,包括发售、收缴、代开发票等。
   (四)税收保全措施、强制执行措施。
   (五)行政处罚行为:
   1.罚款;
   2.没收财物和违法所得;
   3.停止出口退税权。
   (六)不依法履行下列职责的行为:
   1.颁发税务登记;
   2.开具、出具完税凭证、外出经营活动税收管理证明;
   3.行政赔偿;
   4.行政奖励;
   5.其他不依法履行职责的行为。
   (七)资格认定行为。
   (八)不依法确认纳税担保行为。
   (九)政府信息公开工作中的具体行政行为。
   (十)纳税信用等级评定行为。
   (十一)通知出入境管理机关阻止出境行为。
   (十二)其他具体行政行为。
   申请人认为税务机关的具体行政行为所依据的下列规定不合法,对具体行政行为申请行政复议时,可以一并向行政复议机关提出对有关规定的审查申请;申请人对具体行政行为提出行政复议申请时不知道该具体行政行为所依据的规定的,可以在行政复议机关作出行政复议决定以前提出对该规定的审查申请:
   (一)国家税务总局和国务院其他部门的规定。
   (二)其他各级税务机关的规定。
   (三)地方各级人民政府的规定。
   (四)地方人民政府工作部门的规定。
  前款中的规定不包括规章。
二、税务行政复议管辖
   对各级国家税务局的具体行政行为不服的,向其上一级国家税务局申请行政复议。
   对下列税务机关的具体行政行为不服的,按照下列规定申请行政复议:
   1、对税务所(分局)、各级税务局的稽查局的具体行政行为不服的,向其所属税务局申请行政复议。
   2、对两个以上税务机关共同作出的具体行政行为不服的,向共同上一级税务机关申请行政复议;对税务机关与其他行政机关共同作出的具体行政行为不服的,向其共同上一级行政机关申请行政复议。
   3、对被撤销的税务机关在撤销以前所作出的具体行政行为不服的,向继续行使其职权的税务机关的上一级税务机关申请行政复议。
   4、对税务机关作出逾期不缴纳罚款加处罚款的决定不服的,向作出行政处罚决定的税务机关申请行政复议。但是对已处罚款和加处罚款都不服的,一并向作出行政处罚决定的税务机关的上一级税务机关申请行政复议。
   5、有前4款所列情形之一的,申请人也可以向具体行政行为发生地的县级地方人民政府提交行政复议申请,由接受申请的县级地方人民政府依法转送。
   三、税务行政复议申请人和被申请人
   (1)申请人
   公民、法人和其他组织(以下简称申请人)认为税务机关的具体行政行为侵犯其合法权益,向税务行政复议机关申请行政复议。
   合伙企业申请行政复议的,应当以工商行政管理机关核准登记的企业为申请人,由执行合伙事务的合伙人代表该企业参加行政复议;其他合伙组织申请行政复议的,由合伙人共同申请行政复议。
  前款规定以外的不具备法人资格的其他组织申请行政复议的,由该组织的主要负责人代表该组织参加行政复议;没有主要负责人的,由共同推选的其他成员代表该组织参加行政复议。
   股份制企业的股东大会、股东代表大会、董事会认为税务具体行政行为侵犯企业合法权益的,可以以企业的名义申请行政复议。
   有权申请行政复议的公民死亡的,其近亲属可以申请行政复议;有权申请行政复议的公民为无行为能力人或者限制行为能力人,其法定代理人可以代理申请行政复议。
   有权申请行政复议的法人或者其他组织发生合并、分立或终止的,承受其权利义务的法人或者其他组织可以申请行政复议。
   行政复议期间,申请人以外的公民、法人或者其他组织与被审查的税务具体行政行为有利害关系的,可以向行政复议机关申请作为第三人参加行政复议。第三人不参加行政复议,不影响行政复议案件的审理。
非具体行政行为的行政管理相对人,但其权利直接被该具体行政行为所剥夺、限制或者被赋予义务的公民、法人或其他组织,在行政管理相对人没有申请行政复议时,可以单独申请行政复议。
   同一行政复议案件申请人超过5人的,应当推选1至5名代表参加行政复议。
   (二)被申请人
   申请人对具体行政行为不服申请行政复议的,作出该具体行政行为的税务机关为被申请人。
   申请人对扣缴义务人的扣缴税款行为不服的,主管该扣缴义务人的税务机关为被申请人;对税务机关委托的单位和个人的代征行为不服的,委托税务机关为被申请人。
   税务机关与法律、法规授权的组织以共同的名义作出具体行政行为的,税务机关和法律、法规授权的组织为共同被申请人。
   税务机关与其他组织以共同名义作出具体行政行为的,税务机关为被申请人。
   税务机关依照法律、法规和规章规定,经上级税务机关批准作出具体行政行为的,批准机关为被申请人。
   申请人对经重大税务案件审理程序作出的决定不服的,审理委员会所在税务机关为被申请人。
   税务机关设立的派出机构、内设机构或者其他组织,未经法律、法规授权,以自己名义对外作出具体行政行为的,税务机关为被申请人。
   申请人、第三人可以委托1至2名代理人参加行政复议。申请人、第三人委托代理人的,应当向行政复议机构提交授权委托书。授权委托书应当载明委托事项、权限和期限。
四、税务行政复议申请的提出
  
申请人可以在知道税务机关作出具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请。因不可抗力或者被申请人设置障碍等原因耽误法定申请期限的,申请期限的计算应当扣除被耽误时间。
   申请人对《税务行政复议规则》第十四条第(一)项规定的行为不服的,应当先向行政复议机关申请行政复议;对行政复议决定不服的,可以向人民法院提起行政诉讼。
   申请人对《税务行政复议规则》第十四条第(一)项规定的行为不服申请行政复议的,必须依照税务机关根据法律、法规确定的税额、期限,先行缴纳或者解缴税款和滞纳金,或者提供相应的担保,才可以在缴清税款和滞纳金以后或者所提供的担保得到作出具体行政行为的税务机关确认之日起60日内提出行政复议申请。
   申请人对《税务行政复议规则》第十四条第(一)项规定以外的其他具体行政行为不服,可以申请行政复议,也可以直接向人民法院提起行政诉讼。
   申请人对税务机关作出逾期不缴纳罚款加处罚款的决定不服的,应当先缴纳罚款和加处罚款,再申请行政复议。
   税务机关作出具体行政行为,依法应当向申请人送达法律文书而未送达的,视为该申请人不知道该具体行政行为。
   申请人依照《行政复议法》第六条第(八)项、第(九)项、第(十)项的规定申请税务机关履行法定职责,税务机关未履行的,行政复议申请期限依照下列规定计算:
   (一)有履行期限规定的,自履行期限届满之日起计算。
   (二)没有履行期限规定的,自税务机关收到申请满60日起计算。
   有下列情形之一的,申请人应当提供证明材料:
   (一)认为被申请人不履行法定职责的,提供要求被申请人履行法定职责而被申请人未履行的证明材料。
   (二)申请行政复议时一并提出行政赔偿请求的,提供受具体行政行为侵害而造成损害的证明材料。
   (三)法律、法规规定需要申请人提供证据材料的其他情形。
   申请人向行政复议机关申请行政复议,行政复议机关已经受理的,在法定行政复议期限内申请人不得向人民法院提起行政诉讼;申请人向人民法院提起行政诉讼,人民法院已经依法受理的,不得申请行政复议。
五、复议申请书的填写
  
申请人通过行政复议电子邮箱申请行政复议的,应使用我局复议申请书格式,申请表格见后附行政复议申请相关表格。
六、通过行政复议电子邮箱申请行政复议的有关注意事项
  
申请人有义务在电子邮件中列明申请人及委托代理人准确的通讯地址、联系电话并及时查收我局复议机构对电子邮件的回复。
   复议机构经办人员在查收到申请人提交的电子邮件后,将及时通过回复申请人电子邮件的方式,符合申请资格的,通知申请人于我局复议机构回复电子邮件之日起3个工作日内到复议机构进行申请人身份、复议事项的审核确认;不符合申请资格的,告知申请人重新确认相关复议事项或者对不属于本机关受理的行政复议申请告知申请人向有关行政复议机关提出。
   申请人未在规定期限内到复议机构进行身份、复议事项确认的,我局复议机构将按照申请人在电子邮件中载明的地址以邮寄送达的方式书面通知申请人补正。补正通知将载明需要补证的事项和合理的补正期限。无正当理由逾期不到复议机构进行补正的,视为申请人放弃行政复议申请。补正申请材料所用时间不计入行政复议审理期限。
   我局复议机构进行申请人身份、复议事项审核时,申请人应准备如下基础资料:
   1.申请人身份证明
   (1)申请人为个人的,出示身份证原件并提交复印件2份;
   (2)申请人为法人或者其他组织的,应出示法人或组织的企业营业执照副本、税务登记证副本并提交复印件各2份;提交法定代表人证明书;出示法定代表人身份证并提交复印件2份;如有委托代理人的,出示委托代理人身份证并提交身份证复印件2份、授权委托书2份。
   (3)申请人为个体户的,出示户主身份证原件、营业执照副本、税务登记证副本并提交复印件各2份;如有委托代理人的,出示委托代理人身份证并提交身份证复印件2份、授权委托书2份。
   2.复议申请书
   申请人为个人的,由申请人在复议申请书上签字或盖章;申请人为个体户、法人或其他组织的,复议申请书要加盖公章,一式2份。
   3.申请人应提交与具体行政行为有利害关系的证明材料,一式2份。
   4.申请人应提交就同一复议申请未向其他复议机关提起复议申请、就同一主体同一事实未向人民法院提起行政诉讼的声明1份。
   5.有下列情形之一的,申请人应当提供相应的证明材料(一式2份):
   (1)认为被申请人不履行法定职责的,提供曾经申请被申请人履行法定职责的证明材料;
   (2)申请行政复议时一并提出行政赔偿申请的,提供受具体行政行为侵害而造成损害的证明材料;
   (3)因不可抗力或者被申请人设置障碍等其他正当理由耽误法定申请期限的,申请期限自障碍消除之日起继续计算,提供发生不可抗力或者有其他正当理由的证明材料;
   (4)法律、行政法规规定需要申请人提供证据材料的其他情形。
   后附行政复议申请相关表格。
行政复议申请相关表格
序号 表格名称 操作
1 行政复议申请书(法人和其他组织适用) 下载
2 授权委托书(法人和其他组织适用) 下载
3 行政复议申请书(个体户适用) 下载
4 授权委托书(个体户适用) 下载
5 行政复议申请书(个人适用) 下载
6 授权委托书(个人适用) 下载
7 申请人法定代表人身份证明书(法人和其他组织适用) 下载

Copyright 2011 BJSAT of China 北京市国家税务局版权所有
ICP备案序号:京ICP备05084271号
地址:北京市西城区车公庄大街10号 邮编:100044