首页 > 区县分局 > 朝阳区 > 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 计划总结

朝阳区国家税务局2013年税收工作要点

发布时间:2013-07-31 17:05:00

来源:

【 字体:


  2013年我局工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大精神,以科学发展观为统领,以质量和效率作为各项工作的出发点和落脚点,抓好组织收入工作,促进税收职能作用的发挥;抓好税收征管改革,促进税源管理水平的提升;抓好依法行政,促进税收法治环境的优化;抓好纳税服务,促进税法遵从度的提高;抓好干部队伍建设,促进国税事业的稳定发展。

  一、以组织收入为中心,坚定不移地发挥税收职能作用

  (一)依法组织收入。严格执行“坚持依法征税、应收尽收、坚决不收过头税、坚决防止和制止越权减免税、坚决落实各类税收优惠政策”的组织收入原则,确保税收增长无水分。强化政策效能与经济税源分析,深化税收与经济、税收与重点税源相关性的分析,建立以大企业所为基础的重点税源管理体系,加强主体税收的管理,提升税收收入质量。

  (二)依法履行职能。全面落实各项结构性减税政策,认真抓好税收优惠政策的兑现落实。继续做好营业税改征增值税试点工作,做好“行业扩围”的计划、部署、落实以及“营改增”试点企业的后续管理和调研分析,理顺工作流程,按行业对“营改增”纳税人进行分级分类管理,认真查找征管薄弱环节和风险隐患,做好“营改增”风险防控工作,跟踪分析试点纳税人税负变化情况,深入研究营业税改征增值税对稳增长、调结构的作用效应。

  (三)依法加强各税种管理。加强货物和劳务税管理。加大对增值税进销数据的分析监控,防止企业利用增值税专用发票骗抵税款;做好一般纳税人的认定管理,强化小规模纳税人的分类管理,提高政策管理水平;强化消费税、营业税、车辆购置税和文化事业建设费的基础管理,提高征管水平。加强企业所得税管理。扎实开展政策评价工作,确保政策落实到位;注重事项管理,深化风险预警和政策效应分析;强化重点政策落实,规范重点政策管理流程;依托信息系统做好汇算清缴的质量管理,加大对汇算数据的分析力度,提升所得税专业化管理水平。加强国际税收管理。抓好关联交易申报审核,开展多职能、多手段、多环节、多税种的跨国交易综合纳税评估和风险调研,扎实推进特别纳税调整工作;抓好非居民税收协定管理及分析监控,强化非居民税收的源泉扣缴。加强出口退税管理。深化征退税衔接,建立和完善各项服务机制,有效促进出口退税精细化管理。

  二、以依法治税为重点,齐心协力营造良好税收环境

  (四)深入推进决策科学化民主化。深化税务行政审批制度改革,完善重大执法项目集体审批制度。健全重大税务案件审理制度,充分发挥重大税务案件审理的服务职能。  

  (五)切实防范税收执法风险。围绕税源专业化管理改革和营业税改征增值税后的执法环节,梳理风险节点,规范税收执法权力运行,指导和要求执法人员合法合理地行使裁量权。

  (六)充分发挥税收执法督查效能。对执法风险相对较高的重点行业和执法事项组织专题督查,运用税收执法疑点信息库及其他信息化手段及时应对处理执法风险。

  三、以创新管理为核心,坚持不懈提升税源管理水平

  (七)优化流程管理,实现办税服务厅一体化。规范和简化审核审批工作流程,减轻纳税人的负担。强化对各职能环节的监督制约,确保各工作环节运转流畅高效。

  (八)深化风险管理,实现税源管理质效显著提升。加强大企业管理。突出风险识别和分析、风险应对、个性化服务3个核心管理职能,不断创新大企业管理手段。扎实开展纳税评估。按规模加行业分层分级实施评估,综合运用风险指标、评估模型等工具加强对纳税人涉税风险的提示,深入挖掘以评促管的潜力。抓好日常监控分析。完善税收管理员的管户方式,建立税源管理绩效考核体系,做好日常基础征管工作,为实施分类分级管理、开展税源风险评估与应对打下坚实的基础。深化涉税信息应用。进一步提高数据采集质量,加快纳税评估管理系统的研发进度,建立信息和数据质量跟踪评价制度,整合完善涉税数据平台的功能,切实提高风险防控能力和税源管理水平。

  (九)强化联动管理,实现税收专业化稽查。充分利用一级稽查管理信息系统,加强对案件流转、案件质量的过程控制,全面提升稽查工作的管理水平。加强稽查信息化建设,增强数据分析能力,提高电子查账水平。

  四、以纳税人需求为导向,持之以恒提升纳税服务质效

  (十)完善需求采集分析机制。开展对总局2012年度满意度调查结果的分析应用工作;对服务需求进行分类梳理,分析纳税人需求变化,不断调整和改进纳税服务工作的重点和形式。

  (十一)持续优化办税服务。大力推进网上办税、自助办税等多元化办税体系的建设,扩大涉税业务网上提交的覆盖范围;加强办税服务厅管理,实现办税服务厅岗位职责统一、业务流程统一、服务标准统一,加强对办税服务厅人员业务素质、行为规范的培训,推进全职能窗口建设。

  (十二)创新纳税服务方式。以12366知识库的有效应用为基础,统一政策解答和执行口径;按照专业化管理的分级分类理念,实施差别服务,提高纳税服务专业化、集约化程度。

  (十三)深化纳税人权益保护。规范纳税服务投诉事项的受理和办理程序,加大税法宣传力度,增强纳税人法律维权能力;加强对技术服务单位的监督管理;强化涉税舆情预警、监测、处置和责任落实;充分保障纳税人的知情权,营造公平、公正、公开、透明的纳税环境。

  五、以激发活力为抓手,凝心聚力加快干部队伍建设

  (十四)强化廉政风险防范,提升反腐倡廉水平。以严格党风廉政建设责任制的落实为抓手,强化各级领导班子反腐倡廉的主体责任;以提高“两权”监督信息化水平为方向,查找重点岗位、重点环节廉政风险;以完善风险防范制度、健全内控机制建设为保障,实现税收执法权和行政管理权规范行使;以全局政风行风的显著改善为目标,积极参与政风行风评议活动,纠建并举,提升国税部门的社会形象。

  (十五)强化人才兴税战略,提升人才支撑作用。健全领导班子建设。按照建设学习型、服务型、创新型党组织的要求,加强领导班子思想政治建设;坚持德才兼备,以德为先的用人标准,选优配强基层领导班子。健全选人用人机制。完善干部竞争性选拔制度,扎实做好干部的培养和选拔任用工作;顺应专业化管理需求,完善机构设置和职能配置。健全人才培养机制。实施分级分类培训,加强对干部培训情况的考核评价,健全教育培训工作管理系统,为人才资源储备提供科学保障。

  (十六)强化文化体系建设,提升税务文化活力。深入开展税务文化建设和学习型党组织建设,充分发挥大宣教格局的积极作用,打造朝阳国税核心价值体系。开展形式多样的文体活动,强化典型示范和领导带动作用,发挥国税文化的影响力。

  (十七)强化协调配合能力,提升机关行政效能。不断完善正向激励的考核评价机制,促进全局工作质量的提升;全面落实中央八项规定,促进会风、文风的转变;加强财务管理,严肃财经纪律,规范政府采购行为;加强内外网站建设,健全机关各项规章制度,抓好安全管理工作,提高后勤保障水平;尽最大努力帮助干部职工解决实际问题,提高干部的归属感和幸福感。



联系我们  | 网站导航  | 网站帮助  | 网站管理  |

Copyright 2011 BJSAT of China 北京市国家税务局版权所有 邮编:100028

ICP备案序号:京ICP备05084271号 地址:北京市朝阳区左家庄东里甲3号


税务总局客户端

发票查询客户端