首页 > 区县分局 > 朝阳区 > 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 计划总结

朝阳区国家税务局2014年税收工作要点

发布时间:2014-03-09 14:47:00

来源:

【 字体:


  2014年我局工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十八届三中全会精神,全面落实国家税务总局和北京市国税局工作会议要求,以科学发展观为指导,认真开展党的群众路线教育实践活动,进一步解放思想、改革创新、稳中求进,把握组织收入、“营改增”、专业化管理三个重点,在发展成果上更有质量。提升服务企业办税需要、服务基层干部需要、服务经济发展需要的工作能力,在发展效益上更有作为。努力在依法治税、党风廉政、干部队伍建设上取得新发展,在发展责任上更有担当。

  一、履行税收职能,实现税收收入再突破

  (一)依法组织收入。严肃组织收入工作纪律,严格组织收入原则,既要应收尽收,防止有税不收,又要坚决制止收过头税、税收优惠政策不落实等虚收行为,确保税收收入质量。认真总结组织收入的有效措施,查找征管薄弱环节,分税种、分管理事项逐一研究堵漏增收措施,建立长效管理机制。

  (二)加强税收分析。税收分析不能就税收论税收,要从收入分析预测、政策效应分析、税收风险管理、税收质量研究等分层递进,反映地区、行业、产业等经济运行的态势和问题,明确征管工作的重点和改进方向,发挥税收分析对各项工作的指引作用。

  (三)强化各税管理。一是做好货物和劳务税管理。二是做好所得税管理。三是做好国际税收管理。四是做好出口退税工作。

  二、落实税收政策,确保“营改增”改革稳着陆

  (四)加强宣传辅导。认真做好“营改增”政策辅导,提高培训的针对性和实用性。进一步加强政策宣传,多渠道深入阐释改革的意义和效果,为改革顺利推进营造良好的舆论氛围。

  (五)强化动态分析。加强“营改增”重点税源的跟踪管理,做好试点运行情况的动态监控。开展试点效应分析,深入评估改革成效和对税收收入的影响,全面掌握试点运行态势,为上级部门决策提出有前瞻性的建议。

  (六)防控涉税风险。针对税制转换初期个别纳税人可能发生的虚开发票等偷骗税风险,进一步强化税源监控,健全风险管理指标体系和风险应对处理机制。同时加强与公安部门的协作配合,共同防范和打击涉税违法犯罪行为,创造良好的税收环境。

  三、强化风险意识,促进税源专业化管理新发展

  (七)规范一线管理。发挥好办税服务厅的职能作用,打造统一规范、公开透明的办税流程。不断推行网上办税,扩展网上办税服务厅使用范围;运用信息化手段,对依申请的重点审批事项进行过程监控;合理配置资源,提高办税服务厅的服务效率。按照分级分类管理的思路,在管理质量、管理成效上有所突破。建立税收风险分析监控管理联席会议制度,制定防范税收风险的指导意见。

  (八)加强税务稽查建设。加强案件跟踪监控管理,大力推进电子查账,提高数据分析水平,努力提升检查质效。加强与税政管理、评估等部门的深层沟通,形成有效率、有针对、有成果的自主选案方法。加大稽查干部业务培训和政治理论学习力度,提升队伍综合素质。

  (九)加强纳税评估建设。进一步完善纳税评估系统,加强综合信息分析,提高评估准确率,规范评估工作流程,不断提高案头审计和纳税评估的实施质量。继续探索引入社会化资源开展评估工作,提升评估效应。强化评估与管理、稽查之间的良性互动,形成工作合力,促进税源管理整体水平的提升。

    (十)加强大企业管理。调整大企业所管户规模,强化依法组收职能。做好收入分析预测,把握税源变化趋势,加强税源监控,为全局税收任务的完成奠定基础。以降低大企业涉税风险和税务人员执法风险为目标,逐步完善风险管理内容,提高风险识别与管控能力。

    (十一)加强信息化建设。全面推进管理员平台研发工作,使其成为管理一线日常监控的有力“抓手”。继续推进日常管理辅助平台和纳税评估工作管理系统的功能完善和升级。提高信息安全意识,强化系统权限和密码安全管理。进一步提高税收风险监控信息化水平,做好风险内控管理。

  四、以人为本,强化保障,切实提升三个服务

  (十二)提升效率,服务企业办税需要。优化窗口设置,在人力资源分配上向一线部门倾斜。优化办税流程,全面提速涉税事项办理。及时更新《办税指南》,做好市局星级办税服务厅评比工作,充分利用互联网优势开展及时有效的宣传、培训工作。完善纳税人投诉处理机制,加大责任追究力度。借助行业协会、中介机构等社会力量,开展满意度抽查,不断调整和改进纳税服务工作的重点和形式,最大限度地提升纳税人的“自愿遵从度”。

  (十三)提升满意度,服务基层干部需要。贯彻落实群众路线,坚持并持续完善局领导联系税务所制度,加强调查研究,认真听取基层一线干部职工的心声,做到资源向一线配置、经费向一线倾斜、人才在一线发现。要改进工作作风,精文简会,推行“无会日”制度,每周一原则上不召开全局性工作会议,控制检查考核,安排部署工作要统筹协调,部署任务要为基层预留完成时间,能在本部门解决的工作一律不得摊派至基层。要维护好基层干部职工的合法权益,落实好干部职工对重大决策的知情权、参与权和监督权。通过民主生活会等形式,不断改进工作方式,提高服务基层工作水平。

  (十四)提升站位,服务经济发展需要。认真落实市局和区委区政府各项决策部署,当好参谋助手。加强税收收入完成情况的总量分析、税源结构分析和重点税源情况分析,全面反映区域经济运行态势、结构调整状况。加强行业、产业调研,全面把握经济税收状况及其发展趋势,从促进经济发展、调整产业结构、转变经济发展方式等方面提出科学化的税收政策建议。坚持依法治税,充分发挥税收促进经济、调整结构、保障民生的职能作用,一手抓组织收入,一手抓优惠政策落实,推动朝阳区域经济转型升级。

  五、夯实基础,提升素质,努力实现三个发展

  (十五)严格程序,规范行为,推动依法治税取得新发展。一是要坚持阳光办税。大力推进政府信息公开工作,及时公开办税流程、审批信息、税收优惠政策、监督电话等内容,主动接受社会监督。二是要规范执法行为。继续完善重大税务案件审理制度,深化行政审批制度改革,明确税收执法和行政管理裁量权适用规则和裁量基准,规范自由裁量行为。三是要加强执法监督。对重点岗位、重点环节和重点事项要加强监督检查,要结合实际工作中易发、高发的执法风险问题,提出预防方案,有效防范税收执法风险。

  (十六)完善制度,强化教育,推动党风廉政取得新发展。一是认真落实党风廉政建设责任制。强化党组的主体责任和纪检监察部门的监督责任,坚持“一岗两责”。二是进一步深化内控机制建设。制定《2013-2017年惩防体系五年规划实施意见》,实现以制度制权,用制度理事,靠制度管人,确保制度建设发挥应有的作用。三是加强廉政教育。把廉政教育贯穿于税务文化建设、基层党建、学习培训等工作之中,把培育廉洁从政价值理念贯穿于干部培养、选拔、管理和使用的全过程之中。四是加大惩处力度。全面加强党的纪律建设,抓好政风行风建设,广泛接受社会各界监督。要充分发挥惩处的警示作用,保持惩治腐败抓好作风的高压态势,使人不敢贪、不敢腐,不断提升全局反腐倡廉工作水平。

  (十七)加强教育,营造氛围,推动队伍建设取得新发展。一是打牢思想基础。加强思想教育和道德建设,引导全局干部进一步坚定理想信念、强化宗旨意识,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,加强税务文化建设。二是科学选拨干部。不断完善干部选拔任用、轮岗交流、评议考核等工作机制,要有计划、分步骤的安排干部在多个岗位进行锻炼,加大轮岗交流力度,通过横向纵向和部门内部流动的方式,激发干部队伍的活力。三是坚持人才兴税。坚持学以致用、按需施教,要分层次开展培训,着力提高教育培训的针对性和实效性。四是完善行政管理。严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》,深化公车管理改革,继续压缩“三公经费”,规范财务支出,打造节约型机关。下大力气抓好基层硬件建设,做好局机关电力改造和第五税务所装修改造工程,逐步改善办公条件。做好消防、安保、食堂管理等工作,提高保障水平。

  (十八)提高认识,务实推进,扎实开展群众路线教育实践活动。为确保活动顺利开展取得实效,一是要提高认识,全体干部职工特别是领导干部要深刻认识活动的重要性和紧迫性。二是要提早部署,明确责任,细化措施。三是要扎实推进,以落实“八项规定”为切入点,以反“四风”为出发点和落脚点,找准关键、抓住要害。四是要统筹兼顾,把开展活动同做好当前各项工作结合起来,为税收事业改革发展提供有力保障



联系我们  | 网站导航  | 网站帮助  | 网站管理  |

Copyright 2011 BJSAT of China 北京市国家税务局版权所有 邮编:100028

ICP备案序号:京ICP备05084271号 地址:北京市朝阳区左家庄东里甲3号


税务总局客户端

发票查询客户端