首页 > 区县分局 > 房山区 > 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 计划总结

北京市房山区国家税务局2015年工作总结

发布时间:2016-03-07 11:12:00

来源:

【 字体:


  2015年是完成国家“十二五”规划目标任务的收官之年,是贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神的关键之年。一年来,房山国税局领导班子在市局党组的正确领导下,在全体班子成员、中层干部和广大干部职工的共同努力下,齐心协力、勇于创新,扎实开展“三严三实”专题教育活动,稳步推进税收工作,圆满的完成了全年各项工作任务。

  一、凝心聚力,发挥领导班子示范作用

  2015年,我局领导班子围绕“解放思想,勇于担当”的主题,攻坚克难、勇于担当、团结协作、发挥合力,以“三严三实”专题教育活动为契机,加强自身思想建设、组织建设、能力建设、作风建设和反腐倡廉建设,做到有能力、敢担当、讲团结、能战斗,发挥了对全局工作的带领和示范作用。

  (一)以学习引领全局工作。一年来,区局领导班子始终把学习作为加强领导班子和领导干部思想政治建设、提高综合素质的首要任务,坚持以学习武装头脑、丰富知识、拓宽视野、提升能力。通过党组中心组学习、研讨会、交流会等多种形式,深入学习十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,强化班子成员思想建设,提高政治敏锐度。充分发挥“火车头”的带动作用,在全局范围内营造终身学习的浓厚氛围,形成“思路决定出路,学习决定命运”的共识。在全局开展“每日晨读”“每日一练”“网校点播”“青年夜校”“流动课堂”“培训基地”等一系列形式多样的学习活动,丰富干部知识、提升干部能力。

  (二)以团结促进和谐发展。严格执行党内政治生活准则和党的组织原则,坚决贯彻落实民主集中制、党风廉政责任制、“三重一大”等重要议事制度。坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的科学民主依法决策机制。坚持人事、财务、基建、税收征管等重大问题由党组集体讨论决定,严格遵守一把手末位发言,全年召开党组会、局长办公会、局常务会议58次,实现决策的科学化、民主化、制度化。领导班子成员之间加强思想沟通,坦诚相见,倡导相互尊重、相互支持、相互帮助,做到思想上统一认识、组织上统一配合、工作中统一步调,用班子集体的智慧引领房山国税事业发展,以领导班子的团结和谐促进全局上下和谐发展。

  (三)以廉洁助推事业远航。局党组严格落实全局党风廉政建设的主体责任,党组书记认真履行党风廉政建设第一责任人职责,班子其他成员切实履行“一岗双责”。领导班子成员坚持以身作则,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己首先不做,带头做好廉洁自律的表率。牢固树立“不紧抓廉政是失职,抓不好廉政是渎职”的观念,将党风廉政建设作为各项工作的核心。

  二、立行立改,“三严三实”活动成效显著

  “三严三实”专题教育开展以来,领导班子坚持突出问题导向,把发现问题、解决问题作为出发点和落脚点,深入领会“三严三实”精神内涵,紧密结合工作实际,防止形式主义,“严”字当头,“实”处着力,边学边改,以解决问题的成果来检验专题教育的成效,切实做到把群众的事儿搁在心上、税收任务扛在肩上、政策落实抓在手上、工作成效映在税上。让广大干部和纳税人看到实实在在的成效。

  (一)以“三严三实”为学习内容扎实开展学习教育

  一是党组理论中心组带头学。全年组织理论中心组学习15次。班子成员分三个阶段撰写学习心得共18篇,深刻领会,自我检查。二是层层讲党课交流学。党组书记为全体党员讲党课3次,党组成员为主管科室、基层联系点税务所党员干部讲党课6次,通过上层垂范,向下层层深化内涵。三是贴近群众互动学。班子成员以普通党员身份参加基层主题党日活动,与群众在活动中交流体会、听取意见,为干部排忧解难。四是走访先进虚心学。跳出思维定式,接收先进理念。班子成员分头带队分赴镇江、嘉兴、海南、上海国税局学习考察,大受启发。

  (二)以“三严三实”为衡量标尺认真查摆突出问题

  召开干部群众、重点企业座谈会,走访区委、区政府、镇政府领导征求意见、发放征求意见调查问卷,共征求意见56条。梳理归纳后列入整改清单的问题25条。召开专题民主生活会,领导班子成员进行交流发言并开展辣味十足的批评和自我批评,认真查摆了领导班子存在的8个方面20个问题,班子成员自身查摆问题45条,提出相互批评意见15条。目前,领导班子和班子成员的整改工作正在进行中。通过查摆问题和落实整改,专项教育活动取得了显著成效。

  (三)以“三严三实”为检验标准下大力气解决问题

  一是持续改进工作作风。通过严格规范着装,严肃考勤纪律执行情况,全局统一收发快递包裹,杜绝干部工作时间频繁出入办公楼、上网游戏、购物等措施,有效提高工作效率,树立勤政务实良好形象。班子成员带头清理办公用房,全局共清理超标办公用房49间、腾空面积1205.21㎡。二是做好基层环境改造。开展二办区档案库、食堂、篮球场、浴室、绿化的维修改造,二办区三办区附属用房改造,为青年干部公寓购置宿舍家具、空调、电视,铺设有线电视网和宽带互联网为青年干部学习和生活提供便利,得到基层干部的广泛认可和欢迎。三是立行立改为民办事。增加大厅副所长人数提升管理能力。招收17名劳务派遣人员,充实窗口力量。深入优化税收征管体系,全力打造“互联网+税务”的新格局,通过宣传推广,网上办税事项得到大幅度跃升,全年网上发票自动验旧率92.82%、网上所得税备案率100%、网上一般纳税人登记率84.25%、网上发票认证率84.56%,利用网络办理涉税事宜已成为纳税人的首选。新增12台自助办税机,操作步骤条理清晰,帮助纳税人“零基础”自助办税,全年自助售票量占发票领购总量的90.77%。种种举措大大减少了纳税人在大厅排队等候的时间,缓解了前台工作压力,切实将整改工作落到了实处。

  三、开拓创新,切实履行税收工作职责

  2015年,在区域经济增速放缓,传统支柱产业更新改造落后的困难面前,始终树立求真务实的工作作风,迎难而上,多措并举,有效开展各项税收工作。

     (一)依法组收,实现税收任务新高度

  面对组收压力,以风险防控和税务稽查为抓手,科学定位、统筹协调、强化分析、堵漏增收。全年累计组织税收收入42.15亿元,比去年同期增加12.38亿元,增长41.60%,提前106天完成市局全年税收任务,超收11.02亿元。完成市局下达中央级计划21.25亿元的142.31%,超收8.99亿元;完成市局下达地方级计划9.88亿元的120.54%,超收2.04亿元;完成区级财政计划5.18亿元的114.86%,超收0.77亿元。

     (二)勤于探索,构建征管模式新格局

  全面构建以风控体系为中枢、基础管理为保障、后续管理为防线、强化稽查为后盾的现代化征管格局,集中征收、实施分级分类管理、重点稽查,提高纳税人遵从度。

  一是以风控体系为中枢。通过“一个会议,两级风控,三类考核,四项机制”呈现“五大亮点”:按季度召开联席会议,统筹风控各项事务;确立局、所两级风控格局,相互支撑、双轮驱动;将三类风控指标嵌入绩效考核,激励风控有效开展;施行协作运转、项目负责、任务统筹、标准模式四项运转机制打造横向合作体系;呈现出分级应对由专业评估所承接高风险任务、改变思路税源管理所按难易调配人员、发挥优势办税服务厅发现疑点及时上报、不断创新启用风控应急机制挽回巨大损失、二次复核避免简政放权后风险频发等五大工作亮点。2015年共推送风险任务涉及纳税人1176户,实际有问题626户,无问题276户,失联261户,转稽查13户,风险分析识别命中率为76.53%,入库税款2321.15万元,调减留抵331.98万元,弥补亏损2377.04万元。

  二是以基础管理为保障。将税源管理所职责分为税源基础管理和风险应对管理两大类,通过组建基础管理组与风险应对组,采取团队式工作方法实行税源分级分类专业化管理,确保有限的征管资源精确地向税源发力。

  三是以后续管理为防线。将注册地址具有“某村村委会东(南西北)多少米”此类“敏感地址”纳税人列为高风险企业,通过数据筛选对95户纳税人进行入户核实,发现80户企业存在问题,其中2户企业涉嫌偷税移交稽查,有问题率高达84.21%。通过加强对发票初次领购审批的分析,与购票团伙斗智斗勇,打跑疑似虚开发票团伙9户,成功排雷,挽回国家税款损失几千万元。

      四是以强化稽查为后盾。以分类稽查、查管互动、团队化应对、信息化稽查为四个立足点,规范各个工作环节。充实稽查队伍力量,配齐稽查局副局长,增加中层正职3名、中层副职5名,同时配备一名专司廉政监察工作副职,确保每个科至少一正一副配置,检查科一正两副配置。全年共检查纳税人78户,查处税收违法案件72户,有问题率92.3%,入库税款2409.74万元。

     (三)锐意进取,探索纳税服务新模式

  一是全市率先实现国地税“深度融合”。为贯彻国地税合作规范,更好的提高办税服务质量,房山国地税共同搭建了房山区办税服务厅,实现“进一个大厅,到一个窗口、办两家业务”的目标。在税收征管、纳税服务、税收分析、信息共享等方面广泛合作,切实解决了服务纳税人的“最后一公里”问题,实现了办税程序1+1=1、征纳成本1+1<2、服务质效1+1>2的叠加效应。目前已就60个征管服务事项实现了深度融合,融合后纳税人办理存款账户账号报告、签订三方协议、注销税务登记等业务的时间缩短了40%以上。做法被BTV晚间新闻、BTV财经频道、中国税务报、北京日报、北青报报道,同时得到总局、市局和区政府领导的一致肯定。

  二是“互联网+微信服务”大受好评。在全市率先升级微信平台,实现了从“查询式服务”到“实用性服务”的跨越式提升。预约取号(已实现国地税融合业务预约取号)、排队情况实时查询、税收政策个性化查询、新政策第一时间通知等服务功能得到纳税人的强烈反响,粉丝数骤增五倍,从原来的不足4千人,骤增至现在的3万人,纳税人点击率突破20万次。税务总局纳服司、市局纳服处及房山区委、区政府领导给予了高度肯定。人民日报要闻版、央广网、中国日报网、中国税务报等多家全国性媒体对此进行了专门报道。

  三是“线上线下”办学校,打造服务品牌。 为进一步优化纳税服务,与地税联合开办“纳税人学校”,使纳税人“进一家门,听两家课”。纳税人学校以免费自愿、按需开课为原则,确定办校模式;以实体教学为主、网络教学为辅,确定授课方式;以定期教学为主、按需开班为辅,安排授课时间;以税收基础知识为主、突出新政策新业务规定授课内容。开拓出一条科学化、年轻化、专业化的学校发展体系。自2014年9月开办以来,房山区纳税人学校已相继举办12期,累计培训纳税人3千余户次,成为纳税人认可点赞的惠民工程。

     (四)依法治税,落实税收政策新成效

  一是打造“五零”特色,实现发票升级全覆盖。面对升级工作时间紧迫、任务繁重的情况,制定详细的实施方案,多次召开内部和外部培训会,通过反复测试流程,确保升级流程“零差错”;增设前期预审,确保升级工作“零投诉”;开发工单系统,确保操作痕迹“零死角”;发票现场监销,确保发票管理“零隐患”;加强后续衔接,确保升级工作“零风险”的“五零”特色,保证升级工作有序开展。共推行升级版存量增值税一般纳税人6813户,存量增值税小规模纳税人2496户,完成率100%,实现了增值税发票系统升级版全覆盖。二是通过重点督察,落实小微优惠政策。采取加大政策宣传、强化培训辅导、着力即时监控、开展实地督查等措施,优化税收发展环境。全年合计享受小微企业优惠政策11.55万户次,免征增值税3125.44万元、免征企业所得税703.46万元,切实减轻了企业税收负担,使优惠政策变成“真金白银”,助推小微企业持续健康发展。三是实施源泉控制,强化非居民企业税收征管。用敏锐的眼光从日常对外支付工作中发现线索,发现疑点后立即组织专业力量,对问题居民企业、境外控股公司、转让方和受让方进行约谈,积极搜集证据、开展数据分析,成功确认了一桩典型的间接股权转让案,实现1700万元税款的顺利入库,是近三年来我局入库的最大一笔境外股权转让税款。 

  四、严管厚爱,不断推进干部队伍建设

  创一流业绩,需有一流队伍。人才是关乎税收事业兴衰的关键,是税收事业发展的重要支撑。班子成员始终注重倾情带队,

  关心干部工作生活情况,关注干部发展,对干部严管厚爱,努力激发全局干部的工作热情,力争做到“暖人心、稳人心、得人心”。

  (一)积极培养锻炼干部。以分级分类培训为原则,夯实税收现代化的基础。全年共举办各类培训班53期、参训人员2656人次。青年干部夜校连续举办6年,在今年的青年公务员考试中我局以平均分全市排名第三的成绩受到市局表彰,成功塑造出了一支有恒心、有耐心、肯吃苦、肯钻研的年轻干部队伍。

  (二)注重发展提拔干部。严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》要求,坚持正确用人导向,由纪检监察部门全程参与,通过笔试、民主推荐、群众测评等多个环节,先后选任了18名副科级领导干部和4名正科级领导干部,推进中层领导班子向精英化、年轻化调整,受到全局干部广泛认可。

  (三)严格监督管理干部。按照《房山区国家税务局干部队伍建设若干意见》,对一个岗位任职满5年的41名科级干部进行了交流轮岗,并着手开展一般干部双选工作,激发干部队伍活力。加强绩效考评,在落实组织绩效考评精细化的基础上,积极开展个人绩效考评,按照关键业绩指标、一般业绩指标、临时工作指标、工作努力程度、360度评价和加减分项目的体系格局,实现市局、区局绩效指标全部落实到人。

  (四)以人为本关爱干部。凡干部生病住院或有生活困难,都送去全局干部的爱心和帮助。全年共看望患病家属和生活困难干部57人次,累计发放慰问金4.85万元。为患重病干部组织爱心捐助6万余元,在全局形成了互相关心、互相帮助、团结友爱、积极向上的良好氛围。

  五、标本兼治,持续推进党风廉政建设

  (一)“一岗两责”重落实。按照市局领导班子和领导干部监督管理责任落实分工方案的要求,局党组落实主体责任,细化具体措施,健全了相关制度。形成目标任务自上而下层层分解、廉政责任自下而上逐级负责的责任体系。班子成员切实履行“一岗两责”,在做好自身廉政建设的同时,强化对分管单位干部的廉政监督和廉政要求,做到业务工作和党风廉政同部署、同落实、同检查、同考核、同奖惩,实现了两手抓,两手硬。持之以恒落实中央八项规定,标本兼治不断纠正“四风问题”。提高了干部队伍的防腐拒变能力。

  (二)“税检联动”讲防控。与房山区人民检察院新一届领导班子召开了2015年“税检联席会”,积极推进“税检法”三方联动的风险防控教育机制。梳理监督责任工作清单5大类73个责任事项144个工作要点,并与绩效对接,使监督责任清单、组织绩效和个人绩效三者有机融合,实现无缝对接。

  (三)“反腐倡廉”树新风。在全局干部及家属中广泛开展以“崇廉尚俭•遵规守纪”为主题的廉政家书(亲情寄语)征集活动,共征集作品225件,评选优秀作品6件,并在房山区廉政作品大赛中获奖4篇。举办“持节保廉 共筑和谐”主题廉政教育月活动,5位家属用饱含亲情的叮咛和亲切质朴的语言做了“平安守候幸福”的感人演讲,在全局掀起了一场廉政文化热潮。

  六、把握重点,认真规划2016年各项工作

  2016年,新的挑战仍将持续,房山国税领导班子将进一步解放思想、大胆实践,确保各项税收工作任务的完成。  

     (一)着眼分析预测,切实履行组收职责。提早布局、摸清底数、做好预判,积极应对经济不确定性因素带来的组收压力。密切关注宏观经济形势对区域经济和税收收入的影响,把握组收工作主动权。

     (二)全力备战“金三”,全面推进税收改革。按照启动筹备、实施测试、上线切换三个阶段,分时点完成金税三期建设工作。打好“金三”上线的攻坚战。做好新一轮“营改增”扩围工作,提早制定符合扩围行业企业特点的工作预案,确保再扩围工作顺利实施。

     (三)依托互联网+,加强风险防控工作。建立以金三系统和电子税务局为基础、疑点纳税人基因分析系统为工具、征管查联动为机制、大督查格局为保障的征管体系,构建房山国税风控新格局。

     (四)更新思想理念,助力个体专业管理。提高对个体户税源专业化管理的认识,开展对个体集贸市场的专项检查,分类型堵塞征管漏洞,建立有效的集贸市场管理模式。

     (五)深化体制改革,加强深度融合工作。不断深化纳税服务、征收管理、税收分析、税务稽查、信息共享等方面的合作,将融合工作引向深入。

     (六)真情投入基层,提高基层建设水平。严格落实基层建设工作方案,把基层建设工作落到实处。继续优化办公环境和办税场所,重点加强基层单位的制度建设。

     (七)加强队伍建设,注重年轻干部培养。力争塑造一支有恒心、有耐心、肯吃苦、肯钻研的年轻干部队伍。推进中层领导班子向精英化、年轻化、专业化方向调整。 

  总结一年来的工作,虽然取得了一些成绩,但还有不少需要改进的方面:一是思想观念转变不够,对税收现代化发展的认识不足。二是深入基层与干部交流谈心还不够,在抓具体工作落实的力度上还有欠缺。这些差距和不足,我们将会在2016年予以重点关注并认真加以改进。在今后的工作中,局领导班子将继续转变作风,开拓创新,为房山国税现代化事业和区域经济社会发展作出更大贡献。最后,对大家一年来对区局领导班子工作的支持、帮助与理解表示衷心的感谢!

                           



联系我们  | 网站导航  | 网站帮助  | 网站管理  |

Copyright 2011 BJSAT of China 北京市国家税务局版权所有 邮编:102488

ICP备案序号:京ICP备05084271号 地址:房山区政通路9号


税务总局客户端

发票查询客户端