首页 > 区县分局 > 房山区 > 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 计划总结

房山国税局2016年工作总结及2017年工作计划

发布时间:2017-03-01

来源:

【 字体:


   2016年,在市局和区委区政府的坚强领导下,房山国税局紧紧围绕“税收现代化”战略布局,面对当前营改增、组织收入、深化改革、金税三期等重点工作,以工匠精神扭住关键、精准发力,较好地完成了各项税收工作任务。现将全年重点工作完成情况汇报如下:

  一、砥砺奋进,攻坚克难,2016年工作取得新成绩

  (一)尽职开展组织收入工作

  面对经济增速放缓、结构优化、动力转换等发展新常态,房山国税局始终坚持依法组收的使命与天职,全局上下同心协力,圆满完成税收任务。

  (二)扎实推进营改增试点

  从3月5日以来,房山国税局一直将全面营改增工作当成“一号工程”来抓,清理数据、加强学习、优化服务、组织培训、开展宣传,顺利完成了6145户企业的接收工作。成功打好了“开好票”“报好税”“分析好”“改进好”四场战役。

  一是从纳税人出发,临厅全流程服务。为了让纳税人在临时办税服务厅一站式办齐所有业务,我局在临厅设立了发票库房并配备了2台自助售票机为纳税人提供从信息采集到发票领用的一条龙服务。

  二是做好征前审核,保证征期秩序。提出让每个部门都成为营改增宣传站,每个人都成为营改增宣传员。要求一线税收管理员吃透政策并做到熟练填写申报表,在纳税人首次申报前对申报表进行预审,辅导纳税人正确填报,有效缓解了大厅压力,减少了纳税人排队等候时间。

  三是动员全体中层,发挥中坚力量。除局领导值班制外,我局安排全体中层轮流在办税服务厅为纳税人值班答疑,缓解大厅压力的同时也促进中层干部自身能力的提升。

  四是四级审核机制,严把分析质量。将区局三级审核细化成四级审核制度,共计26人进行对59户总局样本企业进行逐户、逐层审核把关,避免发生申报错误、原因分析简单等疏漏,确保我局税负分析工作的准确性。

  切实推动征管体制改革

  深入贯彻落实《深化国税、地税征管体制改革方案》,结合《国地税合作规范(3.0版)》升级项目,在原有工作基础上大胆探索国地税合作新形式,积极深入推进国地税合作工作。全年已完成和已分步实施区局层级74项国地税合作项目中的70项,取得丰硕结果。

  一是共建融合办税服务厅。早在2015年7月房山国、地税局就在全市率先共建了融合办税服务厅,至今已实现了60余个征管服务事项的深度融合,实现了“进一个大厅,到一个窗口、办两家业务”的目标,多项业务的办理时间减少了40%以上。

  二是联合开展中心工作。在营改增工作中,房山国地税局也充分发挥合作优势,成立了联合营改增协调办公室,建立了联席工作机制,联合开展户数清理、政策宣传、企业座谈,联合创意营改增主题手绘漫画,兄弟齐心,使房山区的营改增工作运行顺畅。

  三是联合打击犯罪行为。联合确定稽查对象、联合进户检查,共同对4户企业联合开展税务稽查,共同向公安机关移送税收违法案件2件,通过联合税务稽查,联合开展2次打击发票犯罪活动。

  四是共促京津冀协同发展。我局的特色做法是房山国地税与保定国地税两地四局协同推进,8月30日召开了区域税收合作启动仪式,签订了房保两地四局区域税收合作的意向性、框架性协议。实现了征管科、纳服科、办公室、人事科、监察室的部门对接,并就金税三期上线经验交流、京津冀税务稽查协作协议、人才互派学习、合作开展税收分析等合作项目进行磋商,有序开展区域税收合作工作。

  (四)全力护航金三系统上线

  通过前期认真筹划、放量准备、精心部署、严密组织,我局“金三”上线以来办理业务正常、秩序井然,系统运行平稳,情况良好。

  一是全员行动,保障有力。从局机关各科室和税源管理所抽调多名业务骨干组成支援团队,充实到办税服务厅增加前线实力。机关党委、工会、团委联合发出倡议书《各司其职齐奉献,众志成城护“金三”》,调动全局力量护航“金三”上线。

  二是披星戴月,迎战双轨。“双轨”期间科学调整窗口人员分工,大力推广预约服务、延时服务,并采用“白加黑”方式进行系统录入,创下单日工作15个小时的记录,有效防止井喷现象。

  三是联合组队,现场巡视。为确保“金三”系统运转正常,区局金三办组织货劳科、所得税科、风控中心等部门联合到办税服务厅、各税源管理所进行现场巡查,密切关注基层系统运行情况,切实加强科所业务沟通和实地疏导,做好上传下达、技术支持、舆情监测等工作。 

  (五)实干发挥稽查铁拳作用

  一是规范完善《案件汇报制度》《集体审议制度》等稽查工作制度转变工作思路和工作状态。二是与房山区公安局联合设立“税警联络机制办公室”形成打击涉税违法犯罪的合力。三是与区局公安局积极配合,成立查处虚开发票团伙的8.03专案组。该案涉及17个省数十家公司,涉案金额几十亿,被总局稽查局列为重点督办案件。在办案过程中得到市局李亚民局长、雷彤总审计师的表扬性批示。目前案件正在进行中并取得了阶段性成果。

  (六)认真开展“两学一做”学习教育

  制作《“两学一做”应知应会掌中宝》口袋书,方便干部学习。在全局25个党支部开展“两学一做”“党员周聚焦、支部月评比”活动,把学习教育的成果转化为全面营改增试点、深化征管体制改革的强大动力。在营改增临时办税服务厅成立临时党支部,在货劳科和办税服务厅成立党员先锋突击队,发扬党员优良作风。边学边查、边查边改,针对存在的问题印发《基层党支部标准化建设指导手册》使党支部建设工作向规范化和标准化迈进。我局的党建工作在全区90个区直机关单位中名列考评第一名。

  (七)从实强化干部队伍建设

  一是关心干部职工生活。开展二办区路面维修改造等项目解决了雨雪天气路面积水、出行不畅等问题;不断改善各办公区用餐环境,统一用餐标准;为干部职工办公室、宿舍配置空气净化器,创造绿色健康的办公环境;利用腾退房间设置了更衣室和接待室,让干部在舒适的环境中放心工作。

  二是加强干部教育培训。2016年区局共选送352人参加税务总局、市局组织的各类培训班,共举办各类培训班29期,培训1545人次。积极采取创建微信群、岗前短训、组建题库、文件打包、绩效督促等丰富多彩的形式全面推进我局练兵比武工作,我局共有13名同志进入到练兵比武第二阶段、3人进入全市前20名。

  三是激发干部队伍活力。为落实市局《关于加强干部队伍建设的若干意见》文件精神,3月份我局39名干部通过个人与部门间的“双向选择”走上新岗,至此我局全部中层干部、一般干部均完成了按期限要求的岗位交流。目前干部思想稳定,达到了干部队伍建设预期效果。

  (八)从严力促党风廉政落实

  积极落实市局2016年党风廉政建设工作会议精神,党组主要负责人切实落实“主体责任”,其他党组成员积极落实“一岗双责”,将党风廉政建设责任制作为各项工作的抓手。监察部门积极落实监督责任,采取有力措施规范举报线索管理,开展“一案双查”。突出岗位特点开展了稽查干部“走进法庭”,基层干部家属“走进办税厅、检察院”,新任科级领导干部和新入职青年公务员“走进看守所”的“廉政教育四走进”警示教育活动,不断增强基层税务干部遵纪守法意识和廉洁自律意识。

  在取得成绩的同时,我局在工作中也存在一些问题:

  一是工作视野不宽。部分干部对岗位指示缺乏系统、全面的认识,对内外部环境缺乏全面了解,思想观念跟不上大环境、大趋势的发展。

  二是工作动力不强。个别人员对其所在岗位的总体方向和具体职责缺乏明确认识,工作起来没有头绪,内在动力不足,主动性不强,难以对其实施差别化管理和激励。

  三是工作人才不足。受每年招录大学生素质、数量等情况的影响,目前我局高层次税收人才相对匮乏,特别是基层管理所、稽查局急需年轻的精英力量。  

  二、改革创新,昂扬奋进,2017年工作计划

  (一)全力以赴抓好组收工作

  加强税收收入预测和重点行业、重点税源企业的税收分析,密切关注营改增对税收的影响,做好测算与政策效应分析,保障组收工作平稳运行。

  (二)再接再厉做好营改增工作

  一是继续做好营改增样本企业税负变化分析工作,分行业采集信息,开展营改增政策执行后对纳税人影响的分析工作,为全市范围内营改增政策效应分析提供数据支持。二是对优惠备案、差额征税和简易征收的营改增企业开展后续管理,查看企业是否按照政策规定进行备案,营改增政策是否落实到位。

  (三)加快推进征管体制改革

  进一步贯彻落实《深化国税、地税征管体制改革方案》《京津冀协同发展规划纲要》《国地税合作规范(3.0版)》,在原有工作基础上,大胆探索国地税合作新形式,积极深入推进国地税合作工作,争创国地税合作县级示范区。

  (四)分级分类做好后续管理

  一是推进区二级风控中心(后续管理)板块建设,进一步完善二级风控运行机制,结合我区税源结构和人力资源结构打造分级分类应对团队。二是做好数据维护,努力提高纳税人网上办税服务厅使用比例,缓解大厅压力。

  (五)重拳出击做好稽查工作

  一是做好8.03案收网工作,严厉打击虚开增值税专用发票的违法行为。二是探索分级分类、项目式管理的稽查管理模式,优化稽查人员配置,提高稽查执法效能。三是强化稽查结果的运用,将稽查工作中发现的征管风险及时反馈相关业务部门,以查促管,实现征、管、查联动。

  (六)加大力度规范个体管理

  建立、完善风险提示体系和标准应对方式,进一步落实个体税源分类管理。利用北京市国税局网上开票管理平台系统做好数据分析、应用,严格市场代开发票管理,助力清退低端工作。

  (七)持续发力开展廉政建设

  严格执行“两个责任”双报告、领导干部约谈等制度,进一步细化推进措施,强化责任传导、责任延伸和责任追究,积极整合内部和外部监督资源,强化干部队伍作风建设,开展常态化监督检查,用责任追究倒逼责任落实,持续推进党风廉政建设工作。

  (八)不断提升基层建设水平

  持续改进基层办公环境,结合我局实际拓展更新三个办公区税务文化与廉政教育的楼宇文化长廊,为三个办公区开辟专门党员活动室,按照“一所一品”的目标提炼文化、价值内涵,凸显特色精神文化。

  逐梦之路无坦途,乘势而上须奋进。2017年房山国税局将继续不折不扣地落实市局和区委区政府各项工作部署,确保政令畅通,以更加饱满的热情完成好各项税收工作!

  

   



联系我们  | 网站导航  | 网站帮助  | 网站管理  |

Copyright 2011 BJSAT of China 北京市国家税务局版权所有 邮编:102488

ICP备案序号:京ICP备05084271号 地址:房山区良乡镇政通路9号


税务总局客户端

发票查询客户端