首页 > 区县分局 > 房山区 > 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 税务稽查情况

北京市国家税务局稽查局发票快速处理办法

发布时间:2015-07-07

来源:

【 字体:


        第一条 为及时处理发票检举信息,规范发票开具行为,保护检举人合法权益,根据《中华人民共和国税收征收管理法》及其实施细则、《中华人民共和国发票管理办法》及其实施细则,制定本办法。

  第二条 发票快速处理是对发票开具检举信息作出的简易快速处理。

  第三条 发票快速处理遵循及时快速的处理原则。

  第四条 发票快速处理的范围。违反《中华人民共和国发票管理办法》的相关行为,其中包括应开未开、拒开、拖延开具发票等。

  第五条 案源登记。选案部门对涉税检举受理中心转来的检举材料信息进行分类,属于发票违规开具快速处理范围的检举材料,由发票快速处理岗人员登记台账。

  第六条 发票违规开具检举的快速处理。选案部门发票快速处理岗人员登记后即时办理,按照检举人提供的发票违法线索,拨打有关被检举单位电话,告知被检举单位应按规定及时开具发票,不得拖延、拒绝开具发票。

  第七条 自登记之日起5个工作日内办结,受理岗人员在发票快速处理记录单上标明“已处理”。遇特殊情况,可适当延长办理期限。

  第八条 发票快速处理实行分次管理

  第一次出现发票违规开具行为:选案部门电话联系被检举人要求其向检举人开具发票,同时被检举人要对违规开具发票的行为向税务机关作出说明,并将处理情况及时告知税务机关。被检举人未按要求及时向检举人开具发票的,责令被检举人向税务机关递交书面材料,并作出相应处理。发票快速处理岗人员向被检举人宣传有关税收政策、法规,发放有关宣传材料,同时要求其对出现发票违规开具行为进行整改。

  第二次出现发票违规行为:选案部门电话联系被检举人要求其向检举人开具发票,并约谈被检举人,要求就再次出现违规开具发票的行为作出说明,并写出整改措施;同时选案部门通知被检举人所属区县稽查局按《发票管理办法》的相关规定进行处罚。如被检举人拒绝约谈,可下达案源立案查处。

  第三次出现发票违法行为:选案部门电话联系被检举人要求其向检举人开具发票,并通知被检举人所属区县稽查局按《发票管理办法》的相关规定进行处罚。同时选案部门直接下达案源立案查处。

  第九条 发票的核查。由于检举材料未提供被检举人的联系方式,同时北京国税局CTAIS系统中未有被检举人信息,无法即时处理,根据检举材料信息发票快速处理岗人员拟写检举信息处理单,经主管局长审批后,下发被检举人所属区县稽查局实地核查。如核查检举材料属实,责令被检举人向检举人开具发票,同时按照本办法相关规定处理。核查处理情况上报市局稽查局。



联系我们  | 网站导航  | 网站帮助  | 网站管理  |

Copyright 2011 BJSAT of China 北京市国家税务局版权所有 邮编:102488

ICP备案序号:京ICP备05084271号 地址:房山区良乡镇政通路9号


税务总局客户端

发票查询客户端