您当前的位置: 首页>区县分局>海淀>首页>通知通告

海淀国税局关于落实千户集团及其成员企业纳税申报时附报财务会计报表工作的通知

发布日期: 2016-11-30         来源:
【  字体:       】

  各位千户集团成员企业:

  根据《国家税务总局关于规范全国千户集团及其成员企业纳税申报时附报财务会计报表有关事项的公告》(国家税务总局公告2016年第67号)(以下简称《总局附报财务报表公告》)文件要求,请千户集团总部及成员企业在企业所得税预缴及汇缴申报时附送财务会计报表。

  一、出台背景

  企业财务会计报表是记录反映企业资产负债、生产经营、资金流动等活动情况的重要依据,也是开展大企业税收经济分析和风险分析工作的重要数据来源。按照《中华人民共和国税收征收管理法》第二十五条规定,纳税人必须依照法律、行政法规规定或者税务机关依照法律、行政法规的规定确定的申报期限、申报内容如实办理纳税申报,报送纳税申报表、财务会计报表以及税务机关根据实际需要要求纳税人报送的其他纳税资料。《中华人民共和国企业所得税法》第五十四条规定,企业在报送企业所得税纳税申报表时,应当按照规定附送财务会计报告和其他有关资料。为规范全国千户集团及其成员企业报送财务会计报表工作制度,发布本公告。

  二、适用对象

  在企业所得税预缴、汇算清缴纳税申报时,在京千户集团总部和成员单位需附报本级财务会计报表;按照会计准则、会计制度等要求编制合并财务报表的千户集团总部,应在每年5月31日前附报上一年度的合并财务报表。

  在京千户集团总部和在京成员企业,是指在北京市税务局登记的千户集团总部及其下属各级分公司和子公司。

  三、报表类型

  附送财务会计报表是指按照企业所适用的会计准则、会计制度等编制的财务会计报表,包括资产负债表、利润表、现金流量表、所有者权益(股东权益)变动表、附注,以及税务机关根据实际需要要求纳税人附报的其他纳税资料。境外成员企业可暂不附报。企业应当在规定的时限内完成附报,并确保报送的财务会计报表数据真实、完整、准确。

  12月征期,作为试运行期,依据北京市网上申报系统的报表配置情况,暂只填写报送资产负债表、利润表。

  1月征期起,企业按照《总局附报财务报表公告》的文件要求,按时完整填写报送全部财务会计报表。

  1月征期起,增加“上传”功能,企业编制的原始财务会计报表与税务机关核心征管系统中报表格式不一致的,应将原始财务会计报表以EXCEL表格式,作为附件一并附报。如有特殊情况,请及时与税务机关沟通。

  成员企业: 月报或季报+年度报表

  总部企业:月报或季报+年度报表+合并报表

  四、报送方式

  企业全部通过网上申报方式进行填报。未办理网上申报或者网上申报不成功的企业,可在窗口填报财务会计报表。网上申报操作流程:点击“原始财务报表导入”,上传原始财务报表,将原始报表文件保存。点击“上传附注”,上传附注文档,并保存该附注文档。

  五、报送时限

  全国千户集团及其成员企业应按照《中华人民共和国企业所得税法》的相关规定,按月或季预缴申报以及年度纳税申报时附报相应所属期的财务会计报表等相关资料。若企业未按时附报,税务机关将按照《中华人民共和国税收征收管理法》的有关规定处理。

  

                                                                 北京市海淀区国家税务局

                                                                2016年11月30日



联系我们 | 网站导航 | 网站帮助 | 网站管理
Copyright 2011 BJSAT of China 北京市国家税务局版权所有
邮箱:Webmaster@bjsat.gov.cn ICP备案序号:京ICP备05084271号 地址:海淀区万柳中路8号 邮编:100089