您当前的位置: 首页>区县分局>海淀>首页>通知通告

海淀国税局关于落实千户集团及其成员企业纳税申报时附报财务会计报表工作的公告

发布日期: 2017-02-07         来源:
【  字体:       】

  海淀国税局关于落实千户集团及其成员企业纳税申报时附报财务会计报表工作的公告

  各位千户集团成员企业:

  为了做好千户集团及其成员企业纳税申报时附报财务会计报表工作,根据《国家税务总局关于规范全国千户集团及其成员企业纳税申报时附报财务会计报表有关事项的公告》(国家税务总局公告2016年第67号)(详见附件1)文件要求,请千户集团总部及成员企业在企业所得税预缴及汇缴申报时附送财务会计报表。

  一、报送时间

  根据企业所得税申报期,在按月份或按季度预缴企业所得税申报截止日前,在京千户集团总部和成员单位需附报本级财务会计报表。

  每年5月31日前在企业所得税汇算清缴纳税申报时,在京千户集团总部和成员单位需附报本级财务会计报表;按照会计准则、会计制度等要求编制合并财务报表的千户集团总部,应附报上一年度的合并财务报表。

  在京千户集团总部和在京成员企业,是指在北京市税务局登记的核算方式为独立核算的千户集团总部及其下属各级分公司和子公司。

  成员企业: 月报或季报+年度报表

  总部企业:月报或季报+年度报表+合并报表  

  二、报表类型

  附送财务会计报表是指按照企业所适用的会计准则、会计制度等编制的财务会计报表,包括资产负债表、利润表、现金流量表、所有者权益(股东权益)变动表、附注,以及税务机关根据实际需要要求纳税人附报的其他纳税资料。境外成员企业可暂不附报。企业应当在规定的时限内完成附报,并确保报送的财务会计报表数据真实、完整、准确。

  考虑到企业编制财务报表频率和实际情况,目前附报年度报表时,上述四表和附注必须报送。月度或季度附报时,至少报送资产负债表和利润表,其他不做强制要求。

  2017年2月征期税务征管系统以及网报端按照千户集团以前年度财务报表报送类型和相关会计制度备案信息,配置了相应的财务会计报表,共有四种类型供企业选择,分别为企业会计准则(一般企业)、小企业会计准则(一般企业)、事业单位会计制度财务报表、企业会计准则(金融企业:商业银行、证券公司、保险公司、典当公司、担保公司等五类)。企业在填报现金流量表和所有者权益表时,系统会提示月度为选填,年度为必填。若企业认为配置报表不适用,在未进行申报的情况下,可重新下载网报。确因报送金三系统中配置的财务报表出现网报不成功的问题,可通过核心征管提供的模板导入。模板(见附件2)同时也可在海淀国税局网站“本局下载”栏下载,填写后到办税服务厅窗口导入。

  如有特殊情况,请及时与税务机关沟通。海淀国税局各办税服务厅联系电话:

  第一税务所     88502657

  第二税务所     88151019

  第五税务所     82349009

  第十四税务所   52807806

  三、报送方式

  企业全部通过网上申报方式进行填报。未办理网上申报或者网上申报不成功的企业,可在窗口填报财务会计报表。

  鉴于企业编制的原始财务报表与税收征管系统中报表格式不完全一致以及大企业管理的数据需要,在网报端开发了“附件上传”功能。自2月起,千户集团企业需要在网报端填报财务报表的同时,通过“附件上传”模块上传原始财务报表和会计报表附注。“附件上传”模块绑定在“上传报表”功能按钮上,即企业若不按要求上传原始报表或附注,则无法完成财务报表的申报工作。

  网上申报操作流程:(详见附件4)

  分2个步骤进行,缺一不可:

  1.在主界面中,企业端会显示出月、季度财务报表和年度财务报表,企业可以选择报表进行填报。

  2.企业将财务报表全部填完后,单击“上传报表”按钮,出现上传附件模块。进入上传附件模块后,企业单击“浏览...”按钮后,可以在电脑中选择企业原始财务报表及附注上传。注:系统已限定,上传财务报表必须为.XLS格式,附注必须为.DOC格式。企业上传附件后,会显示上传成功,如果需要删除,可根据系统提示进行操作;确认无误后单击“上传”按钮进行申报即可。

  网上申报操作流程图:网报端主页面→填报财务报表→单击“上传报表”按钮→上传附件模块→单击“浏览...”按钮→上传原始财务报表或附注。

  四、报送时限

  全国千户集团及其成员企业应按照《中华人民共和国企业所得税法》的相关规定,按月或季预缴申报以及年度纳税申报时附报相应所属期的财务会计报表等相关资料。若企业未按时附报,税务机关将按照《中华人民共和国税收征收管理法》的有关规定处理。

 

   附件:1.国家税务总局2016年第67号公告及解读

         2.财务报表模板

         3.千户集团申报财务报表工作常见问题汇总

         4.网报端操作流程

  北京市海淀区国家税务局

  2017年2月7日


  • 国家税务总局2016年第67号公告及解读.doc

  • 财务报表模板.rar

  • 千户集团申报财务报表工作常见问题汇总.rar

  • 网报端操作流程.rar

  • 联系我们 | 网站导航 | 网站帮助 | 网站管理
    Copyright 2011 BJSAT of China 北京市国家税务局版权所有
    邮箱:Webmaster@bjsat.gov.cn ICP备案序号:京ICP备05084271号 地址:海淀区万柳中路8号 邮编:100089