您当前的位置: 首页>区县分局>海淀>首页>政府信息公开>政府信息公开目录>计划总结

北京市海淀区国家税务局2012年税收工作要点

发布日期: 2012-09-10         来源:
【  字体:       】

  2012年我局税收工作的总体思路是:坚持科学发展观,全面贯彻党的十七大和十七届六中全会精神,牢记为国聚财、为民收税的神圣使命,坚持服务科学发展、共建和谐税收的工作主题,推进依法行政,抓好政策落实,强化核心业务,深化税源管理,推进干部队伍建设和党风廉政建设,努力实现税收收入目标,为建设具有全球影响力的科技创新中心做出新贡献,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  一、深入贯彻落实上级各项精神

  (一)深入学习贯彻上级会议精神。全面贯彻党的十七大以来党中央、国务院一系列决策部署,紧密围绕“服务科学发展、共建和谐税收”工作主题,认真履行职责,努力践行“北京精神”,大力推进精神文明建设,积极开展“为民服务创先争优”活动,切实推进学习型、服务型、廉洁型、和谐型机关建设,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。(责任单位:机关党委办公室,各单位)

  二、确保税收收入稳定增长

  (二)坚持组织收入原则。严格落实依法征税、应收尽收、坚决不收过头税、坚决防止和制止越权减免税、坚决落实各项税收优惠政策的组织收入原则,确保完成收入目标。科学分解任务指标,把收入计划落实到所、到组、到人、到重点户;严格按照法定权限和程序,加强减免税和缓税审批管理,严格控制新欠,大力清缴陈欠。(责任单位:各单位,收入核算科,征收管理科)

  (三)加强收入分析与预测。加强收入分析与预测,强化对税源的监控分析:宏观上,密切关注与各税种相关联的宏观经济指标变化,分析其对税收收入的影响;微观上,利用纳税申报数据、企业生产经营及财务数据,分析企业生产和财务指标的变动。深化税收政策效应和经济税源分析,特别是营业税改征增值税试点的预测、分析,突出对重点税源、重点行业的分析,提高收入预测水平,缩小预测误差。(责任单位:收入核算科,各相关单位)

  (四)不断提高税收收入质量。深化税收经济分析,提升组织收入质量。密切跟踪税收政策执行情况,及时发现组织收入工作中存在的问题和税收征管的薄弱环节,有针对性地采取措施,牢牢把握组织收入主动权,确保完成全年税收收入任务。(责任单位:收入核算科,各相关单位)

  三、确保各项税收政策落实到位

  (五)筹备并落实营业税改征增值税试点工作。抓好试点预案和推进计划的制订,认真做好试点推行各项组织、准备工作。加强政策效应分析,做好风险应对准备。按市局要求,完成营业税改征增值税试点各项准备工作,确保试点成功。(责任单位:货物和劳务税科,各相关单位)

  (六)强化各项税收政策落实力度。认真落实国家出台的一系列有利于转变发展方式、调整经济结构、改善民生等宏观调控政策,继续抓好中关村优惠政策落实,开展政策效应分析,及时反馈情况,发挥税收政策在推动经济发展方式转变中的引导和服务作用,落实好各项结构性减税政策,确保政策执行到位。(责任单位:所得税科、货物和劳务税科、大企业和国际税务管理科、车辆购置税征收管理分局)

  (七)加强货物劳务税管理。认真开展货物和劳务税业务政策执行。完善增值税各项优惠政策落地,监控优惠政策的执行情况,继续加强对小规模纳税人的管理力度,降低小规模纳税人零申报率。加强消费税、营业税、车辆购置税的政策落实与效应分析。(责任单位:货物和劳务税科)

  (八)加强所得税管理。加强分级分类分事项管理,推进信息采集分析利用,加强所得税备案类事项的后续管理,强化总分机构管理,做好第三方信息利用,重点关注股权转让企业;重点做好支持高新技术企业、文化产业、中小微企业、环境保护等各项税收政策的梳理,认真落实市局关于加强所得税预缴管理的实施意见,强化政策宣传辅导及培训,做好汇算清缴全程跟踪管理,加强核定征收企业的管理。(责任单位:所得税科)

  (九)加强大企业和非居民税收管理。以境内代扣代缴的居民企业管理为突破口,实现居民企业和非居民企业“一体化”管理目标。重点做好管理员业务培训、合作办学的税源管理、非居民股权转让税源管理、对非居民提供劳务构成常设机构的税源管理。推进大企业专业化管理,力争在确立统筹管理机制、开展针对性风险管理和个性化纳税服务等方面实现突破。选择重点联系企业为签约对象,签订《税收遵从协议》,探寻大企业管理和总部管理的新方法。(责任单位:大企业和国际税务管理科)

  (十)加强出口退税管理。组织大范围的出口退税财务人员培训,扩大网上办理出口退税事项范围,做好退税事项通知、提醒,实现电子数据网上传输。加大跨区生产敏感商品核查力度;及时发现出口退税工作中存在的疑点问题,做好分析、甄别,与管理所相互配合,在发现出口退税管理疑点线索上寻求突破;与稽查局相互配合,在发现出口退税稽查线索上寻求突破。(责任单位:进出口税收管理科)

  四、深化以“规范一线、发展两翼”为主的税源专业化管理新格局

  (十一)深化“规范一线”工作。加强税收征管规范化管理,力争做到办理涉税事宜提供资料一致、流转环节一致。做好基础信息采集,加大征管科技力度,为分级分类管理提供基础。强化异常数据筛查,加强对网上申报企业的有效管理。做好发票外部管理和监控,加强和规范内部发票保管、销售管理,提高效率,确保安全。(责任单位:征收管理科)

  (十二)深化纳税评估。完善评估组织体系和工作模式,确定常规、专项和特定评估的归口管理,明确部门责任,建立纳税评估人才库,加强信息综合应用,拓宽评估手段,实现各税种统筹管理的效益最大化,在纳税评估中寻找组收突破口。组织行业纳税评估,开展行业信息清理,并对特定行业评估模型指标开展验证;继续对风险级别高的企业开展纳税评估。(责任单位:征收管理科、所得税科、货物和劳务税科)

  (十三)深化一级稽查。完善跟踪、反馈和监督紧密衔接的一级稽查管理机制,开展分级分类检查,推行审计型检查工作底稿,建立稽查人才库和首席专家制度,提升稽查工作整体水平。狠抓大要案突破,提高调研式检查、分析式检查比例,总结行业稽查方法,摸索大要案检查模式、执法风险监督防控机制,提升中小企业、重点行业的检查质效。加强税收专项整治,开展税收专项检查和重点税源检查,严厉打击发票违法行为。(责任单位:稽查局)

  (十四)深化分级分类管理。以“规范一线、发展两翼、强化大企业管理”为主要内容,实现税源分类分级专业化管理,应用综合数据利用平台,提高征管状况分析水平。认真研究税收管理员职责范围,把业务、技术、人力等资源向重点税源集中,通过深化、细化和实化措施,服务企业发展。(责任单位:征收管理科、所得税科、货物和劳务税科、大企业和国际税务管理科、人事科)

  (十五)深化信息管税。建立税源监控体系,强化需求调研,推进数据增值应用,提高新型综合数据平台应用水平,发挥信息技术对税收管理服务的支持作用。加大培训力度,加快拓展货物劳务税、所得税的数据综合应用的深度和广度,应用或开发征管电子档案、车辆购置税网上申报等应用系统,为组织税收收入提供技术支撑。(责任单位:征收管理科、纳税服务科、所得税科、货物和劳务税科、大企业和国际税务管理科、车辆购置税征收管理分局、信息中心)

  五、持续改进纳税服务

  (十六)拓宽纳税服务渠道,解决纳税人常态化需求。推进个性化税法宣传和咨询服务,梳理办税流程,规范涉税文书,整合各类调查检查事项,推行自助办税、区域通办等服务方式,扩大“一窗通办”模式的范围。加强与区人大、区政协、行业协会等单位的协作,以开展纳税服务满意度调查为契机,及时了解纳税人需求,建立纳税服务信息化、常态化响应机制,切实解决纳税人的常态化需求。(责任单位:纳税服务科,各相关单位)

  (十七)加强税收宣传。以税收宣传月和发票宣传月为龙头,积极拓展税法宣传渠道,抓好各项宣传工作的策划和组织,加强税收政策、税收法律法规和税收热点问题的宣传,增进社会各界对税收工作的认同和理解。健全宣传长效机制,积极推进宣传咨询标准化服务。(责任单位:办公室、纳税服务科,各单位)

  (十八)完善纳税服务制度。加强税法宣传和咨询解答工作,通过多种渠道,推进个性化税法宣传和咨询服务,帮助纳税人降低税收风险。及时了解和不断满足纳税人的正当需求。建立12366纳税服务热线远程坐席回访制度,强化纳税服务投诉分析、上报和检查机制。提高信用等级评定信息化水平和信用评定结果运用效能。(责任单位:纳税服务科)

  (十九)完善办税服务厅标准化建设。按照全市统一的办税服务厅建设标准,巩固办税服务厅标准化建设成果,开展星级办税服务厅评比。合理调整办税服务厅窗口的职能和数量。(责任单位:纳税服务科)

  (二十)增强纳税服务效果。运用信息技术改进纳税服务方式方法,积极推进网上办税;启动服务评价监督机制和设备,开展办税服务厅建设巡查、评比,强化纳税服务监督检查;拓展纳税服务体系的覆盖面和影响力,努力为纳税人提供优质高效的纳税服务。(责任单位:纳税服务科)

  六、全面推进依法治税

  (二十一)强化税收法治建设。规范税收行政行为,强化监督制约,完善考核评价。落实税收执法责任制,规范税收自由裁量权,改进税收执法方式。落实重大税务事项集体审查制度。(责任单位:政策法规科、相关单位)

  (二十二)强化税收执法监督。加大执法考核、监督力度,提高税收执法考核子系统工作质量,做好督促监督、问题分析、落实整改,最大限度地发挥系统功效,减少执法失误。(责任单位:政策法规科)

  (二十三)规范税收执法行为。严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责。完善相关业务操作规范,实现对执法风险的事前提醒、事中控制和事后监督。通过明确税收征收管理事项各环节的操作标准,有效防范执法风险。(责任单位:政策法规科)

  七、着力强化党风廉政建设

  (二十四)加强党风廉政教育。推进学习型党组织建设。切实将党务公开各项工作落实到位,提高基层党组织党建工作科学化水平。继续坚持“阳光、效能、平安”的教育理念,突出领导干部和一线执法人员两个教育重点,增强廉政教育工作的针对性、时效性。(责任单位:监察室、机关党委办公室,各单位)

  (二十五)抓好责任制落实。以落实党风廉政建设责任制为抓手,增强责任意识,履行“一岗双责”,强化责任追究,采取有效措施,加大教育、制度、监督、改革、惩处、纠风工作力度,认真开展执法监察、效能监察,充分发挥特邀监察员作用,加强民主评议行风工作,依纪依法查办信访案件。(责任单位:监察室,各单位)

  (二十六)深化内控机制建设。围绕“规范一线、发展两翼”,本着一起谋划、一起布置、共同推进的思路,将内控机制、廉政风险防范管理的理念贯穿于税收征管、纳税服务、纳税评估、税务稽查等工作中,逐步建立既相互制约又相互协调的运行机制。(责任单位:监察室,各单位)

  八、全面加强干部队伍建设

  (二十七)加强机关党建和税务文化建设。按照党的十七届六中全会部署的文化大发展大繁荣要求,加强组织建设,开展形式多样的精神文明创建,通过开展征文、演讲活动,深化“做受人尊敬的海淀国税人”的人文价值理念,推进税务文化建设,为顺利实现工作目标提供组织保证。(责任单位:机关党委办公室,各单位)

  (二十八)加强领导班子建设和干部队伍建设。秉承“阳光、尽责、激励、担当”理念,加强领导班子建设和干部队伍建设。严格落实《党政领导干部选拔任用条例》、“四项监督制度”和《全国税务系统领导班子和领导干部监督管理办法》,加强“三重一大”集体决策机制落实,认真贯彻落实民主集中制。以提高领导水平和执政能力为核心,重点在抓好班子、激发活力、提高素质上下功夫,以有效激励和科学用人为管理导向,强化科级领导班子建设。加大重要部门、关键岗位干部交流力度,疏通不同部门干部交流渠道,做好科级领导干部选拔任用和科级非领导职务的晋升工作。(责任单位:人事科)

  (二十九)建立人才库。组织建立人才库,加强分类指导,积极探索培养、教育和使用干部的新途径,扩大考核民主监督,强化考核结果运用,逐步建立一整套培养开发、评价发现、选拔任用、流动配置、激励保障机制,实现干部成长机会平等、程序公正透明。(责任单位:人事科)

  (三十)加强教育培训。逐级签订教育培训责任书,大幅增加教育统考结果在目标管理考核中的权重,使考核真正起到鼓励和督促作用。建立激励机制,采取学习成果汇报等方式加强教育培训成果检验。深化递进式业务骨干培训,完善以“岗位技能”为重点的全员培训,强化以“职业生涯规划”为主要形式的青年公务员业务培训,推进“三师”培养,加快以“小教员”为核心的师资队伍建设。(责任单位:教育科、办公室)

  (三十一)切实密切干群关系。坚持以人文本,把解决好干部群众最关心、最现实、最直接的利益问题,作为队伍建设的核心任务来抓,搭建领导干部与群众沟通的桥梁。认真做好离退休干部工作。(责任单位:人事科、机关党委办公室、离退休干部科)

  九、加强内部行政管理

  (三十二)建立诉求、决策和监督机制。突出服务基层群众、构建和谐机关的理念,建立内部诉求机制,解决好干部职工最关心的利益问题。以科学论证、倾听民意、汇集民智、凝聚民力为核心,建立民主决策机制,为科学决策、民主决策奠定基础。充分发挥第三方监督作用,建立全方位、多形式的内部监督机制,整合资源,提高实效,加强内部风险控制,推进机关自身建设。(责任单位:人事科、机关党委办公室、办公室、政策法规科、财务管理科)

  (三十三)规范财务管理。强化预算编制与执行分析,完善预算管理,加大预算资金使用、执行力度。规范财务收支行为。加强政府采购管理。坚持阳光采购,防范和规避政府采购风险。加强节约型机关建设,推行公务卡。加强资产管理,提高固定资产核算、管理、使用的有效衔接。(责任单位:财务管理科、机关服务中心)

  (三十四)做好涉税舆情处置。健全涉税舆情监测分析和处置机制,建立税收网络宣传员队伍;形成涉税舆情的快速处理机制,提高舆情反应和处置能力。(责任单位:办公室、各相关单位)

  (三十五)提高政务效能。强化制度的完善与落实,提高内部管理水平。搞好新闻宣传、信息报送和税收调研。坚持源头预防,引入群众工作的理念和方法做好信访工作。(责任单位:办公室、纳税服务科、监察室,各单位)

  (三十六)做好后勤保障工作。加强车辆、食堂及物业管理工作,建设节约型税务机关。加强安全教育,落实安全措施。严格落实24小时值班和重大事项报告制度,维护机关正常工作秩序,提高处置突发事件的能力。(责任单位:机关服务中心、人事科、信息中心、办公室,各单位)



联系我们 | 网站导航 | 网站帮助 | 网站管理
Copyright 2011 BJSAT of China 北京市国家税务局版权所有
邮箱:Webmaster@bjsat.gov.cn ICP备案序号:京ICP备05084271号 地址:海淀区万柳中路8号 邮编:100089