您当前的位置: 首页>区县分局>海淀>首页>政府信息公开>政府信息公开目录>计划总结

北京市海淀区国家税务局2016年工作总结

发布日期: 2017-05-25         来源:
【  字体:       】

  2016年,在市局党组的正确领导下,海淀国税局上下紧紧围绕“税收现代化”的战略布局,充分发挥税收职能,积极优化税收治理,主动引领税收创新,稳步提升税收品质,倾力构建“十大体系”,以勠力同心的耕耘,收获了创新发展的硕果,出色完成了全年各项工作任务。

  一、突出重心,打造凝智聚力的指挥中枢

  海淀国税事业的兴衰成败,是党组一班人肩负的重大使命。在应对经济新常态和推进税收现代化的进程中,局党组做表率、重大局、促团结、兴主业、育人才,以海淀智慧激发内生动能,统筹策划精准到位,指挥中枢作用显著,为各项工作奠定坚实的组织基础和政治保障。全年,荣获全国五一劳动奖状、北京市思想政治工作先进单位等荣誉称号,获评全国法治宣传教育先进个人1人、全国税务系统税务局先进集体1个、市级三八红旗集体2个、奖章1人,海淀荣誉、海淀榜样持续涌现。

  二、围绕中心,展现不辱使命的勇敢担当

  一是全力以赴完成组收任务。全年共组织各项收入1557亿元,同比增加122.3亿元,增长8.5%。

  二是大企业管理服务中心工作。成立大企业所和重点税源管理所,通过分类细化,强化了跨境税源管理,提升了反避税能力。

  三是确保营改增政策落地和金税三期平稳上线。

  四是认真落实 “稳增长、调结构、惠民生”的艰巨任务,着眼未来算大帐,涵养税源谋长远,严格执行“应免尽免,应退尽退”政策,使税收红利更加“真实有感”。

  五是抓大案要案震慑涉税违法。局党组持续打磨“稽查利剑”,专项稽查、精准稽查、联动稽查成效明显。 

  三、提振信心,铸就精益求精的海税品牌

  一是瞄准融合做加法。建成3000平米的全市首个政府主导的国地税联合办税服务厅,实现“进一个厅、取一个号、到一个窗、办两家事”的平台融合,打造国地税合作的“海淀范本”;携手海淀地税局和区金融办,与区内工商银行等九家大型商业银行共同签订海淀区“银税互动”合作协议,海淀银、税、企多元化联合体初具规模。

  二是聚焦便民做减法。落实网厅建设,服务纳税更便捷。引入智能导税和咨询机器人,成功研发全市首台多功能自助办税机。组建海淀纳税服务志愿团队,先后在税收宣传月、营改增推进、金三上线保障、税收调查等重点工作中成为强大“援兵”。

  三是拓展渠道做乘法。局党组遵循“亲民众、接地气、近生活、零距离”的宣传原则,与海淀公安局联合召开新闻发布会,向社会通报“10.8”大案的侦办、查处情况,首开税警联合发布重大案情的先河,在全国范围内形成了强大的宣传声势。

  四是细化指标做除法。完善绩效考核体系,着重培育“奋进、争先、有为”的绩效文化氛围,使“学绩效、懂绩效、用绩效”的理念深入人心。发挥绩效导向作用,形成了党组有部署、基层有落实、督促有成效、办理有结果的绩效管理工作格局。

  四、凝聚人心,引领协同共进的卓越团队

  一是全员培训融合重点选拔。局党组坚持正确导向、严格用人标准,全面打通教育培训与干部成长通道,组织各类培训39期,累计培训942人次。围绕税收工作需要,加强干部轮岗交流工作,并组织挂职干部深入一线、走进高校、调研企业,感受核心区风采和首都脉搏。

  二是内部管控结合外部监督。局党组牢固树立“在国税敢领先,在海淀有作为”的进取意识,切实担负起党风廉政建设的带头责任,严格执行《廉政准则》和六项纪律要求,全面加强党风、政风、作风、廉政建设。依托“每月一主题”和“一所一品”主题教育品牌,构建“专题研讨、主题教育、组织参观”三层次学习模式,形成题材新颖、载体丰富、广泛参与的反腐倡廉氛围。

  三是优化运行配合政务改革。加强公文处理和会议管理能力,减少发文和会议数量。优化信息公开平台,加大督办力度。进一步完善伙食监管和“五小”建设,用好用优老干部活动中心、文体协会,为全局税务干部提供了“安全、高效、节约、温馨”的办公生活环境。

  

  



联系我们 | 网站导航 | 网站帮助 | 网站管理
Copyright 2011 BJSAT of China 北京市国家税务局版权所有
邮箱:Webmaster@bjsat.gov.cn ICP备案序号:京ICP备05084271号 地址:海淀区万柳中路8号 邮编:100089