首页 > 区县分局 > 海淀区 > 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 税务稽查情况

北京市海淀区国家税局积极推进“双随机”工作

发布时间:2017-03-01 11:31:00

来源:

【 字体:


  推进税务稽查“双随机”工作,是税务系统贯彻落实党中央、国务院关于深化行政体制改革,加快转变政府职能,推进简政放权、放管结合、优化服务决策部署的重要举措,为推进税务稽查“双随机”工作,北京市海淀区国家税务局建立了税务稽查对象分类名录库和检查人员名录库、随机抽取被查对象、随机选派检查人员等具体措施积极主动地推行税务稽查“双随机”工作,取得了一定实效:

  一是根据相关文件精神,充分运用信息化手段,遵循统筹规划、分类管理、分级使用、动态维护的原则,先后从征管信息系统选取企业数据,并利用多方数据信息,对这些企业进行分析,精选出符合稽查工作需求的稽查对象,建立了税务稽查对象分类名录库。

  二是建立随机抽查被检查对象、随机选派检查人员的“双随机”抽查机制,利用电子选案软件,按风险值的不同确定抽查比例,从税务稽查对象分类名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员分类名录库中随机选派执法检查人员,做到“双随机”抽查。

  三是按税务稽查“双随机”抽查制度的具体要求,在随机抽查选案中引入多类风险值计算方案,包括“经营收入高速增长低税负”、“费用长期偏高”、“增值税进销比变动异常”等多项指标以及财产损失、软件退税等多个风险点,按风险值的不同确定抽查比例,抽取案源。

  四是与北京市海淀区地方税务局稽查局积极沟通,建立了国地税税务稽查联合随机抽查机制,同步或共同实施检查,互通检查情况。

  五是积极参与北京市海淀区人民政府协调组织的联合抽查,加强与公安、海关、工商等部门执法协作,并成立了海淀国税、地税、公安三部门税警联合办公室,税警双方密切配合、互相支持,整合检查资源、共享涉案信息,对重要线索和重大案件坚持“联合取证、同步办案”,形成了打击合力。在我局与海淀区经侦大队的密切配合下,成功侦破了“10.8专案”以及“4.25虚开发票案”。

  六是在随机抽查工作成果的增值运用方面,我局针对随机抽查发现税收违法行为的税务稽查对象,及时将其税务稽查随机抽查结果纳入纳税信用和社会信用记录,按规定推送至全国信用信息共享交换平台和全国企业信用信息公示系统平台,与相关部门实现信息共享;将严重税收违法行为列入税收违法“黑名单”,实施联合惩戒,让失信者一处违法、处处受限。综合运用经济惩戒、信用惩戒、联合惩戒和从严监管等措施,加大税收违法代价,加强抽查威慑力,引导纳税人自觉遵从税法。

  下一步我局将科学安排年度税务稽查随机抽查工作计划,并全盘考虑辖区内税务稽查对象数量、税源结构、行业分布、稽查资源配置等因素,合理确定年度定向抽查、不定向抽查的范围和比例,保持各类税务稽查任务相对均衡。进一步加强工作成果增值运用,对随机抽查发现的税收征管薄弱环节和税收政策缺陷,及时向相关部门反馈,提高税收征管的整体效能,进一步加强工作成果的增值运用。



联系我们  | 网站导航  | 网站帮助  | 网站管理  |

Copyright 2011 BJSAT of China 北京市国家税务局版权所有 邮编:100089

ICP备案序号:京ICP备05084271号 地址:海淀区万柳中路8号


税务总局客户端

发票查询客户端