首页 > 区县分局 > 延庆区 > 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 计划总结

延庆区国家税务局2016年工作要点

发布时间:2016-06-30 09:37:00

来源:

【 字体:


  2016年是“十三五”规划的开局之年,是推进税制改革的关键之年,也是践行税收现代化目标的攻关之年,按照市局和区委区政府的工作部署,做好2016年延庆国税工作的总体要求是:以全市国税工作会议和延庆区委第一次代表大会精神为指导,紧紧围绕“树正气、干实事、保平安、谋发展”的工作理念,以全面落实税制改革为引领,以创新“互联网+税务”为抓手,以实现科学组收为中心,以强化责任担当为保障,以提升风险管理为导向,以创建九大品牌为目标,全面抓好十三项重点工作任务,奋力走出一条具有延庆国税特色的税收现代化之路。

  (一)抓组收,保持收入平稳增长。2016年,市局下达的税收收入计划为175000万元,增长2.16%。其中:中央级125000万元,地方级50000万元。区人代会下达的区级财政收入任务是22350万元,增长44.03%。围绕这一组收目标,要牢固树立“三观”:一是树立分层部署观,抓好收入任务分解。以“三元次方分配机制”为抓手,分税种、分属性、分税源进行全方位多层次谋划布局,力求以“时间表、任务书”的形式抓早抓实。继续加大稽查“抽查+轮查”力度,按纳税人规模、类型和案件性质合理划分稽查层次,加大向打击税收违法促收入的力度。二是树立阶梯管理观,抓好税源专业管理。坚持税源分级分类管理的思想观念,对不同梯队的税源户实施“抓大、控中、规范小”的差异化管理方式,力求确立“以1个大企业管理所为核心,以7个管理所风险防控和堵漏增收为补充,以货劳税、所得税和国际税收3个专项税收分析为支撑”的1+7+3税源阶梯式管理格局。三是树立协同会商观,抓好税收运转分析。继续完善现有的“121立体化税收分析监控机制”,从进一步创新税收分析模板、拓宽税收分析渠道、充实税收分析人才等角度,逐步强化税收分析水平,积极应对经济增长拉动减弱、传统行业减收、区域结构性矛盾凸显等一系列问题带来的组收压力,降低税收流失,提升组收质量。

  (二)抓服务,树立纳税服务品牌。以落实纳税服务规范为导向,运用现代化信息技术手段,积极构建体系健全、程序规范、办税高效的纳税服务格局。一是突出事前需求服务,打造“空中学堂”。在国地税共建实体“纳税人学堂”的基础上,依托区局门户网站,尝试建立“空中学堂”,定期有针对性地通过网络,外挂办税热点、税收业务流程等相关培训视频,让纳税人足不出户,就可以享受到内容丰富广泛、课程精彩实用的税收宣传服务。二是突出事中个性服务,建立“办税体验中心”。在办税服务厅打造“多功能、双减负、全方位”的办税体验中心,运用最新的排队叫号系统,完善微信预约、多项目取号等个性化服务,进一步推广应用自助发票售卖机、自助办税机、自助网上申报设备等,分散办税流量,缓解窗口压力。三是突出事后效能服务,推行“票e送”。在纳税人后续管理中,探索远程服务方式,甄选出一批符合标准的企业,开展绿色办税通道试点,尝试推出“票e送”等便民办税措施,建立“纳税人提交—系统处理—快递送达”的一条龙式服务。

  (三)抓协同,实现国地税紧密合作。紧随国地税征管体制改革步伐,依照《国地税合作工作规范》(2.0版)的要求,一是同事同谋,统一方向。立足延庆税收区域发展特点,以继续深入推进营改增税制改革为契机,整合资源、改进流程、建立机制、狠抓落实,进一步大力探索涉及委托代征合作、协同办理注销、税收舆论宣传、纳税人培训辅导等方面内容的联合办税新模式,逐步强化合作创新,促进多方共赢。二是同案同办,统一标准。结合延庆区域税收发展现状,在统一国税线上处罚的基础上,与地税局进一步统一行政处罚裁量权,确立税务行政处罚裁量权的适用规则和执行基准,科学划分裁量阶次,在法定范围内细化、量化处罚标准,有效解决“合法不合理”“同案不同罚”“同事不同办”等问题。

  (四)抓风控,打造管查一体化样板。以开展定向稽查为目标,积极构建大稽查工作管理格局,一是将风控融入稽查。全面构建以风险防控为导向的专业化稽查管理模式,完善形成风险防控与稽查资源共享、征管互助、执法协同的管查互动格局。二是风控稽查横向衔接。将风控部门的风险案源推送和风控数据分析作为税务稽查的前置步骤和过程支撑,将稽查部门打击发票等违法犯罪的活动成果,作为税源管理、数据分析和风险研判的有力信息源头。三是推行风险案源分级分类管理。逐步建立高风险纳税人信息管理库,采取高比例、高频次的定向和不定向随机抽查相结合的方式确定待查对象,切实以查促管,以管助查,增强稽查打击的精准性。

  (五)抓科技,实行“互联网+税务”。2016年,要在“互联网+税务”的新形势下,结合基层税务工作实际,在软件应用、数据整合上狠下功夫。一是提升“金税三期”关注度。将“金税三期”作为当前一项重要任务,严格按照总体时间表、路线图,做好测试、培训、运行、反馈等各项工作,按时、保质完成各阶段工作任务,确保7月1日平稳顺利上线。二是提升“四图两库”使用度。打造更加完善的税收收入分析运行图、税收风险防控成效图、稽查动态分析图、绩效管理动态分析图和电子文档资料库、专业人才库,同时进一步推行档案电子化、数字化管理,积极探索将互联网技术应用到更多的税收领域和部门,在全局范围内搭建更为广阔的互联网空间。三是提升税源管理精细度。依托市局推行的数据仓库全景一户式和我局目前已开发的“税源管理微助手”辅助查询软件,逐步完善软件的功能定位和版块设计,有针对性地提高税源管理数据获得、抽取、转换、分析的精确性,让信息技术成为科学管理税源的一把利器。

  (六)抓管理,稳步推行税制改革。一是全面推进“营改增”。根据重点扩围产业、行业的特点,坚持早动手、早部署,全面摸清区域税源结构,制定完整的方案、流程和时间进度表。协同财政局、地税局等区域相关部门,扎实做好数据交换、征管衔接、业务对接、效应分析、后续管理等工作,确保实现平稳运行。二是积极推进各税管理。加强增值税管理,持续做好增值税发票升级版推行、减免税审批备案等工作。深入研究所得税分级分类管理,探索所得税风险管理有效方法,推进所得税管理科学化、规范化。建立健全“征、退税衔接”机制,强化出口退税后续管理。加强国际税收政策落实力度,不断提升国际税收管理水平。

  (七)抓法治,构建“大督查”格局。要继续牢牢把住依法治税这一税收工作的生命线,力求在更高层次和更高水平上全面推进法治化建设。一是建立闭环式监督体系。将通过流程控制、检查控制、监督控制,实行全方位痕迹管理、风险管理和监督管理,打造集“办公室行政督办、监察室监督管理、法规科执法督察、稽查局风险防控”四位一体的大督察格局。二是争创全国法治税务示范基地。在全市国税系统法治示范基地的基础上,巩固成果,拓展税收法治领域,完善法治税务建设体系,丰富依法治税核心内涵,努力争创全国法治税务示范基地。三是不断提升依法行政水平。深入贯彻落实《全国税收征管规范》(1.1版),进一步深化税务行政审批制度改革意见,坚持简政放权,减少审批项目,规范执法行为,重点加大对税收检查权、处罚权和审批权等重大税收执法权的制约和公开力度。

  (八)抓队伍,全面激发干部活力。将进一步把治税与带队作为税收工作之两翼,同部署,齐推进,一是强化领导班子建设。以总局推行的数字人事建设为目标,不断完善在副科级以上领导干部中开展的“八个一工程”内容,逐步健全干部培养锻炼长效机制,持续督促干部提升苦练内功、练兵比武的斗志。二是拓宽干群沟通途径。逐步完善畅言综合信息平台、正能量宣传平台、请示答复平台“三大平台”,进一步创新干部职工沟通交流、选树典型的渠道方式,真正架设起上下畅通的长效机制。三是打造专业人才团队。不断健全人才选拔、培养、使用、考核、激励机制,完善全局19个专业人才团队,采取以考促训、梯次培养的工作思路,积极引导团队人员参与全局中心工作、大项任务,真正发挥出人力资源的专业性优势。四是加大挂职交流力度。准确把握干部队伍建设的整体努力方向,坚持“请进来、走出去”的区域协同共建思路,在坚持去年有益经验的基础上,不断拓宽干部挂职的途径和方式,切实激发出干部的潜能和干劲。

  (九)抓作风,深化党风廉政建设。以作风建设为切入点,紧紧围绕落实中央八项规定,从严处要求,向实处发力。一是责任倒逼,实现主体责任落地。以《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》为抓手,以更加严格的责任倒逼机制,全面加强党纪教育、思想教育和党性教育,切实增强党员干部的纪律意识和规矩意识。二是科技覆盖,逐步推进内控机制。进一步理顺固化我局内控机制已有成效,及时发现问题、查疑补漏,努力搭建以风险排查为基础、以“两权”监督为核心、以流程控制为主线、以信息技术为依托、以制度建设为保障、以考核问责为手段的“六位一体”廉政风险防控管理基本框架。三是源头防腐,积极开展自查自纠。健全完善税收发展历程教育基地、税务文化教育基地和廉政文化教育基地“三个教育基地”,围绕党风廉政建设和反腐败工作,结合税务部门特点,紧扣“六大纪律”、深化“四个着力”、盯住“三个重点”,整合监察、人事、财务、法规等部门资源,形成监督合力,始终绷紧纠正“四风”这根弦,对照上级要求、对照其他被巡视单位整改的问题,认真开展自查自纠。

  (十)抓思想,开创党建新局面。2016年,将牢固树立从严治党理念,以“互联网+党建”工作模式为引领,全面推进党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设“五个一”党建工程。一是围绕思想抓党建。严格执行党组理论学习制度,加强思想政治工作,加大精神文明创建力度,持续推进税收文化建设,营造学习先进、争当先进的工作氛围。二是围绕组织抓党建。依托“1+9”党建活动阵地,力求把基层党建工作抓出特色、办出亮点、做成典型,为党组织发挥作用提供更多平台。三是围绕作风抓党建。继续将“三严三实”思想作为全局干部做人做事、为官用权的警世箴言,驰而不息地推进作风建设。四是围绕廉政抓党建。组织开展党风廉政教育专题学习、廉政教育党课等活动,切实构建反腐倡廉、从严治党的责任体系。五是围绕制度抓党建。严格制定执行民主生活会、党务公开等制度,逐步形成涵盖党建各个方面的制度体系。

  (十一)抓基础,做好基层建设工作。立足延庆地域实际,着眼干部实际需求,全面统筹规划基层建设工作。一是着眼硬件,提升干部归属感。继续依托职工活动中心、离退休干部活动中心、青年活动中心“三大中心”,为老中青三层次干部提供全方位、个性化服务,着力在完善硬件设施、提升基础服务、拓展场所作用上,做到想法更多、效果更好的目标。二是着眼需求,提升干部幸福感。制定落实《推进基层建设工作方案》,坚持资金向基层一线倾斜,改善基层办公条件,优化基层工作环境,同时积极推进职务与职级并行、公车改革、养老保险制度改革等工作进度,切实营造栓心留人的工作氛围。三是着眼文化,提升干部凝聚感。充分发挥基层税务所务实重干的先锋模范作用,彰显“一所一品”的文化辐射功能,健全完善基层建设相关制度,将税收文化广泛融入到基层税收的办公环境和日常工作中,切实发挥出税收文化潜移默化、春风化雨的影响作用。四是着眼安全,提升干部紧迫感。落实保密、信访、安全保卫等各项基础工作,严格规定相关工作程序和工作纪律。同时大幅提升网络舆情监控的广度和深度,确保为税收中心工作又好又快发展提供稳定保障。

  (十二)抓发展,谋划“九大品牌”建设提升。2016年是“九大品牌工程建设提升年”,要以长足发展为建设目标,充分激发出品牌工程的运作效能。一是完善管理制度。调整、细化、完善“九大品牌”各项制度,按照市局构建的内控预防、税收征管、纳税服务、人力资源管理体系的要求,各司其职,各负其责,形成科学规范的制度体系。二是健全机制措施。完善“九大品牌”建设考核指标和标准,跟踪考核,严格奖惩,在人员、经费、硬件设施、活动开展等方面全面统筹考虑,促进“九大品牌”工程建设各项工作有序落实。三是提升影响力。利用传统媒介、新媒体、微媒体等多种途径,创新形式载体,广泛宣传“九大品牌”的深刻内涵和长远影响,逐步打造“九大品牌”的品牌知名度。

  (十三)抓考评,推动绩效管理再上新台阶。2016年是绩效管理创品牌的一年。一是树立绩效思维。要牢固树立“目标要清晰,任务要具体,责任要明确,运转要高效,结果要最优,改进要持续”的绩效思维,把关注点从重考评、重结果、重任务完成,转变到重管理、重过程、重持续改进上来。二是结合税收工作。紧紧以绩效考评4.0系统为抓手,将各项中心工作转化为可量化、可监控、可考核的绩效指标,确保考评结果能够准确、客观、公正地反映工作开展的实际情况,不断总结经验,摸索规律,真正发挥出绩效考评的辐射影响作用。三是全力争取加分项目。2015年,我局共争取加分76.55分。今年要继续深挖工作亮点,在保证基础工作不扣分、少扣分的前提下,充分利用报刊、杂志等主流媒体开展税收宣传,提高争创荣誉的主动性与敏感性,在加分项目上突出重点,继续发力。



联系我们  | 网站导航  | 网站帮助  | 网站管理  |

Copyright 2011 BJSAT of China 北京市国家税务局版权所有 邮编:102100

ICP备案序号:京ICP备05084271号 地址:北京市延庆区香苑街99号


税务总局客户端

发票查询客户端