首页 > 区县分局 > 延庆区 > 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 税务队伍建设

2007年党风廉政建设主要工作任务

发布时间:2008-04-02 14:33:00

来源:延庆国税局

【 字体:


  2007年党风廉政建设主要工作任务

   

  2007年,我局党风廉政建设工作要继续坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,深入贯彻党的十六大及十六大以来历次中央全会、中纪委七次全会精神和胡锦涛同志在中纪委七次全会上的重要讲话精神,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的战略方针,紧紧围绕税收工作中心,把反腐倡廉工作融入税收业务建设、领导班子建设、干部队伍建设、税务文化建设和党的建设之中。加强领导干部作风建设,转变税务机关工作作风,以作风建设推进我局党风廉政建设,为税收事业的健康发展提供有力保障。

  一、强化党风廉政教育,构筑平安延庆国税。

  按照社会主义核心价值体系的要求,有针对性的对广大干部特别是科级领导干部进行反腐倡廉教育。

  总局谢旭人局长在全国税务系统党风廉政建设工作会上提出:以“阳光、效能、平安”为主旨,深入开展党风廉政教育活动。 2007年,要在党员干部特别是科级领导干部中深入开展以学习十六届六中全会精神和《江泽民文选》为主要内容的党的路线、方针、政策教育,学习党章,学习胡锦涛总书记在在中纪委七次全会上的讲话,学习政治理论,坚持社会主义核心价值体系,用马克思主义中国化的最新成果武装头脑、指导实践,坚定理想信念。认真学习胡锦涛同志在中央纪委七次全会上的重要讲话精神,大力倡导八个方面的良好风气;认真开展遵守党的纪律尤其是政治纪律教育,促使党员干部特别是科级领导干部严格遵守党章和其他法律法规,对党忠诚,立场坚定。

  认真落实领导干部廉洁从政各项规定。严格执行“四大纪律八项要求”,切实解决领导干部廉洁从政方面存在的突出问题。对检查发现的利用职权和职务影响,为本人谋取预期的不正当利益或以各种形式为配偶、子女和其他亲友谋取不正当利益的问题要坚决清理纠正。继续严肃查处科级领导干部违反规定收送现金、有价证券和支付凭证以及借婚丧嫁娶收钱敛财等问题。

  以“阳光、效能、平安”为内容,积极开展“五个一”廉政主题教育活动。活动中组织一次廉政专题教育讲座,各单位结合工作实际有针对性地开展一些岗位廉政教育,开展一些机关作风建设竞赛活动,学习一本书或观看一部廉政教育片,组织一次参观教育活动。把理想信念教育、职业道德教育、廉政勤政教育融入到主题教育活动之中,使教育贴近税收工作实际,贴近干部思想,形式多样,注重实效。

  抓正反两面典型教育。一是抓正面典型,发挥先进典型的示范作用,不断发现和挖掘身边的依法行政、廉洁奉公的先进形象,以榜样的力量教育和激励全体干部自律、自强,争做廉洁自律,遵纪守法的模范;二是利用反面典型进行警示教育,增强廉洁意识。利用党课、座谈会、录像片、重大典型案例分析等形式,及时对广大干部进行廉政警示教育,引导干部算清政治帐、家庭帐、人生帐和经济帐,珍惜手中的权力,珍惜个人的前途、珍惜家庭的幸福,规范执法行为,防止失职、渎职、滥用职权行为的发生。

  二、贯彻落实《领导班子和领导干部监督管理办法》,推进党风廉政建设深入开展。

  认真学习国家税务总局《领导班子和领导干部监督管理办法》,深刻领会其内涵,贯彻落实相应的配套制度,推进我局党风廉政建设和反腐败斗争的深入开展,保证全局干部、职工熟悉《监督管理办法》的规定,统一思想,增强监督意识,在全局上下形成主动支持监督、自觉接受监督、积极配合监督的良好氛围,确保《监督管理办法》落实到位。                        

  在学习提高的基础上,下发《科级领导干部监督管理办法》,制定《科级领导干部监督管理办法工作明细表》,有效增强科级领导班子、领导干部和职能部门贯彻落实党风廉政建设各项工作的积极性和主动性,提高科级领导干部主动接受监督的自律意识,进一步明确科级领导班子和领导干部“一岗两责”的工作体制和部门间的协调机制,推进我局科级领导班子和领导干部监督管理工作的规范化、制度化建设。

  强化党风廉政建设责任制。制定下发《党风廉政建设责任制实施办法》,根据我局工作实际,进一步修改责任制内容,完善党风廉政责任建设机制。对全年党风廉政建设工作进行分解,领导干部必须坚持“一岗两责”,确实履行党风廉政建设责任,各责任部门要按照党风廉政建设责任制的要求,明确任务,细化责任,认真抓好责任范围内工作任务的落实。建立党风廉政领导小组工作制度,发挥党风廉政建设领导小组对全局党风廉政建设和反腐败工作的领导组织协调和指导作用,落实党风廉政建设领导体制和工作机制。各部门要针对本单位工作实际,结合各岗位职责特点修改、完善并签定廉政责任书,每半年向主管局长汇报一次本单位的党风廉政建设工作;根据责任制的分解修改考核办法,年终进行严格的考核,并将考核结果纳入全年目标管理考核之中。

  三、开展“机关作风年”活动,促行业作风的根本转变。

  为进一步强化机关效能建设,根据县委、县政府关于开展“机关作风年”活动的实施意见,县局决定将转变机关作风作为今年强化机关效能建设的重点,在全局开展以“深化效能建设、转变机关作风、提升履职能力、构建和谐延庆”为主题的“机关作风年”活动。以“增强三种意识”、树立“八种良好风气”、提高“五种能力”为切入点,推动“机关作风年”在我局的有序开展。在活动中做到边查边改:一是各单位、各部门可采取征求干部与服务对象意见、建议相结合的方式,认真查找本单位、本部门尤其是领导干部在工作作风方面存在的突出问题;二是县局将采取多种形式征求纳税人的意见和建议;三是征求基层对机关的意见和建议;四是各部门要召开一次主管局长参加的转变工作作风的专题民主生活会,要围绕查找出来的问题,本着缺什么、补什么的原则,制定具体的学习计划,组织多种形式的教育培训,提高机关工作人员的能力,推动机关作风的进一步转变。着力解决作风建设中存在的工作责任心不强、不作为、乱作为、被动应付、推委敷衍等损害税务机关、税务干部形象,影响税企关系,损害纳税人利益等突出问题,努力建设“勤政、为民、高效、廉洁”的服务型税务机关,为推动我县经济社会又好又快发展提供有力保障。

  强化外部监督。2007年将聘请八名特邀廉政监督员,参与我局的党风廉政建设和行风建设,切实赋予他们知情权、监督权和批评权,认真听取他们的意见和建议,不断拓宽特邀廉政监督员工作领域,充分发挥特邀监督员的作用,自觉接受监督。

  认真落实市局关于深入开展政务公开的实施意见,对外深入推进税收执法权的公开,对内推行行政管理权公开。县局将对政务公开工作进行研究部署,对政务公开责任进行分解和落实,规范管理程序,加强监督检查,推进我局政务公开工作的制度化、规范化建设。

  四、加大税收执法监察、执法检查力度,对“两权”进行监督。

  按照市局执法监察工作要点,积极开展税收执法监察,在税收执法权方面,加强对税额核定、增值税一般纳税人认定、增值税专用发票和其他发票的发售及管理、减免税审批、出口退税审批、税款入库、税务稽查处罚等“征、管、查”管理重点环节的监督;在行政管理方面,加强对“人、财、物”管理重点环节的监督;开展税收执法检查,深入推行税收执法责任制,注重检查效果的运用,严格执法过错责任追究,积极探索行政管理问责制。按照市局要求,适时推行税收执法信息系统及执法监察子系统,加强对执法检查、执法监察子系统提取的各点数据的统计分析,提高执法监察、执法检查工作的针对性和工作效能。根据市局部署,我局将结合实际开展税收政策执行情况和非正常户注销程序执行情况等专项执法监察,以保证相关税收政策和工作制度执行到位。

  坚持“二十四字”办案方针,规范程序,强化基础,严肃执纪,查审分离,确保严格依纪依法办案。按照市局工作要求,积极探索“一案双查”工作方式,拓宽案源渠道。纪检监察部门要与稽查部门部门协调,建立相关制度。对涉税案件,稽查部门在外查纳税人偷骗税问题的同时,对明显存在征管漏洞的,提交征管部门调研整改;涉嫌干部违纪的,提交纪检监察部门介入调查,问题属实的要追究相关税务人员的责任;涉嫌犯罪的案件要及时履行移送手续。实行“一案两报告”制。对查处的违纪违法案件,除形成案件调查报告外,在结案后由案件主办部门向市局有关部门提交案件剖析报告,分析发案原因,总结经验教训,提出加强管理、堵塞漏洞的建议。对查结的案件,要在一定范围进行通报,举一反三,以案施教,以查促管,以查促廉,发挥案件查处的治本功能。

  五、贯彻《信访条例》,做好信访举报工作。

  认真贯彻执行《信访条例》,落实总局《关于加强税务系统廉政预警工作的意见(试行)》,加强预警机制建设的研究。贯彻执行《税务系统纪检监察信访举报综合分析办法》,加强对纪检监察信访工作的管理和信访信息的分析,客观地反映党风廉政建设和反腐败工作的趋势和动态,为领导决策提供依据。依照“分级负责、归口管理”的原则,按程序做好信访举报登记、受理、调查、处理、归档等各项工作,做到件件有结果。坚持依法办事,畅通信访举报渠道,严守信访工作纪律,维护举报人和被举报人的合法权益。

  六、落实税检联系制度,积极预防职务犯罪。

  组织干部认真学习《最高人民检察院渎职侵权犯罪案件立案标准的规定》提高全体干部、职工的法律意识和廉政意识,查找和改进执法和服务中的不足,全面规范执法行为,提高服务水平和服务质量,积极预防职务犯罪,县局将以考试的形式检验全局干部、职工的学习效果。

  落实税检联系制度。协调检察机关深入研究探讨税务职务违纪违法案件的发案规律、特点和防范措施,教育引导干部规避行业风险,预防职务犯罪;继续开展治理商业贿赂专项工作,研究商业贿赂行为可能在税务系统发生的环节和规律,切实加强监督,建立健全相关制度,形成防治商业贿赂的长效机制。

  



联系我们  | 网站导航  | 网站帮助  | 网站管理  |

Copyright 2011 BJSAT of China 北京市国家税务局版权所有 邮编:102100

ICP备案序号:京ICP备05084271号 地址:北京市延庆区香苑街99号


税务总局客户端

发票查询客户端