首页 > 区县分局 > 延庆区 > 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 税务队伍建设

2015年党风廉政建设工作要点

发布时间:2015-05-20 10:35:00

来源:

【 字体:


  一、强化管理,以“一盘棋”的思路全面推进党风廉政建设责任制的落实

  一是制定责任清单,明确守土有责。认真研究总局、市局第二个五年规划实施办法,主体责任实施办法,监督责任实施意见,并根据要求制定具体措施,形成分工方案和责任清单;根据市局部署,全面推行监督管理向基层一线的延伸,抓好基层税务所领导班子领导干部“两个责任”的落实工作。

  二是提升责任意识,强化守土负责。要坚决执行党风廉政建设“军令状”责任制度,按工作岗位、工作性质层层签订责任书;领导班子成员根据分工,对职责范围内的党风廉政建设负分管领导责任,切实落实“一岗双责”;各单位主要负责同志要牢固树立“不抓党风廉政建设就是严重失职”的意识,自觉履行第一责任人的职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。 

  三是加强监督检查,保障守土尽责。加强落实党风廉政建设责任制情况的监督检查,坚持述职述廉制度,坚持领导班子成员带队考核制度,充实完善“一书、一本、一册”内容,使党风廉政建设责任制落实有抓手、有痕迹;积极探索党风廉政建设责任制考核办法及考核结果运用机制,严格落实“一案双查”和责任追究,形成责任分解、监督检查、倒查追究的完整链条。

  二、严明纪律,以“严要求”的姿态进一步加强干部管理

  切实构建起“全天候”带电的高压线,用严明的政治纪律、政治规矩约束全局干部职工的思想和行动,全力打造一支纪律过硬、高效清廉的干部队伍。

  一是强化纪律的严肃性、权威性。要把维护政治纪律、政治规矩放在更加突出的位置,竖起“高压线”,保证“硬约束”。在全局范围内加强守纪教育,重申《税务干部廉洁自律有关规定》等要求,引导和督促党员干部讲政治、顾大局、守纪律,强化各级党组织和广大党员干部的组织观念、程序观念,决不允许目无组织、自由散漫的行为发生。

  二是注重领导干部的正确引领。各级领导干部要充分发挥“火车头”、“领头雁”的示范作用,严格落实总局王军局长提出的“三个表率”,从严要求和约束自己,自觉做遵纪守法的模范,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做,一级做给一级看、一级带着一级干,促进全局遵规守纪的风气进一步好转。

  三是严格违反纪律的问责处理。坚持抓小抓早、重拳出击,严厉查处违法违纪行为,对以权谋私、以税谋私、损害纳税人利益等行为做到“零容忍”;加强对信访举报和网络舆情收集、研判和处置,充分发挥惩治的综合效应,切实维护纪律的严肃性;监察部门要不断提高履职能力,查处违法违纪案件做到“无禁区”,严肃查处顶风违纪行为,对管理不严、监督不力,一经发现,做到点名道姓通报曝光,严肃处理,绝不姑息。

  三、围绕中央八项规定,以“树正气”为导向推进作风建设

  一是统一思想认识。去年,在全局的共同努力下,我们在全面落实中央八项规定,刹“四风”、树新风方面取得了一些成绩,全局风清气正的氛围进一步浓厚,但作风建设永远在路上,只有统一思想、提高认识,牢记“长”、“常”二字,磨练韧性,才能真正防止“四风”的反弹、回潮,实现党风政风行风的根本好转。

  二是突出工作重点。要继续围绕中央“八项规定”、总局“三个禁止”的要求,加强监督检查,严禁用公款互相宴请和安排高消费娱乐活动,严禁借开会、培训、考察等名义变相旅游;严格执行操办宴席备案报告制度,重点纠正领导干部利用本人及家庭成员婚丧嫁娶、乔迁履新等名义,收受下属及纳税户的礼金行为;严肃财经纪律,严控经费支出,严格执行公务接待制度,加强公务用车管理。要继续扎实开展“三清三查三审”,严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》等制度规定,着力解决讲排场、比阔气、铺张浪费的行为。



联系我们  | 网站导航  | 网站帮助  | 网站管理  |

Copyright 2011 BJSAT of China 北京市国家税务局版权所有 邮编:102100

ICP备案序号:京ICP备05084271号 地址:北京市延庆区香苑街99号


税务总局客户端

发票查询客户端