首页 > 区县分局 > 延庆区 > 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 税务队伍建设

北京市延庆区国家税务局2017年党风廉政建设和反腐败工作要点

发布时间:2017-03-17 17:08:00

来源:

【 字体:


  一、推进从严治党向纵深发展

  (一)紧系当前工作形势、紧承中央部署、紧扣税务系统实际,深入推进党风廉政建设,推动从严治党向纵深发展。各单位领导班子要充分认识落实“两个责任”的极端重要性,正确履行“一岗两责”,确保主体不空置,责任不空转,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  (二)围绕国家税务总局(以下简称总局)、北京市国家税务局(以下简称市局)“纵合横通”抓党建的新格局,按照“六个打通”的要求,结合实际,主动对接,加强充实党风廉政建设领导小组及其办事机构,集成统筹、协同推进,把全面从严治党、加强党风廉政建设的任务落实到税收权力运行每个环节、落实到税收改革发展整个过程。

  (三)将“六大体系”作为做好党建工作的重要抓手,推动党建工作水平不断提升,将全面从严治党不断深化,营造延庆国税风清气正的良好氛围。

  二、严格落实主体责任

  (四)认真研究总局、市局即将出台的《全面从严治党主体责任和监督责任实施办法》,完善区局现有“三大清单”。

  (五)切实推动全面从严治党向基层延伸,按照“下抓两级,抓深一层”的要求,特别加强基层税务所党风廉政建设,着力打通压力传导 “最后一公里”。

  (六)加强内控机制建设,认真落实总局制定的内部控制基本制度、专项制度、流程指引和管理制度,保证全国统一的内控监督平台平稳上线,切实做好应用工作。

  (七)充分发挥风控中心预警作用,探索新的征管模式下税收与廉政风险统筹防控的新形式、新举措。

  (八)加强党风廉政教育,对内强化相关职能部门的协作,对外依托四部门联动机制,统筹深入开展宗旨及理想信念教育,树立正面典型,涵养、传承良好家风,引导广大干部牢固树立正确的世界观、人生观和价值观。

  (九)完善“三主三辅”文化建设、推进“一所一品”廉政文化创建活动。

  (十)加强网络宣传阵地建设,继续编好《夏都清风》《以案示警》电子期刊,运用好“德蕴清风”微平台 “两个责任”微信群,深入开展党纪条规和法律法规教育,积极营造遵规守纪的良好氛围。

  三、持续加强作风建设

  (十一)以“钉钉子”精神抓好中央八项规定精神落实,梳理近年来制定的落实中央八项规定精神相关制度办法,查遗补漏、修订完善,建立健全作风建设的长效机制。

  (十二)定期组织全局各单位开展执行中央八项规定精神情况的专项自查,坚持问题导向,举一反三,及时整改。

  (十三)面向基层税务所、面向一线岗位,开展对“微权利”的专项治理,坚决查处“慵懒散奢”“吃拿卡要”等行为。

  (十四)对侵害群众利益的不正之风和腐败问题坚决做到点名道姓通报曝光,以廉洁高效工作作风树延庆国税良好形象。

  四、全面履行监督责任

  (十五)加强“两权”监督,强化对领导干部的监督,强化对重要事项、重点岗位、关键环节的监督,围绕稽查和风控开展专项执法监察。

  (十六)认真学习市局制定的“一案双查”工作规程,规范开展税收违法案件“一案双查”。

  (十七)要严格执行市局新修订的《反映党员干部违纪违法问题线索管理办法》,进一步规范问题线索管理。

  (十八)运用好监督执纪“四种形态”,认真学习总局《关于运用监督执纪“四种形态”的实施意见(试行)》,并按市局要求制定具体落实措施。把更多精力放到第一种、第二种形态上,做好剖析+曝光、暗访+明查、微信+短信三个“1+1”,勤打 “预防针”,持续增强党员干部“免疫力”。

  (十九)要坚持把纪律挺在前面,做到“五必谈”,力争做到发现问题及时提醒,使红脸出汗成为常态。

  (二十)继续深化党风廉政四部门共建,在区纪委领导下延伸合作广度和深度,构建立体廉政责任网,携手强化执纪监督,服务区域经济发展和绿色大事。

  五、严肃查处违纪违法行为    

  (二十一)严格落实税务系统贯彻中央八项规定精神的“实施办法”和“监督办法”,纪律审查重点放在不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部上。

  (二十二)坚决查处领导干部在政府采购、基本建设和信息化建设等方面贪污贿赂、滥用职权、腐化堕落问题;查处利用增值税一般纳税人登记、增值税专用发票申领、税收优惠政策实施、企业注销等权力收受贿赂、失职渎职和内外勾结虚开发票等问题;查处以案谋私、以税谋私、吃拿卡要等侵害纳税人利益的不正之风和腐败问题。

  (二十三)认真研究市局常规巡视中发现的问题,制定整改时间表、明确责任人,保证整改到位、强化成果运用,对整改不重视、不到位的严肃问责,以高的标准和严的要求,做好问题整改和“回头看”工作。

  (二十四)严格执行问责条例以及总局党组印发的实施办法,对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党落实不到位的,严格开展问责,推动管党治党不断从“宽松软”走向“严紧硬”。纪检监察部门要每半年形成问责情况报告,向市局报告。

  六、加强纪检监察队伍建设

  (二十五)深入推进“三转”。纪检监察部门要厘清责任边界,还责于主管部门,坚决防止“既当裁判员又当运动员”。要转变工作方式方法,对外,加强与地方纪委的沟通协调,取得工作支持;对内,加强与人事、稽查等部门的协作配合,全面整合监督资源。

  (二十六)加强纪检监察队伍建设。明确兼职纪检监察员的工作职责,加强其业务培训,提高纪检监察队伍的政治意识、工作水平和业务能力



联系我们  | 网站导航  | 网站帮助  | 网站管理  |

Copyright 2011 BJSAT of China 北京市国家税务局版权所有 邮编:102100

ICP备案序号:京ICP备05084271号 地址:北京市延庆区香苑街99号


税务总局客户端

发票查询客户端