首页 > 区县分局 > 延庆区 > 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 税务稽查情况

延庆国税局2016年税务稽查工作报告

发布时间:2016-04-04 10:12:00

来源:

【 字体:


攻坚克难 砥砺奋进

推动延庆国税稽查工作再创佳绩

2016年5月5日

——北京市延庆区国家税务局2016年稽查工作报告

同志们:

    今天,我们召开2016年稽查工作会议,这次会议的主要任务是深入贯彻落实总局、市局稽查工作会议精神,认真总结我局2015年稽查工作,部署2016年稽查重点工作任务。下面,我讲三个部分内容。

    第一部分 顽强拼搏,真抓实干,顺利完成2015年稽查任务

2015年,在区局党组和市局稽查局的坚强领导下,稽查局始终围绕“树正气、干实事、保平安、谋发展”的工作理念,坚持依法治税、从严带队,严厉打击涉税违法犯罪行为,进一步提升稽查打击的准确性和威慑力。全体稽查干部团结拼搏,攻坚克难,推动稽查工作迈上一个新台阶。

一、实现“六个首次”推动稽查工作再上新台阶

第一,稽查人员首次呈现“三新”特点。为了科学配置稽查力量,提高稽查能力,区局党组决定从征管、货劳、法规、管理所等部门,调整干部到稽查局,稽查局长、中层和一般干部呈现阶梯式分布,为稽查工作开展提供了有力的人员保障。

第二,首次明确构建“大稽查”工作格局。区局党组高度重视稽查工作,年初稽查工作会议首次明确提出了构建“大稽查”格局的工作理念,实行“业务科+稽查+管理所”模式,密切部门配合,取得了较好成效。

第三,查补税款入库首次突破两千万元创历史新高。稽查局努力做到重点检查保收入、清理积案要收入、严厉打票抓收入、团队作战促收入,提前三个月完成了2015年稽查任务,对41户案源进行了检查,查补入库税收2839万元,完成市局计划138.96%。

第四,稽查首次实现遗留案件全部“归零”的目标。将清理2012年度以来的未结案件作为一项重点工作,集中力量逐户查找和剖析遗留案件产生症结和原因,排除影响进度因素、实现遗留案件全部清零的目标。

第五,“四公开一监督”首次得到全市通报表扬。稽查局以内外协作为载体,及时与延庆区城管执法监察局召开工作研讨协调会,加强情况沟通。2015年度,延庆国税局被评为北京市环境秩序整治先进单位。

第六,年内首次被总局、市级、区级媒体宣传报道。税务总局《税务简报》《全国打击发票违法犯罪工作简报》《中国税务报》以及当地新闻媒体和报纸宣传稽查工作10余次,成效显著。

二、实施“四、三、二、一”推动稽查工作取得新进展

(一)“四个确保”提升税收专项检查工作水平。一是制作检查方案,确保准备到位。分析企业申报信息、财务数据、行业风险,利用网络查询涉税信息,归纳重点,提高效率;二是定期跟踪督办,确保检查进度。制作了《2015年税收专项检查进度台账》,每周召开例会通报进度,并采取集体审理方式督办;三是建立会审机制,确保检查质量。由稽查局发起组织法规、货劳、所得税等部门召开内部会审专题会议,为检查人员提供指引;四是加强分析研究,确保树好品牌。制作了《稽查动态分析图》,归纳、分析案件频发高发问题。

(二)“三个突破”严厉打击发票违法犯罪活动

2015年查处发票违法企业29户,涉及违法发票份数697份,开具金额3604.48万元,查补入库税款、滞纳金、罚款1219.44万元,打击发票违法行为初见成效。

1.四个协同实现突破,形成打击震慑合力

建立了《延庆国、地税稽查局协同工作机制》《税警协同工作机制》《延张稽查合作机制》,畅通携手办案平台和渠道。

2.团队应对实现突破,提升检查实战能力

区局成立了稽查局打击发票违法犯罪活动特战队,由来自稽查、管理、风控、政策等部门的17名干部组成,负责准确收集、分析风控部门提供的发票信息情况,对核查发现问题的,采取“业务科+稽查+管理所”的模式跟进检查,形成合力。

3.制度保障实现突破,确保稽查检查质量

一是推进“双随机”抽查制度落实。制定实施方案,成立了区局工作领导小组,明确随机抽查对象范围和抽查方式。二是实施查前分析汇报制度。由检查组制定行业检查提纲,定期汇报进度、分析案情,准确定位容易发生问题环节。三是推行内部审理前置机制。将稽查审理职能前置,通过查前参与案头分析、查中听取检查工作汇报、查后进行严格审理等方式,贯穿于稽查检查全过程。

(三)“二个规范”重点税源检查见成效

稽查局2015年对2户重点税源进行了检查,累计查补税收合计1415.98万元。一方面是规范团队管理。成立了税务稽查大团队、重点税源检查团队,明确团队负责人、主辅查人员的工作任务及职责分工。另一方面是规范查中管理。对检查过程中发现的问题,及时向企业法人、管理所反馈信息、提出建议,对检查难点、疑点问题,向有关科室请示沟通。

(四)“一次评查”检验案件查办质量。协助开展创建法制税务示范基地工作,稽查局组织全体稽查干部对62户101卷稽查案卷进行了评查,发现个别案卷日期签署错误、无检查人员签字等不规范问题31个,达到了发现问题、学习经验的目的。

三、严管厚爱带队伍,推动干部素质实现新提升

(一)创新方式激发内生动力。区局党组分别派出2名稽查干部到区纪委、区文明办挂职锻炼,选派3名稽查干部到市局稽查局、崇礼国税局交流学习,拓宽眼界,积累经验。同时稽查局实行内部轮岗、择优培养的方式,对3名年轻干部进行轮岗交流,培养业务多面手。

(二)跨区检查拓宽工作视野。稽查局分别参与了市局专税种跨区交叉指派检查和重点税源随机抽查检查工作,达到相互学习交流检查经验、锻炼稽查干部队伍的目的。

(三)专题培训及时答疑解惑。制定了《2015年稽查培训计划》,先后举办了执法文书、稽查流程、税警协同、管查互动等专题业务培训13次,并将参训范围拓展至业务科、管理所,参训人员达350余人次。

(四)严抓考核厚植发展根基。认真落实市局、区局关于加强稽查工作的若干意见要求,紧盯各项绩效考核指标,并将绩效指标分解落实到岗到人,夯实各项工作基础。

2015年稽查工作成绩的取得,离不开区局党组的指导与关心,离不开各部门的支持与配合,也是我们全体稽查干部团结一致、努力奋斗的结果。在此,我代表稽查局全体干部向一直关心、帮助、支持稽查工作的区局领导和全局科室所表示衷心感谢,同时我也向全体稽查干部一年来对我工作的理解、支持和帮助,以及每一名稽查干部在工作中的无私奉献和辛勤付出表示衷心的感谢。谢谢大家。

第二部分 认清形势,找准问题,夯实各项工作基础

取得成绩,让我们鼓足士气继续前行,正视不足,更让我们直面问题迎难而上。我们要以更高的标准、更严的要求,在“三个进一步”上下功夫:

一、干部素质要进一步提升。当前,税收改革日新月异,逆水行舟,不进则退,面对依法行政理念不够牢固、依法行政水平有待提高的现状,我们要不断在加大学习培训力度、提升自身素质上下功夫,适应当前工作需要,提高专业化、信息化、团队化水平。

二、制度落实要进一步抓严。区局部署了“互联网”+税务、“准则、条例”贯彻落实、“大督查”等三大项重点工作,对于我们稽查干部来讲,既是考验,也是责任和义务。面对执行力不够强、数据应用能力和水平难以适应要求等问题,我们要力争把规定动作布置好、落实好,为稽查工作开展夯实基础。

三、法治观念要进一步强化。随着国家简政放权政策的陆续实施,稽查工作更要突出发挥好后续监管职责。目前,我们仍然存在着执法风险防范意识不强、自我保护意识不够的问题,导致工作中或多或少的存在“畏难”情绪。作为稽查干部,我们要不断增强本领,提高发现问题的效率,在检查能力、政策把握上实现突破。

第三部分 锐意进取,开拓创新,推动工作再上新台阶

2016年我们的稽查重点工作任务有以下四个方面:

一、突出重点,扎实推进稽查工作落实。要紧跟区局工作步伐,围绕“营改增”改革、“金三”上线、国地税协作等重点工作,坚持“项目式管理、团队化作业”的检查模式,继续保持打击发票违法犯罪的高压态势,确保在税收专项检查、重点税源检查、日常检查等工作取得成效。

(一)确保完成稽查组收任务。今年市局下达我局的稽查组收任务是区局收入的1.5%(也就是2587.5万元)。稽查局要坚持以组收为核心,按照“依法稽查、应收尽收”的原则,毫不松懈的抓好稽查组收工作,不断提升稽查的震慑力。

(二)深化国地税稽查合作。以落实《深化国税、地税征管体制改革方案》为契机,进一步加强国地税稽查合作,确保达到市局提出的国地税联合检查案件不低于全部案件数30%的工作目标。

(三)努力完成好市局部署的定向稽查试点工作。稽查局密切与第七税务所以及相关科室的配合,深入研究落实打击骗取出口退税工作要求,为市局定向稽查探索新思路。

(四)有效打击发票违法犯罪。深入落实税警协同制度,加强与公安机关的沟通协调,尝试成立税警联合办公室,充分发挥稽查局特战队的职能作用,密切管查互动,堵塞征管漏洞。

(五)加强与张家口市国税局的合作。抓好《延张稽查合作协议》的落实,适时组织开展学习交流、人员互派、案例研讨、联合检查等工作,做到协同共建、优势互补,努力服务两地协同发展。

(六)深入开展行业检查和区域专项整治工作。以开展重点税源企业检查为切入点,重点抓好行业检查以及有形市场的检查,以点带面开展专项整治工作,特别是要加强“营改增”行业检查,增强洞察力,准确分析和研究营改增全面推开后税收违法活动的表现形式、作案手段和案发规律,为保障税制改革顺利进行提供支持和保障。

(七)同步推进绩效考核指标落地。稽查局各科要提升站位,特别是各科主要负责人,要充分发挥好绩效考核“指挥棒”“催化剂”的作用,进一步细化各项绩效考核指标分解落实和责任分工,相关责任部门要定期督导重大税收违法案件信息、选案准确率、查补入库率、发票协查准确率以及案源管理等重点指标完成情况,力争做到基础指标不扣分。同时要继续加强内外部工作协同,密切与市局稽查局、区局各部门的联动与配合,争取支持和帮助。

二、创新亮点,探索“风控稽查选案一体化”模式。继续抓好“大稽查”工作落实,风控中心与稽查局选案科合署办公,实现实体化运作,负责承担市局一级风控任务、区局二级风险管理及稽查选案工作,并通过建立高风险企业库,实施稽查局、管理所分级分类应对,切实提升风险防范和管理能力。

(一)理清职责。尽快制定和完善风控稽查选案工作的岗责设定、操作流程,在三季度前要向区局党组提交一份风控稽查选案工作情况报告,在明年3月份前将试运行一年工作情况上报区局,并在全局范围内进行通报。

(二)建立模型。以金税三期系统上线运行为契机,依托“互联网+税务”,尝试引进稽查选案系统软件,建立相关指标模型,提高风控和稽查选案工作质效,推进稽查信息化建设。

(三)数据共享。以“大稽查”工作理念为指引,充分发挥风控部门的职能优势,密切内外部相关部门的配合,深度分析和研究各方数据,为控制税收执法风险点和关键节点提供数据支撑,有效开展堵漏增收工作。

三、夯实基点,提升干部执法水平。进一步加大稽查干部教育培训力度,以“营改增”税收政策为核心,开展具有实效性的检查方法的学习和培训,提前谋划评估“营改增”后可能出现的税收风险点,研究检查预案。同时努力开展跨区域检查交流、运用信息化手段开展检查等工作,不断提高稽查团队的整体能力和素质,拓宽检查的深度和广度。

四、把握要点,提高风险防范能力。为进一步规范干部税收执法行为,外聘中介机构开展稽查案卷评查工作,以此为契机查找税收执法工作中存在的风险,在规范执法程序的轨道上,促进税收执法水平再上一个新的台阶。同时,不断加强党风廉政建设,抓好“条例”“准则”的学习和落实,不折不扣地执行中央八项规定和税务人员“十五不准”等廉政规定和要求,继续落实好“一岗双责”“一案双查”,有效防范和化解稽查执法风险,抵制歪风邪气,恪守廉政底线。

同志们,2016年是攻坚之年、决胜之年,做好今年的稽查工作意义深远,责任重大。让我们在区局党组的正确领导下,攻坚克难、砥砺奋进,全力做好“营改增”政策实施、金税三期工程上线、深化国地税征管体制改革方案落实等重点工作,充分发挥稽查打击震慑的职能作用,全面完成各项稽查工作任务,为净化区域税收环境贡献我们的力量。

谢谢大家。



联系我们  | 网站导航  | 网站帮助  | 网站管理  |

Copyright 2011 BJSAT of China 北京市国家税务局版权所有 邮编:102100

ICP备案序号:京ICP备05084271号 地址:北京市延庆区香苑街99号


税务总局客户端

发票查询客户端