首页 > 税收宣传 > 基层动态

北京密云:税收宣传进校园 税法知识润童心

发布时间:2018-05-04 14:04:00

来源:人民网

【 字体:


  今天,北京市密云区少年税校举办“税收宣传进校园 税法知识润童心”主题宣传活动。活动中,北京市国税局、地税局,密云区政府、团区委、区教委、区司法局等部门领导与学生家长共同观看“全国青少年税收法治宣传教育大课堂”视频节目,参观了密云区第二小学“税收普法教室”建设及全国税收普法教育基地创建成果展示。

  为了贯彻落实国家税务总局《税收法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》,进一步巩固青少年税收法治宣传教育成果,在“五四”青年节暨密云区少年税校全区覆盖一周年之际,密云区国税局、地税局联合团区委、密云区四十所小学开展“税收宣传进校园,税法知识润童心”主题宣传活动。

  据悉,2005年5月,密云区税务部门创办了北京市首家少年税校,自主编写教材,将税收法治知识融入到小学课程中,截至目前,少年税校已开设课程7000余节。密云区第二小学校长王长华介绍,“少年税校得到了各级政府部门的重视和支持。我们不断整合教育资源,拓宽税校平台,经过多年的探索实践,建立了“税收课程+实践体验”的特色教育模式,使广大学生能够在生动的课堂教育和丰富的社会实践中,认识税收、了解税史、学习税法,将税收法治理念植根于启蒙教育阶段”。

  “从小就接受着少年税校的教育,深受当时税务局叔叔阿姨的影响,觉得他们的工作特别庄严神圣,立志长大后也要像他们一样,成为一名头戴国徽的税务工作者。如今,小时候的梦想已经实现,我也自愿加入到了税校志愿者服务队中,希望为传承少年税校精神,普及税收知识,弘扬税收法治文化贡献力量。”密云区地税局税务干部王铎桦说。成立以来,密云区少年税校从无到有,活动形式从单一到多元,以其独特新颖、合乎实际的教育方式影响着一代又一代青少年学生,让未来纳税人循序渐进地接受税收法治知识的洗礼,带动一个家庭乃至整个社会提升税收法治意识。

  “一个学生带动一个家庭,一代人带动整个社会”是少年税校成立的另一个目的。参加活动的学生家长在接受采访时表示,“少年税校的教育对孩子和家长都具有非常重要的意义,孩子在参与税收课程和实践活动中潜移默化,逐渐懂得了依法诚信纳税的道理,了解了一些基本的税收知识,这对未来孩子的成长和价值观的养成会产生正向的影响。家长通过参加税收亲子活动,在与孩子的互动交流中,也受到了税收法治教育”。

  “密云少年税校从‘征税—纳税—用税’维度全面推进,不仅讲授了纳税义务,还从权利的角度讲述税收,有利于青少年正面地、主动地接受税收知识,树立正确的税收观”,密云区国家税务局局长王红雨介绍。密云区地税局局长姜学东表示,“密云区少年税校将以争创全国税收普法教育示范基地为契机,继续完善现有机制,加强部门联动,整合各方资源,优化税校志愿者队伍建设,充分发挥‘互联网+税务’的作用,提高税收法治教育的覆盖面和影响力”。

  在第27个税收宣传月收官之时、五四青年节之日,开展此次活动非常有意义,北京国税局党组书记、局长李亚民表示,加强税法宣传教育是贯彻落实税务总局“培养公民树立依法纳税意识,在全社会引导形成崇尚税法、遵守税法、捍卫税法的良好氛围”要求的重要体现,对深入普及税法,全面推进依法治税,营造良好的税收法治环境具有重要意义。少年税校将税法宣传教育扎根校园,纳入学校德育教育体系,促进了税收普法教育的制度化、规范化和常态化,取得了显著成绩。北京国税局、地税局将继续探索创新少年税校模式,全力营造依法诚信纳税的良好氛围。


联系我们  | 网站导航  | 网站帮助  | 网站管理  |

Copyright 2011 BJSAT of China 北京市国家税务局版权所有 邮编:100044

ICP备案序号:京ICP备05084271号 地址:北京市西城区车公庄大街10号


税务总局客户端

发票查询客户端