首页 > 税收宣传 > 税务要闻 > 要闻动态

税收反哺为企业注入“现金流”

发布时间:2017-12-20 15:47:00

来源:北京市国家税务局

【 字体:


  税收在助力大企业发展中发挥了巨大作用,北京市国家税务局积极主动服务大企业,抓实各项税收政策落地,让国家的税收优惠政策实实在在惠及企业发展。以“华龙一号”示范工程—中核集团福清5、6号两台机组为例,其设备费用合计160多亿元,国产化比例达85%以上,将直接拉动经济总量达380亿元,将有2000多家制造企业参与其中而获益。如果从核电站60年全寿期的燃料、备件、技术服务等测算,将带动超过1200亿元的产值。中核集团华龙一号的“走出去”不断取得突破。2015年8月,中国向海外出口的首台自主化三代百万千瓦级核电机组巴基斯坦卡拉奇核电2号机组开工建设,目前卡拉奇核电2号机组和3号机组工程进展顺利。除了巴基斯坦外,目前已与阿根廷、英国、埃及、巴西、沙特、阿尔及利亚、苏丹、加纳、马来西亚等近20个国家达成了合作意向。据了解,2016年度中核集团享受到的各项税收优惠达几十亿元,税收优惠反哺企业,相当于为企业注入了大量“现金流”,使企业能够保持创新投入实现智能制造。

  中国核电工程有限公司总会计师温新利透露:“中核集团十年磨一剑研制完成自主知识产权"华龙一号",投入近百亿研发资金。中核集团能在智能制造领域保持国际领先水平,税收优惠政策在扶持我们技术创新发面发挥了很大的作用。现在华龙一号除了已经在巴基斯坦落地,今年中核集团又与阿根廷签署了华龙一号的订单。中国还与英国、埃及、沙特等多个国家取得核能开发的重要进展。华龙一号已成为了我国外交的"新名片"之一。”

  中国石化工程建设有限公司作为业内高新技术企业,2016年仅高新技术和加计扣除两项税收优惠就为该公司节约了大额现金支出。税收的支持不但为企业后续研发提供了充足的资金支持,而且也进一步提升了企业的核心竞争力和自主创新能力,为企业不断创造新的效益增长点打下坚实的资金基础。该公司在2016年共获国家和省部级科技奖励53项,完成技术开发项目102项,创历史最好成绩。该公司取得如此突出的成绩,除了国家税收政策的支持外,基层税务机关的全职能综合服务模式也为该公司及时、准确的申报起到了积极的作用,无论是税收优惠的网上备案、申报表的现场录入以及技术上的支持等都得到了朝阳国税局的大力支持和帮助。

  十九大召开期间,北京市国税局已通过邮寄挂号信方式向63户在京大型建筑企业发出“税收服务事项政策提示函”,向上述建筑企业逐一定向邮寄。北京市国税局大企业处负责人表示,北京市国税局坚持首善标准,不断扎实落地税收优惠,推进税收现代化进程,深化分类分级管理,优化大企业绿色通道,进一步推进网上办税、发票直送“票e送”、重大兼并重组等重大复杂事项诉求升级直达市局、风险提示、专用微信号等系列服务,为营造更好营商环境,不断促进首都核心功能提升,服务大企业长远发展做不懈努力,后续系列服务还将进一步落地生花。


联系我们  | 网站导航  | 网站帮助  | 网站管理  |

Copyright 2011 BJSAT of China 北京市国家税务局版权所有 邮编:100044

ICP备案序号:京ICP备05084271号 地址:北京市西城区车公庄大街10号


税务总局客户端

发票查询客户端