首页 > 税收宣传 > 税务要闻 > 要闻动态

北京国税深化税收征管体制改革显成效

发布时间:2017-12-22 09:51:00

来源:北京市国家税务局

【 字体:


  通过“票e送”和代开邮寄业务将北京市17%的领用票需求和20万代开业务量转到网上;办税前先“刷脸”,利用人脸识别强化“放管服”;对内扎紧篱笆,对外织密法网,全面从严治党传递到“神经末梢”……今年以来,北京市国税部门将前沿科技不断应用于税收征管,为广大纳税人带来更多的“获得感”,让企业“干劲儿”更足。

  让纳税人多跑网路,少跑马路

  北京市国税局下辖19个区(地区)局,6个直属单位,管理和服务着160多万开业纳税人。“在传统征管模式下,每到征期各个办税服务厅都异常紧张忙碌。一方面,纳税人抱怨等待时间过长,另一方面,基层税务干部的工作压力很大。”北京市国税局局长李亚民说。

  为解决这些征管难题,实现税企“双减负”,北京市国税局将“互联网+”思维融入税收管理服务之中,依托信息化技术,着手建设北京国税电子税务局,力求在更广范围、更深程度、更高层次上推进税收管理服务创新,切实增强纳税人的获得感。

  海淀区创新资源密集,企业科技成果大量涌现,这与税收政策的扶植紧密相关。海淀区国税局集成税务机关内外部的专业资源,建立复合型专家团队,为大企业提供个性化优质纳税服务,助推企业健康发展。中国中车集团公司财务部相关负责人表示,去年研发费用加计扣除的税收优惠以及出口退税方面为该集团节约了大量的资金。

  据海淀区国税局局长胡文学介绍,在中关村核心区域,国税部门以“共同入驻政务中心”和“共同改建办税服务厅”两种方式,打造税务联合体。联想桥国地税联合服务厅已开始启动,未来将实现“北、中、南”均匀覆盖的现代化国地税联合服务厅,可提供联合窗口170个,形成联合服务矩阵。同时,北京市国税局对登记信息确认、申报纳税、发票业务、税收优惠等6大项31项的涉税事项在网上办税大厅办理并进一步优化。

  值得一提的是,海淀区国税局对全流程自助办税链条进行不断完善,与辖区内某高新企业合作研发的自助申报软件。经试用,单次手工申报由以往的20分钟缩短到1分钟。截至10月底,海淀区国税局网厅办理业务量突破84万户次,同比增长了7倍,业务按时办结率达99%以上。

  中国农业银行股份有限公司计财部税务处处长谢晖说:“传统的资料邮递等汇统模式费时费力,易出差错。现在,我行足不出户就能完成大部分涉税事务的办理,极大地节约了时间、资金和人力。”

  “放得越彻底,就要管得更到位”

  一系列减税政策,激发了市场活力,提升了科技创新水平。百度公司税务总监李剑说:“企业研发投入越多,享受的税收优惠力度越大,让我们这些自主研发企业更有干劲儿。”

  据统计,仅今年前10个月,海淀国税局依法为各类企业办理减免税927亿元,同比增长19.2%,对高新技术、小型微利等企业落实优惠覆盖面达到100%。“营改增”试点5年来,累计减税额超过300亿元,总体税负下降44.7%。

  “我们将落实税收优惠、监控政策效应作为政治任务,充分发挥税收杠杆作用。”北京市国税局副局长郑怀远说。为此,北京市国税局不断在简政放权的制度建设、政策落实和率先试点方面进行探索。

  海淀区国税局利用中关村科技城的优质资源,在全市率先引入“人脸识别”技术手段,在企业新户报到、税控发行、变更法人、发票领购以及风险防控等五个环节,推进北京市国税局部署的“实名办税”制度落实,建立信用诚信,防范冒用身份证信息。

  “我们局体量太大,既有‘巨无霸’,也有‘小蝌蚪’,既有守法模范,又有‘税收蛀虫’。”海淀区国税局局长胡文学说,简政放权对纳税人来说是喜讯,但也有人钻制度空子,总想靠发票谋取不法利益。因此,放得越彻底,就要管得更到位,还权于纳税人的同时,也要把相应的责任边界厘清。

  为净化区域税收环境,海淀国税局按照北京市国税局要求,发起针对发票违法行为的专项整治行动,对虚开风险企业实施定向阻断和定点清除。今年通过多重指标为虚开风险企业“画像”,实现精密分析、精确锁定和精准打击,完成风险管理全流程工作2.9万余户,风险识别命中率接近95%,累计入库税款近70亿元。

  近三年来,北京市国税局同警方密切协作联合办案,先后破获了多个大案要案。以今年的“11·01”专案二号突击行动为例,税警双方组建了38个行动小组,锁定78户实施抓捕,通过联合取证,已刑拘123人,涉及企业82户、发票4800份、金额7.9亿元,税额1.3亿元,现已入库税款1.07亿元,及时挽回税款损失。

  纪检监察员要拔“烂树”又要护“森林”

  “放管服”要取得长效、实效、良效,离不开作风扎实、过硬的税收征管队伍。北京市国税局注重加强基层党风廉政建设,建立了巡察工作“直通车”模式,覆盖到全市的各个税务所。

  “简政与放权相结合、治乱与防内相结合、法治与廉政相结合,对内扎紧篱笆,对外织密法网,全面从严治党已经传递到基层税务所等‘神经末梢’。”胡文学说。

  税务干部陈湛负责增值税发票审批和风险控制工作。每天下班后,他要逐一清理税务干部交回的入户廉政反馈单,与入户台账逐一核对,月末反馈监察室。“监察室会不定期派专职纪检监察员列席所务会,他们比较了解税收业务,能够帮助我们发现可能疏忽的廉政风险点,他们的及时提醒很有必要。”

  从去年开始,北京国税系统各税务所、稽查局以及内设职能部门已经全部配备专职或兼职纪检监察员,主要负责对所在单位履行全面从严治党主体责任情况进行日常监督,成为纪检监察部门开展监督工作的“千里眼”和“顺风耳”。“我们局已经实现了纪检监察力量全覆盖。现有专职和兼职纪检监察员近百人。”海淀区国税局党组成员、纪检组长田耀华说。

  北京国税部门监察干部李斌认为,“国税系统的纪检监察员体现更多的是内部监督或同体监督,没有留置权,所以更要抓早抓小,不能养痈遗患。”据李斌介绍,在今年的专项执法监察中,由税收业务部门组建联合检查组,通过对上千台电脑逐一排查,锁定涉嫌违规操作系统登录密码的税务干部和税收辅助工作人员,进而锁定失控发票,并连夜对全局上千台计算机进行“拉网式”检查,重置权限、排除隐患。在纪检监察部门调查结束后,迅速对相关责任人做出降级处分和辞退处理,同时实施经济惩罚。“我们既要拔‘烂树’,又要护‘森林’,‘严管’正是为了‘厚爱’,要让监督执纪为我们的税收事业保驾护航。”


联系我们  | 网站导航  | 网站帮助  | 网站管理  |

Copyright 2011 BJSAT of China 北京市国家税务局版权所有 邮编:100044

ICP备案序号:京ICP备05084271号 地址:北京市西城区车公庄大街10号


税务总局客户端

发票查询客户端