首页 > 税收宣传 > 税务要闻 > 要闻动态

北京国税打造9大服务品牌 持续提升办税便利度

发布时间:2017-12-27 09:58:00

来源:北京市国家税务局

【 字体:


  “北京国税局立足首都纳税人实际诉求,持续深化‘放管服’改革,不断优化税收营商环境,全力打造‘六能’型纳税服务平台、北京国税微信矩阵、全市业务通办等具有北京国税特色的9个服务品牌,切实让首都纳税人体验更方便、更快捷和更有效率的办税方式。”北京国税局分管纳税服务和税收征管工作的郑怀远副局长在12月26日举行的“优化税收营商环境,提升办税便利度”新闻发布会上表示。


发布会主持人 田伟


北京市国家税务局副局长 郑怀远

  郑怀远指出,北京国税局作为全国税务系统优化营商环境试点单位之一,持续推进税收便利化改革,营造公平透明营商环境,全力打造“六能”型纳税服务平台、北京国税微信矩阵、邮寄代开发票业务、实名制认证办税、网签“三方协议”、网上办税审批中心、税收业务函件寄递中心、全市业务通办、构建大企业绿色办税通道等具有北京国税特色的9个服务品牌。截至目前,北京国税《优化营商环境提升办税便利度实施方案》15类61项具体任务中,已完成或取得阶段性成果47项,完成进度达77%。

  据了解,北京市国税局以纳税人需求为导向,打造“能问、能查、能看、能听、能约、能办”的“六能”型纳税服务平台。作为网上办税的主要平台,纳税人可以通过网站桌面版、网站移动版、移动客户端、短信、邮件、微信等多渠道进行业务办理和交互;其采取的“服务广场+办税广场”模式,将栏目功能呈现产品应用化,按纳税人使用频率排序,为纳税人提供“网购式”应用新体验。截止2017年11月,“六能”平台累计访问量达500万次。


北京市国家税务局纳税服务处处长 宁伯东

  北京市国家税务局纳税服务处处长宁伯东表示,根据世行今年发布的关于各国营商环境最新报告,中国纳税时间表现抢眼,比前一年度缩短52个小时,北京国税局作为在中国的取样地,在此方面做了很多卓有成效的工作。

  针对标世行三个指标,北京市推出八个不见面的服务。宣传和咨询不见面,宣传咨询的主渠道是我们的热线电话就是12366热线电话,今年11月底,受理业务咨询来电342万通,技术服务咨询来电208万通,用一个电话方式可以解决很多疑惑。依托六能平台和北京国税的微信公众号,这两个系统都有智能咨询的模块,可以模拟话务人员在线回答问题,不仅可以支持文字的咨询,还可以进行语音的识别,实现7×24小时在线咨询。代开发票不见面,可以云平台自帮受理,物流配送,不需要到办税服务厅。预约办税不见面,通过网上办税平台和微信矩阵,实现纳税人远程的预约取号和微信取号,来选择到哪个办税服务厅办什么业务。今年这块业务开展以来,微信取是40万人次,预约取号是5万人次。一般申办不见面。网上申报的比例占到99%,正常的申报可以通过网上进行。修改申报不见面,今年年初到7月份,陆续进行两次升级,纳税人对于已经申报过的申报表如果要进行修改,都可以在网上实现。今年这一块一共办理撤销和修改申报22万人次。备案事项不见面。税收有很多优惠事项和很多业务事项要进行备案,这些备案的事项都可以通过网上自主提交,自动办结。签订税库银的三方协议不见面,纳税人足不出户就可以完成签约,今年有12.7万次纳税人成功签约三方协议。缴纳税款不见面,可以让纳税人通过网上自帮POSE等多种方式缴税,实现多元缴税的方式。宁伯东表示,下一步会推出更多的不见面的服务,根据北京市营商环境改善总体要求,在2018年继续推出相应措施,切实减少纳税人的办税时间。


北京市国家税务局征管和科技发展处处长 戴辉

  随着这几年政府的信息共享,纳税人负担得到比较大的减轻,随着政府信息共享的深入,在便捷办税方面,北京国税部门也推出一系列措施,进一步优化营商环境。对此,北京市国家税务局征管和科技发展处处长戴辉表示,首先,北京国税非常重视我们与政府其他部门的数据交换,不仅建立了与各个部门数据交换的平台。也与北京市18个委办局签署了数据交换的协议,2017年北京国税从其他部门获取信息1.25亿条,向外推送信息172万条。第二,通过数据交换,尽量能够方便大家,做到一次性采集,按户存储,共享共用。拿工商登记信息确认来讲,将30余张表格合成一张,将278个数据项精简成90个数据项,其中有30个项可以通过数据获得,进一步减轻纳税人的负担。


北京市国家税务局局长 李亚民

  北京国税局党组书记、局长李亚民表示,近年来,北京国税局持续开展便民办税春风行动,取得了一定的成效,下一步,北京国税局将着手建设新一代电子税务局,以纳税人需求为导向,依托云计算、大数据、互联网技术,以数据驱动为基础,以风险与信用管理为支撑,努力实现纳税人便利办税、税务机关智能管税,为税务人、纳税人和社会各界提供智慧、快捷、高效、安全的综合服务。


联系我们  | 网站导航  | 网站帮助  | 网站管理  |

Copyright 2011 BJSAT of China 北京市国家税务局版权所有 邮编:100044

ICP备案序号:京ICP备05084271号 地址:北京市西城区车公庄大街10号


税务总局客户端

发票查询客户端