首页 > 税收宣传 > 税务要闻 > 要闻动态

北京国税局阻止欠税人出境工作再创佳绩

发布时间:2017-12-28 13:11:00

来源:北京市国家税务局

【 字体:


  为进一步加大对欠税企业的追缴力度,保证国家税款及时足额入库,北京国税局在阻止欠税人出境方面三措并举,通过“相关资料严格审”“动态信息及时查”“出境信息随时供”三项措施,促使阻止出境工作再创佳绩。自采取阻止欠税人出境工作以来,北京国税共办理阻止出境55人,成功阻止12人次出境。因阻止出境促使6户企业补缴税款、滞纳金、罚款合计1629.23万元,其中因缴清税款、滞纳金解除布控4人,合计缴纳税款444.87万元,滞纳金603.82万元。

  相关资料严格审。本着合法准确的原则,北京国税局在办理阻止出境前要求各申请区局报送相关资料,并严格审核,对欠缴税款的金额是否正确,布控申请表填写是否规范,欠税人是否为法定代表人,阻止出境决定书内容填写是否完整等逐一把关,确保布控的准确性。

  动态信息及时查。为防止已布控的欠税人出境证件到期重新办理,导致布控措施失效的情况,北京国税局采取措施,随时关注欠税人出境证件有效期限,对即将到期的及时向出入境管理局再次查询证件办理情况。2017年北京国税局成功对一名新办理出境证件的欠税人办理了证件变更手续,确保布控的全面性。

  出境信息随时供。通过与市工商局联手,在企业信用信息平台增设“已采取阻止出境单位信息”模块,随时记录欠税企业阻止出境信息,供政府相关职能部门内部使用。该模块具有“全面覆盖、动态更新”的特点,不仅录入当前处于布控状态的信息,也录入欠税人证件失效而自动解控信息,使布控信息全面覆盖;同时通过及时录入欠税人缴纳税款、滞纳金、变更企业名称等信息,使布控信息动态更新,确保联合惩戒效果。


联系我们  | 网站导航  | 网站帮助  | 网站管理  |

Copyright 2011 BJSAT of China 北京市国家税务局版权所有 邮编:100044

ICP备案序号:京ICP备05084271号 地址:北京市西城区车公庄大街10号


税务总局客户端

发票查询客户端