首页 > 税收宣传 > 税务要闻 > 要闻动态

北京税务部门举办税收政策解读会:让首都纳税人尽享税收政策红利

发布时间:2018-04-26 18:20:00

来源:经济日报

【 字体:


  “值此第27个全国税收宣传月期间,我们北京国地税联合举办此次税收政策解读会,目的就是针对大家反映的热点问题,一一为你们答疑解惑,让我们首都纳税人更好地了解税收政策,享受税收政策。”4月26日,北京国税局总经济师刘浩在北京税务部门税收政策解读会上说到。
  据悉,4月26日,北京国地税围绕“优化税收营商环境 助力经济高质量发展”主题,联合举办了税收政策解读会,旨在为企业提供更加全方位的政策服务,帮助企业更好地理解税收政策、执行税收政策,切实享受税收政策带来的红利。北京市近260家千户集团企业参加了此次政策解读会。
  零距离聆听讲解 让政策执行更到位
  “这次面对面的税收政策解读会对我们企业来说真是太实用了,我们零距离聆听税务部门讲解政策,第一时间接收来自税务部门对政策的官方解读,确确实实有助于我们企业将各项政策学得更懂、吃得更透。”中粮集团税务与产权管理部总经理吴立鹏表示。
  记者在税收政策解读会上,感受到现场气氛热烈,税务干部对增值税改革、环境保护税、境外所得税收抵免等一系列最新最热的税收政策的出台背景、目的意义、执行口径及其操作方法,一一进行详细的解释说明。现场纳税人时而聚精会神听讲,时而细致认真记录。不少纳税人会后频频点头,对北京税务系统此次政策解读会赞赏有加,纷纷表示通过这样的平台,可以让他们更好地了解最新税收政策,更好地掌握运用税收政策,对企业未来的发展也更有信心了。
  零距离了解诉求 让税收服务更精准
  据了解,此次税收政策解读会上,税务机关的业务部门干部面对面实地了解企业的政策适用实际诉求,让税务机关可以更直接、更有效地掌握企业在执行税收政策时的难点、痛点,真正实现了以纳税人的需求为导向,进一步查找分析政策执行中的薄弱环节,为今后细化服务举措、规范服务流程,最大限度给纳税人带来看得见、摸得着、接地气的精准服务收集了“第一手”资料。
  北京国税局货物和劳务税处处长孙强向记者表示,“此次税收政策解读会为税务干部和纳税人之间搭建了良好的沟通平台,让税政部门更准确地了解到纳税人执行税收政策时的实际难处,了解纳税人的实际诉求,真正让各项税收政策精准落地。”
  零距离互动交流 让首都营商环境更优质
  北京地税局副巡视员周上序对记者说,“这种常态化政策解读辅导机制,在让企业更好地适用各项税收政策的同时,更为税企搭建了共同为优化首都营商环境出谋划策的平台,通过税企之间共同研究、共同探讨税收政策适用问题,进一步发挥出了税收推动经济发展的职能作用,更好地凝聚起了税企助力营造首都优质税收营商环境的合力。”
  记者还从北京国地税了解到,今年以来,北京国地税始终牢固树立“最大限度便利纳税人,最大限度规范税务人”的理念,聚焦制约基层办税效率的痛点、堵点、难点,以“首善标准”和“工匠精神”,持续推进便民办税春风行动,在全面落实税务总局优化税收环境30条新措施的基础上,先行先试推出了一系列全面优化首都营商环境的实际行动和具体举措。尤其是在今年的税收宣传月期间,北京税务部门还积极开展了助力“走出去”企业税收政策宣讲会、“优化首都税收营商环境”专题座谈会等活动,为大企业开通了绿色办税通道,量身打造了诉求升级、自我遵从免查、大企业微信号等5项服务事项,通过一系列影响较大、关联性较强、纳税人获得感增多的服务举措,切实让首都纳税人体验了更方便、更快捷和更有效率的办税方式。
  北京国税局党组书记、局长李亚民表示,“此次建立税收政策解读机制,是北京税务部门进一步规范税收执法行为、保障纳税人合法权益、优化税收营商环境的一项有益尝试。下一步,北京国地税将以此为契机,精准解读税收政策,及时回应纳税人关切,切实为纳税人营造更加优质便捷的办税环境,为高质量推进新时代税收现代化建设、促进经济社会持续健康发展作出新的更大贡献。”

联系我们  | 网站导航  | 网站帮助  | 网站管理  |

Copyright 2011 BJSAT of China 北京市国家税务局版权所有 邮编:100044

ICP备案序号:京ICP备05084271号 地址:北京市西城区车公庄大街10号


税务总局客户端

发票查询客户端