国家税务总局北京市东城区税务局正式挂牌

发布时间:2018-07-05 12:00:00

来源:

【 字体:


  7月5日,在举行庄严的升国旗、唱国歌仪式后,国家税务总局北京市东城区税务局正式挂牌成立,标志着原北京市东城区国家税务局、北京市东城区地方税务局正式合并。北京市东城区区委书记张家明和国家税务总局北京市税务局联合党委委员、副局长韩春共同为新组建的国家税务总局北京市东城区税务局揭牌,东城区区委副书记、代区长金晖和东城区委副书记、政协主席宋铁健同志陪同揭牌。区委常委、宣传部部长周家雷同志,区委常委、组织部部长王清旺同志,区委常委、区委办主任陈本宇同志,区人大副主任王兆康同志,副区长葛俊凯同志,区政协副主席王红同志出席揭牌仪式。

  按照党的十九届三中全会审议通过的《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》以及十三届全国人大一次会议审议通过的《国务院机构改革方案》,为降低征纳成本,理顺职责关系,提高征管效率,为纳税人提供更加优质高效便利服务,将省级和省级以下国税地税机构合并,具体承担所辖区域内各项税收、社保费和非税收入征管等职责。国家税务总局北京市税务局已于6月15日正式挂牌,国税地税征管体制改革现已迈出阶段性关键一步。

  国家税务总局北京市税务局联合党委委员、副局长韩春指出:国家税务总局北京市东城区税务局的正式挂牌,标志着区级国税地税征管体制改革迈出了关键性一步。新机构成立后,要进一步贯彻落实韩正副总理在北京税务部门调研时的重要讲话精神,始终坚持首善标准,坚持“两不误、两促进”,立足区域实际,优化营商环境,在国税地税征管体制改革中打造样板、树立标杆,全力确保圆满完成各项改革任务。

  东城区区委副书记、代区长金晖指出:深化国税地税征管体制改革是以习近平同志为核心的党中央做出的重大决策,是深化党和国家机构改革的重要内容。税务部门全力做好改革准备,充分体现了税务部门联合党委以及干部队伍团结一致、充分融合的良好开端。东城区正聚力于“国际一流的和谐宜居之区”建设,希望税务部门继续以高度的责任感和使命感,同时聚焦区域发展大局,持续改善营商环境,开启税收事业发展的崭新篇章。

  国家税务总局北京市东城区税务局联合党委书记、局长赵增科表示,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,国家税务总局北京市东城区税务局将按照市局联合党委要求,深入学习习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要思想,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,严格落实《国税地税征管体制改革方案》明确的主要任务。

  目前,东城区税务局已经实现了联合党委组建到位、综合部门集中办公到位、一厅通办先行到位、履行职责统一到位。东城区税务局干部坚决拥护改革、支持改革、投身改革,不讲条件、不搞变通、不打折扣,全力以赴、扎扎实实地做好组织收入、落实减税政策、优化纳税服务等各项工作,确保国税地税征管体制改革和税务日常工作“两不误、两促进”,展现出税务机构改革后的新气象、新作为。

  据了解,今天北京全市共有19个区(地区)税务局挂牌成立,原国税、地税机构职责和工作由继续行使其职权的新税务机构承继,服务职能更加优化,办税效能进一步提升。纳税人在综合性办税服务厅、网上办税系统可统一办理所有税收业务,享受“一厅通办”“一网通办”等更优质、更便利、更快捷的税收服务,12366纳税服务热线同步实现涉税业务“一键咨询”。

  北京四海一家文化传播有限责任公司的王女士表示:“以前办理税务业务,还要在国税、地税两个部门分别咨询办理,一旦有紧急情况真是着急也没用。现在国地税实现了合并,既给我们节省了时间,又统一了办税流程,降低了企业的涉税风险。我们期待在今天挂牌之后,‘一厅通办’更加完善和便利,‘一键咨询’更加轻松和专业,让企业进一步感受到机构改革带来的税收春风。”

  国家税务总局北京市东城区税务局联合党委副书记、副局长尚旭主持挂牌仪式。北京市东城区有关部门负责同志,北京市税务局第一联络(督导)组负责同志,国家税务总局北京市东城区税务局部分机关干部参加挂牌仪式。